Ревизор. Постановка в масштабах страны

В начале апреля Владимир Путин подписал указы «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», утвердив форму отчета чиновников о своих расходах. Через неделю будет принят закон, запрещающий госслужащим владеть счетами в банках, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Эксперты полагают, что эти шаги — первые реальные действия Кремля, показывающие «намерения в отношении коррупции».
Напомним, норма закона, обязывающая российских чиновников ежегодно отчитываться не только о своих доходах и имущественном положении членов своей семьи, но и о расходах, вступила в силу в начале текущего года.
Путин на прошлой неделе утвердил форму справки «о расходах лиц, замещающих государственную должность, по каждой сделке по приобретению земельного участка (и иных объектов недвижимости), транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организаций) и об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка».
Последний пункт, пожалуй, самый важный. Прежде никто не требовал у чиновников ответа на вопрос «откуда дровишки?». И ситуация, при которой стоимость имущества семьи чиновника в десятки и сотни раз превышала ее годовой доход, считалась нормальной.
Обратной силы закон иметь не будет: что нажито — то нажито. А вот новые покупки придется делать с осторожностью.
Был расширен и круг подотчетных лиц: докладывать о своих доходах и расходах впредь будут не только парламентарии, федеральные министры, правоохранители и губернаторы, но и служащие ЦБ РФ, работники Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, госкомпаний и иных организаций, созданных на основании федеральных законов, а также их супруги и несовершеннолетние дети.
Главным по проверке деклараций назначен глава президентской администрации Сергей Иванов, по совместительству — руководитель президиума президентского совета по противодействию коррупции. Чиновники получили время на приведение своих деклараций о расходах в соответствие с новыми правилами до 1 июля текущего года.
По словам Сергея Иванова, что-либо утаить за этот период у них не получится, поскольку мера реагирования власти на сокрытие любой информации будет одна — отставка: «В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости.
Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение этого требования устанавливается понятная ответственность — увольнение в связи с утратой доверия». Со слов Иванова, первые сведения об исполнении новых указов Владимир Путин получит от своей администрации до 1 октября 2013 года.
Источники в администрации полагают, что это будет «сводный доклад» — помимо информирования президента об исполнении указов в части расходов чиновников, глава администрации уведомит его и об эффективности исполнения закона, запрещающего чиновникам владеть счетами в зарубежных банках, который, скорее всего, будет принят Госдумой до 20 апреля. Любопытно и то, что внесенный Путиным законопроект, запрещающий хранение средств на зарубежных счетах, в Комитете Госдумы по противодействию коррупции был не только полностью поддержан, но и ужесточен — профильный комитет дополнил его запретом на хранение госслужащими любых драгоценностей. Избавиться же от зарубежных счетов, золота и акций, как и сдать декларацию о расходах, чиновников обязали до 1 июля.
Новый закон поставит перед чиновничьим сословием выбор: бизнес или власть? По словам Иванова, совместить оба направления не удастся: «Президент и глава его администрации смогут затребовать для проверки декларацию любого чиновника, вплоть до муниципального».
Председатель Национального антикоррупционного комитета и члена Совета по правам человека Кирилл Кабанов полагает, что новые инициативы Кремля, которые теперь будут закреплены законодательно, — яркий индикатор того, какие у власти намерения по отношению к коррумпированным чиновникам: «Увольнение будет хорошей мерой государственного воздействия на тех, кто до конца не поймет указов президента. Мы направили Владимиру Путину доклад «Коррупция в России: время решительных мер», в котором предложили наконец ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, таким образом узаконив понятие «незаконное обогащение» и метод конфискации как инструмент борьбы против этого».
Впрочем, в официальной версии антикоррупционной кампании о конфискации речи не идет, а значит, за имущество чиновникам и парламентариям переживать не стоит — только за кресла и мандаты.
Комментарии
Вот тогда властям, Путину, Иванову поверит вся страна, весь народ, все его слои БЕЗОГОВОРОЧНО, а пятой колонне тогда останется вешаться...ибо почвы для недоверия и дескредитации властей, и раскачивания страны-не станет.
Басня И.А.Крылова "Слон на воеводстве"
Кто знатен и силен,
Да не умен,
Так худо, ежели и с добрым сердцем он.
На воеводство был в лесу посажен Слон.
Хоть, кажется, слонов и умная порода,
Однако же в семье не без урода;
Наш Воевода*
В родню был толст,
Да не в родню был прост;
А с умыслу он мухи не обидит,
Вот добрый Воевода видит -
Вступило от овец прошение в Приказ*:
"Что волки-де совсем сдирают кожу с нас". -
"О плуты! - Слон кричит. - Какое преступленье!
Кто грабить дал вам позволенье?"
А волки говорят: "Помилуй, наш отец!
Не ты ль нам к зиме на тулупы
Позволил легонький оброк собрать с овец?
А что они кричат, так овцы глупы:
Всего-то придет с них с сестры по шкурке снять,
Да и того им жаль отдать". -
"Ну то-то ж, - говорит им Слон, - смотрите!
Неправды я не потерплю ни в ком:
По шкурке, так и быть, возьмите;
А больше их не троньте волоском".
Так уж почти 200 лет прошло, а еще Радищев говорил-Воруют-с
Раньше было : коммунизм для себя, а для народа феодализм в патерналистической обёртке. Теперь капитализм для себя и феодализм в либерастической обёртке для народа.
Обратной силы закон иметь не будет: что наворовано, то узаконено.
Нас пытаются убедить в том, что вступивший в силу с 1 января 2013 года закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» представляет собой альтернативу ратификации 20й статьи. Но это не так. Внимательно изучив этот документ, можно прийти к однозначному выводу: умным, предусмотрительным и ладящим с начальством коррупционерам и после принятия нового закона ничего не грозит.
За ратификацию 20 статьи Конвенции ООН
http://www.opentown.org/news/3545/
А должна быть - уголовная ответственность!
В этом единственная, коренная суть всех "европейских ценностей". Остальное - бла, бла, бла....