Белый террор.
Белый террор.
3.4.1. http://www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/16/Liter/%C3%C2.pdf Одновременно и взаимосвязанно с красным бесчинствовал в .стране и белый террор. И если красный террор в отличие от белого мы будем считать реализацией государственной политики, то, вероятно, следует учитывать и то обстоятельство, что белые в то время тоже занимали обширные территории и заявляли о себе как суверенные правительства и государственные образования. Применения террора по отношению к своим противникам и мирному населению не избежал никто из руководителей противоборствующих сторон. Формы и методы террора были различны. Но их использовали и приверженцы Учредительного собрания (Комуч в Самаре, Временное областное правительство на Урале, Временное сибирское правительство, Верховное управление Северной области), и собственно белое движение. Приход к власти учредиловцев в городах Поволжья летом 1918 г. характеризовался расправами над многими партийно-советскими работниками68, запрещением большевикам и левым эсерам работать во властных структурах69. Одним из первых ведомств Комучем были созданы государственная охрана (контрразведка, 60-100 сотрудников в городах), военно-полевые суды, выносившие, как правило, смертные приговоры, поезда и 'баржи смерти'. 3 сентября 1918 г. они жестоко подавили выступление рабочих в Казани, а 1 октября - в Иващенково. 'Режим террора,- признавал комучевец С. Николаев,- принял особо жестокие формы в Среднем Поволжье, через которое происходило движение чехословацких легионеров' 70. На Урале, в Сибири и Архангельске эсеры и народные социалисты сразу же объявили о своей приверженности Учредительному собранию и арестах советских работников и коммунистов.
Только за год пребывания у власти на северной территории с населением в 400 тыс. человек через архангельскую53 тюрьму прошло 38 тыс. арестованных. Из них 8 тыс. было расстреляно и более тысячи умерло от побоев и болезней 71. Политические режимы, установившиеся в 1918 г. в России, вполне сопоставимы прежде всего по преимущественно насильственным методам решения вопросов организации власти. В ноябре 1918 г. пришедший к власти в Сибири Колчак начал с высылки и убийства эсеров. 'Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать'; 'Приказываю всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня' - это из приказов красновского есаула коменданта Макеевского района от 10 ноября 1918 г.72 Террор служил средством удержания власти для конфронтирующих сторон, он был аморален и преступен, кто бы и с какими целями его ни использовал. Деникин, как и Колчак, отрицал свое участие в каких-либо репрессивных мерах. Он обвинял в этом контрразведку, ставшую 'очагом провокации и организованного грабежа', губернаторов и военачальников 78. Отчеты Освага сообщали Деникину о грабежах, мародерстве, жестокости военных по отношению к мирному населению79, именно при его командовании произошло 226 еврейских погромов, в результате которых погибли тысячи невинных людей 80. Многочисленные свидетельства говорят о жестокости карательной политики Врангеля81, Юденича82 и других генералов. Их дополняли действия многих атаманов 83, выступавших от имени регулярных белых армий. Белый террор оказался столь же бессмысленным для достижения поставленной цели, сколь и всякий другой 84.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Гражданская война была справедливой со стороны Советской власти, власти рабочих и крестьян, сбросивших гнет капиталистов и помещиков.....и защищавших эти свои завоевания......
Было государство диктатуры пролетариата в форме Советской Власти, охраняющее и защищающее интересы рабочих и крестьян.
Что не так?