Иностранным инвесторам "либерализуют"доступ к стратегическим активам РФ

Правительство одобрило предложения ФАС по либерализации правил доступа иностранных инвесторов к стратегическим активам.
Порядок рассмотрения ходатайств о согласовании сделок по приобретению иностранными компаниями акций стратегических предприятий в России будет упрощен. Соответствующие поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ) был одобрен Дмитрием Медведевым на заседании правительства.
Законопроектом, в частности, отменяется необходимость предварительного согласования сделки в сфере пользования участками недр федерального значения, если государство владеет контрольным пакетом акций, и размер этого пакета в результате сделки не изменится.

Также не потребуется согласование, если инвестору уже принадлежит 75% уставного капитала компании. Кроме того, из сферы действия закона выводятся сделки с компаниями, которые находятся под региональным контролем.
Поправки предусматривают и некоторое уточнение видов деятельности, которые считаются стратегическими. По словам начальника управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армена Ханяна, в частности, из-под действия 57-ФЗ выводятся предприятия, использующие для производства сыров, пива и хлебобулочных изделий биотехнологическую продукцию (например, дрожжи и некоторые виды плесневых грибов), которую правоприменители квалифицировали как «возбудителей инфекционных заболеваний».