Гибель СССР и реинкарнация 3
Многие молодые руководители восприняли НЭП как изменение курса на социализм, и попытались провести такие реформы, которые, в конечном счёте, вернули бы нашу страну в лоно капитализма. Ленин и его сторонники выступили за государственную монополию внешней торговли, и против концентрации средств производства в одних руках, дав простор, как сегодня говорят, среднему бизнесу, а, главное, отстояли диктатуру пролетариата.
Вот, что Ленин писал по этому поводу в своё время:
«На практике Бухарин становится на защиту мелкого спекулянта, мелкого буржуа и верхушек крестьянства, против промышленного пролетариата, который абсолютно не в состоянии воссоздать своей промышленности, сделать Россию промышленной страной без охраны её не коем образом не таможенной политикой, а только исключительно монополией внешней торговли» В.И. Ленин «О монополии внешней торговли».
В короткие сроки, покончив с голодом и нищетой, к концу двадцатых годов перед страной встала задача индустриализации народного хозяйства. Решить их можно было и не меняя экономической политики, но сроки, в которые необходимо было поднять народное хозяйство на мировой уровень, были ничтожны.
А как поступили в настоящее время? 1-го января 1987г. было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о частичной отмене монополии внешней торговли и потекли реки дешёвого сырья из СССР
Сталин понимал неизбежность битвы с капитализмом, поэтому решение должно было быть не ординарным. Если добавить к этому, что капиталистический уклад на селе исчерпал свои плюсы, и начал набирать негативные тенденции: цены на хлеб, вместо того, чтобы снижаться, стали увеличиваться, нарушалась плановая сдача хлеба государству, сокращались посевные площади, чтобы удержать цены на зерно. В 1928г. саботаж кулачества во время хлебозаготовок заставил руководство страны приступить к политике коллективизации на селе. (95% советологов и сегодня считают, рассматривая тот период в нашей истории, что курс, намеченный Лениным и реализованный партией под руководством Сталина, был единственно эффективным в то время).
Сознательное вредительство и глупость отдельных руководителей на местах приводили к искажению политики партии в вопросе коллективизации крестьянских хозяйств. Оппозиция, рвавшаяся к власти, выражавшая интересы мелкой буржуазии и успевших обюрократится управленческих структур, так же приложила свою руку, пытаясь скомпрометировать научно обоснованные реформы. Провоцируя недовольство не только кулаков, но и середняков. Сталин прекрасно понимал сложившуюся ситуацию.
Вот, что он сказал по этому поводу, выступая перед активом московской партийной организации:
«Теперь у нас имеется индивидуальных крестьянских хозяйств около 25 миллионов…. А, что такое мелкое крестьянское хозяйство? Это есть самое не обеспеченное, самое примитивное, самое не развитое и самое не товарное». (Ленин Сталин о партийном строительстве т.2. стр. 496).
Из выше изложенного вытекает:
- индустриализация страны являлась вопросом жизни и смерти для молодого государства;
- к концу двадцатых годов экономический уклад на селе не отвечал требованиям индустриализации страны;
- оппозиция и кулачество саботировали хлебозаготовки, и партия вынуждена была отвлекаться на борьбу с ними;
- помощь от других стран была невозможна без кабальных условий.
Поэтому сколько бы сегодня собак не повесили на Сталина, выбора у него по существу, не было. Только коллективизация крестьянских хозяйств давала возможность отстоять независимость Советского государства. Ошибки и просчёты при проведении политики коллективизации были обусловлены тем, что в этот период особенно обострилась борьба между классами и как в зеркале отразилась в партии.
К началу тридцатых годов первая попытка реставрации капитализма в СССР провалилась. Дело в том, что три миллиона человек дворянского сословия, те, кто остались в России, не все приняли революцию и диктатуру рабочего класса, более того, имея отличное образование и занимая должности в аппаратах управления хозяйством и партии, они активно боролись с существующим строем, используя т.н. оппозицию. «Дело было так, что в 1917 году после того как мы захватили власть, государственный аппарат нас саботировал. Мы тогда очень испугались и попросили: «Пожалуйста, вернитесь к нам назад». И вот они вернулись, и это было нашим несчастьем…. На деле очень часто случается, что здесь наверху, где мы имеем государственную власть, аппарат кое-как функционирует, в то время как внизу они самовольно распоряжаются и так распоряжаются, что очень часто работают против наших мероприятий». (Ленин доклад на IV конгрессе Коминтерна).
Разгромив в 1924 г. внешних врагов СССР, партия активно включилась в построение нового общества социальной справедливости, и тут же столкнулось с внутренним врагом.
продолжение следует
Комментарии
Может дело не в них а внас?
Ну а внутренний враг есть сейчас у всех бывших т.е настоящих СНГ. Враг не дремлет!
А это говорит что и у нас есть такие но мы почемуто выбираем уже 25 лет других.