Чем дальше в лес, тем больше дров или – чем дальше от СССР, тем тупее, глупее, развратнее…

На модерации Отложенный


 

      В газете «Дагестанская правда» (28.03.2013 г., «Дагестан – сад России») прошла интересная информация: «…Садоводство является традиционной отраслью сельского хозяйства. …В XIX веке в Дагестане было всего 1900 га садов, в пору Советской власти – 67 тысяч, потом их площадь сократилась до 26 тысяч гектаров, -- сказал заведующий отделом селекции Дагестанской опытной станции плодовых культур Т. Алибеков».

 

     Я в сомнении, понимают ли в современной РФ значение русских слов и выражений? Из вышеприведенных цифр мы видим, что т. н. «традиционной» отраслью сельского хозяйства в регионе Дагестан садоводство стало именно во времена Советской власти, когда приобрело черты товарного (рыночного) производства.

     С таким же успехом можно назвать и виноградарство традиционной отраслью в регионе Дагестан притом, что в своем начале она имеет личные инициативы графа Воронцова; или, что традиционной отраслью горцев является рыболовство; и т. д.  Резкое сокращение или уничтожение традиционных отраслей в каком-либо регионе является катастрофой для его жителей и, в своей основе, может быть связано с природными катаклизмами и т. п.

Подобное явление мы имеем для коренных жителей г. Махачкалы (Порт-Петровска), когда вырубаются регулярные зеленые насаждения по всему городу, уничтожаются тротуары и т. д. Один приезжий знакомый этому очень удивился, но когда его свозили на экскурсию в аул сказал, что ему стало все понятно.

 

      Мы же имеем, что на современном историческом этапе для региона Дагестан катастрофическим последствием явилось бы  изжитие только одного «народного» промысла – это грабеж, бандитизм, воровство и т. п.