Ноам Хомский, о котором «Нью-Йорк таймс Бук Ревью» как-то написала: «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский, возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов», опубликовал «10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации».
Как справедливо заметил коллега: «Как-то очень мало этот Хомский насчитал». Тем не менее, перечень способов манипуляций, которые Ноам Хомский, видимо, считает основными, заслуживает внимания.
Отвлечение внимания
Чтобы не дать гражданам возможность быть в курсе последних достижений науки и культуры, средства массовой информации используют прием отвлечения внимания от важных проблем и перемещение центра внимания на малозначительные аспекты или наоборот – на специально созданные и «раздутые» информационные поводы.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты, и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные» (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).
Создание проблемы, а затем предложение способа ее решения
Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Данный метод эффективен тогда, когда общество ожидает проявления инициативы от правящих кругов. Вначале создается некая ситуация, требующая разрешения (в качестве такой проблемы может выступать уровень преступности, террористическая атака, повышение цен и т.д.). Затем следует всестороннее обсуждение проблемы, после чего руководство страны или правящая сторона предлагает решение создавшейся ситуации. Естественной реакцией на такую модель будет повышение рейтингов и поддержка руководства, а также «сворачивание» неугодных структур и устранение мешающих лиц.
Способ постепенного применения
Данный метод используется в тех ситуациях, когда необходимо, чтобы общество приняло непопулярную меру. Для этого СМИ внедряют видимость необходимости жестких мер постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Все эти факторы могли бы стать причиной революций, если бы не метод постепенного применения в СМИ.
Отсрочка исполнения
Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем.
Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
При этом общество уверено, что до завтра все может измениться к лучшему, а когда это «завтра» наступает, то непопулярная мера уже не вызывает такого резкого негатива.
Обращение как к малым детям
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
Упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления
Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…
Держать людей в невежестве, культивируя посредственность
Непонимание ситуации, участие в пустых обсуждениях, низкий уровень образования, невежество и посредственность – мощные орудия в руках СМИ. Подчинение своей воли проходит гораздо проще, когда в руках находится послушный материал. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы».
Побуждать граждан восторгаться посредственностью
Пока читатели и зрители удивляются, как проходит в свет тупость, пошлость и невоспитанность, эти самые качества становятся определяющими в формировании общественного мнения. А этими определяющими намного легче манипулировать, чем, скажем, независимостью мнения или интеллигентностью.
Усиливать чувство собственной вины
Психотерапевты хорошо знают, что чувство вины – это «крючок», на который попадаются даже самые сильные личности. Тот, кто владеет этим «крючком», может задавать направление и диктовать условия. Если СМИ удается заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, то тогда становится возможным отвлечь его от борьбы с экономической или политической силой. Уничижение и обвинение самого себя в своих бедах часто приводит к апатии и бездействию социума. И тогда управлять им становится гораздо легче.
Знать о людях больше, чем они сами о себе знают
Благодаря достижениям науки и передовым технологиям СМИ получили в свое распоряжение такие знания о социуме, которые позволяют опережать и предвидеть тенденции и реакции общества. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
Исток
Комментарии
Кто-то ведь уже говорил, что можно долго врать одному человеку, недолго - многим, а долго и всем - не получится.
Вы же не знаете всю правду об устройстве мира. Вы, как и все, оперируют на основе имеющейся информации. И, даже, находя "вранье", недалеко уходите от него. Так как полноценные знания - это другое. Это сознательная целеустремленная работа по поиску правды. Это - наука. Для этого надо работать, иметь время, желание и т.д. Есть среди нас такие? Посмотрите на блоги - пишут о "борьбе с режимом" или "борьбу с пиндостаном". Все сидят на информации, которой их кормят.
____________________________________________
Я хочу сказать, что "страшно далеки они от народа". Того, что они пишут достаточно для отчетов перед работодателями, и очень мало для того, чтобы активно влиять на события. Тем не менее, будет правильно, если Россия все-таки озаботится усилением собственного влияния в информационном поле. Все же долгое время это все было пущено на самотек.
Каждый человек должен искать правду - в этом его цель и предназначение и помогать другим искать правду. Человек - это разум. Разум тогда правильный, когда ищет правду, стоит на правде. Отказ от правды = отказу от человечности.
Не надейтесь ни на кого - каждый человек обязан быть ЧЕЛОВЕКОМ.
