Самые красивые места России. Часть 1. (фестиваль " КУДЕСНИЦА ВЕСНА)
Спасибо за сообщение - цитата Земной_шар все записи автора
Поздравляю вас - начинаем цикл материалов о самых интересных местах нашей необъятной Родины. Многие наши соотечественники редко выезжают за границу и предпочитают путешествовать по России. В нашей стране есть множество удивительных мест и прекраснейших старинных городов, поражающих своей красотой. Кто любовался великолепием дворцов Санкт-Петербурга, древними церквями Коломны или Сергиева-Посада, посещал кремли Москвы или Великого Новгорода, монастыри или церквушки - никогда не забудут восхищения, вызванное красотой тех дивных мест.
И конечно же, паралельно мы будем рассказывать и о достопримечательностях других стран мира. Особенно тех мест, которые желательно посетить, чтобы впитать в себя их красоты и насладиться их удивительными творениями.
А вы, уважаемые читатели, пишите свои впечатления, выкладывайте свои фотографии посещенных мест, предлагайте новые темы, цитируйте.
Итак, в путь!
1. Всероссийский выставочный центр. Москва.
Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), ранее ВДНХ - самый крупный выставочный комплекс (площадь 2375 тыс. кв. метров).
Официально открыт в 1939 году, и сначала назывался ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). В 1954 году ВСХВ вновь открылась после реконструкции, которая была начата в 1950 году, благодаря которой ВСХВ встала в один ряд с Версалем и Петергофом. В 1959 году комплекс был перепрофилирован и переименован в ВДНХ СССР (Выставка достижений народного хозяйства СССР). Национальное достояние России.
На территория ВВЦ много архитектурных памятников, большинство из них создано в эпоху СССР. Например, монумент «Рабочий и колхозница» работы скульптора В. Мухиной (в настоящее время установлен на воссозданном павильоне 1937 года у северного входа ВСХВ), фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», Павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, Механизации и электрификации СССР (Космос). В год на ВВЦ проводится около 150 выставок. Посещаемость комплекса 15 млн. человек в год. ВВЦ претендует на право проведения всемирной выставки Expo 2020.
Вне территории выставки, недалеко от ее главного входа, находится монумент «Покорителям космоса» и Аллея космонавтов.






2. Петергоф. Санкт-Петербург.
Петергоф - дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 30 км от Санкт-Петербурга.
В переводе с нидерландского слово означает «двор Петра». Находится на территории города Петродворец. До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 г. дворцы были превращены в музеи. Во время войны Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен советской артиллерией. После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор.
Центр ансамбля - Большой дворец, построенный на приморской террасе и обращенный к морю. Первый дворец сооружен в стиле «петровского барокко» в 1714-1725 годах, а затем достроен в стиле «зрелого барокко». Важная часть ансамбля - парки с фонтанами: Верхний парк (с южной стороны) с пятью фонтанами и Нижний парк, где находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Площадь нижнего парка - более 100 га. Фонтаны питаются от ключей в районе реки Ропши по водоводу длиной более 20 км, построенному в первой половине XVIII века.
Декоративным подножием дворца служит Большой грот с обрамляющими его каскадами (Большой каскад). Большой каскад спускается к бассейну и морскому каналу. В центре бассейна - фонтан со скульптурой «Самсон, разрывающий пасть льва» (1802, скульптор М. Козловский) с высотой струи 20 м. По сторонам «ковша» расположены Большие (Итальянский и Французский) фонтаны и колоннады; в восточной части парка - «Шахматная гора» и два Римских фонтана, в западной - каскад «Золотая гора» (Марлинский) и два больших (Менажерных) фонтана. От Большого Дворца к Финскому заливу ведет Морской Канал. В 2007 году вдоль Морского канала была вырублена аллея голубых елей.
Большой Петергофский дворец - основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально довольно скромный царский дворец, затем был перестроен Елизаветой по модели Версаля. В Петергофе ежегодно празднуются два события: праздник открытия фонтанов и праздник их закрытия. Пробный пуск осуществляется 9 мая, в этот день вход в парк свободный.








Комментарии
Все мы - выходцы из СССР - имеем к ней непосредственное отношение : мои родители , бабушки и дедушки родом из Москвы и Приволжья , сама я родилась в Таджикистане , училась в Москве и Подмосковье , живу и работаю в Беларуси...А родственники и друзья - по всему миру , в том числе и России. И так у каждого из нас..
Вперед - ежедневно - маршрут по 100 самым красивым местам России !
Сергей Андропов
Россия матушка, прекрасен образ твой.
Ты вечно нас чаруешь чудесами:
Осенним золотом, сменяя летний зной,
А зиму лютую - цветущими садами.
Люблю я запах полевых цветов,
Подсушенных палящим летним зноем,
Вкус земляники, аромат грибов,
И запах меда, собранного роем.
А осенью как храмов купола
Горит листва трепещущей осины,
Сверкают на сосне янтарная смола,
А на калине россыпью рубины.
Зимой красоты нравятся зори,
Подкрасившей снега в тона малины.
И словно яблоки на ветках снегири,
Клюющие замерзшую рябину.
Блеск инея алмазный на кустах,
Переливающийся радуги цветами,
Мороза треск в березовых лесах,
И алый солнца диск под небесами.
Весной звенящую сосульками капель,
Журчащие ручьи и первоцвет цветущий,
И первый гром, чем славится апрель,
И трели соловья в черемуховой гуще.
Все это наяву, не в сказке, не во сне.
Все повторяется из года в год веками,
И эту красоту, дарованную мне,
Природу Родины, я воспою стихами.