На самом деле верхи и низы соответствуют друг другу. Какой низ, такой у него и верх. Народы заслуживают своих правителей.
Основание пирамиды - мы, "простые" люди. Пока мы разделены и воюем с друг другом за выживание и лучший кусок, из нас же, против нас, над нами появляется власть, "элиты", "жиды", "клуб 300". Это наше порождение. Мы порождаем эти силы и мы же становимся жертвами этих сил.
Люди должны кооперироваться, объединяться на материальной основе. Например, в многоквартирных домах для этого надо помещения: детские комнаты, классы для занятий, кафе, спортзал, библиотека, прачечная, мастерские, место для встреч и самодеятельности. Объединившиеся люди становятся из толпы народом, властью, умнее, человечнее. Не объединенный народ - ничто.
Невозможно борьбой только с "верхом" решить проблемы человечества, не изменяя внизу. Ставь наверх самых славян, русских, патриотов, чистокровных и получишь то же самое, если не хуже. Система выше личностей. Она диктует поведение людям. Система стоит на нас. Когда люди это поймут, они увидят и средства для решения.
Вы зашорены демковой пропагандой. Статья как раз про "цивилизованное общество", а не РФ.
Где капитализм - везде дерьмо. Это античеловеческая система. Социализм, кстати, то же, капитализм.
Верх мало отличается от низов. Не обольщайтесь насчет этого и, в том числе, насчет себя. Внизу люди не более глупы или умны, чем все остальные.
Почему? Потому что выхода эта "борьба" человечеству не дает. Любая борьба с кем-то приводит в тупик. Только созидание созидает.
Я Вам объяснил на чем стоит Люцефер - он стоит на нас. Удобно сваливать на других, так как это позволяет ничего не делать в своей жизни. Посмотрите вокруг себя - это разве люди, разве они по-людски живут? А что удивляться, если они из себя самых отъявленных негодяев выталкивают. Верх не может быть ни хуже, ни лучше низа. Это аксиома. Изменить можно, только меняясь самим, массам.
Или помнится только прекрасное "Вперёд к Победе Коммунизма!"???
И всё это убивало личную инициативу в самоопределении.
Кто виноват? Наше всеобщее "АВОСЬ" под ущербным крылом КПСС! Идея была подмочена чередой крупных ошибок.
http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.htm - девять работ с разбором "ошибок" Маркса, Ленина и классовый анализ общества.
Везде, где деньги, "зарплата", умные и дураки, там дерьмо = это античеловеческая система. Ее хорошей сделать невозможно..
2. "Каленым железом" приучают уже. Удавочка на народах затягивается во всем мире.
3. Кто будет приучать и приучает? Те, кому принадлежит власть. А власть кому? - Крупным собственникам. А какие законы нужны крупным собственникам? - "Законы пишут миллионеры и в интересах миллионеров". Это главный закон.
В остатке: у демократической и либеральной публики есть "идеи" о демократии, конституции. Но они не связаны никак с жизнью. Это утопии. Есть утопии коммунистические и есть либеральные. Это одно и то же. Потому, что науки= правды=истины нет у обоих.
Я Вам дал ссылки. Там действительность и только из правды жизни, поиска причин и причин причин можно найти средства для выхода из тупика, в который зашло человечество. Законами и концлагерями такие вопросы не решаются.
Кстати. Вы не в теме поста. И я то же, поддался на ваше отклонение. В посте про "демократию" и "либерализм" в самых "лучших странах", которые ставят в пример либералы. Про них речь, а не про РФ. В РФ, похоже, даже лучше с правами человека, чем в США.
Дело не в "верхе". Дело в "низу". Насколько мы изменим свою жизнь в человеческую, настолько силы, которые порождены же нами, будут исчезать.
Проще говоря, люди должны кооперироваться на материальной основе организуя свою жизнь по-человечески = разумно. Цель не сама кооперация. Цель - развитие разума каждого человека. Кооперация - средство для этого. Неразумные люди не способны сделать что либо разумное. Неразумность их происходит от разделения с природой: разделение труда плюс разделенность с родом человеческим. Соединение с природой делает неразумного человека разумным, полноценным. В этом цель природы и человек обязан выполнять законы природы. "Бороться" с властью = бороться с врачами, которые "не хотят" вылечить почки, которые люди губят ацетоном. Люди хотят пить ацетон, а чтобы врачи их сделали здоровыми.Остаться скотами, но чтобы относились как к людям.