Немцы будут строить суда по российским технологиям

Евгений АРСЮХИН (11 Апреля, 06:00)     

 
Глава Минпромторга Денис Мантуров (слева) показал гостям выставки продукцию российских предприятий.
Фото: РИА "Новости"
Немцы будут строить суда по российским технологиям
                     
В Ганновере прошла крупнейшая в мире промышленная выставка

- А что это все вокруг такое серое и некрасивое? - ворчали гости, которые тут не в первый раз, привыкшие, что выставка встречает цветочными клумбами.

- Так померзло все! - сокрушались немцы. - Зимой-то было до минус тридцати.

Прохладно было и в сердцах. Министр экономики и технологий Германии Филипп Реслер неожиданно накинулся на россиян:

- Вы стали членами ВТО и можете теперь экономить до миллиарда евро в год. Но это если правила соблюдать. А вы что творите? Ввели утилизационный сбор на автомобили. Импортная пошлина на сельхозтехнику - 27%, это вообще ни в какие ворота!

Но это их точка зрения, а наша - нужно своего производителя защищать. Министр промышленности России Денис Мантуров предложил обсуждать конкретные проекты.

И немецкие бизнесмены его поддержали, им деньги надо делать.

У российских стендов аншлаг. Тут тебе и дизайнерское авто от компании «Руссо-Балт». И сделанный в Пятигорске гибрид - автомобиль с винтом, может ехать по шоссе, а может лететь почище вертолета. И питается от аккумулятора! Еще - вот-вот запустят производство арктических судов, производство штучное. Технологии петербургские, строить будут на немецкой верфи в Ростоке, которыми владеет российский бизнесмен Игорь Юсуфов, причем дело не без политики. Канцлеру Германии Ангеле Меркель именно в Ростоке скоро избираться, а работяги - электорат, да еще какой, и она все волновалась, сыт ли ее избиратель, доволен ли жизнью «под русскими». Мантуров даже на вертолете в Росток слетал, убедился - народ счастлив, зарплата есть, заказов уже хоть отбавляй.

Показали на выставке и вагоны метро, которые будут в Москве ездить через несколько лет. Прототип канадский, но пришлось здорово доводить под наши жесткие требования (нигде в мире, даже в Дели, столько народа в метро не набивается), да и строить будут на Уралвагонзаводе.

Я спросил Мантурова, когда все-таки Россия станет всемирно признанным поставщиком технологий и слезет с нефтяной иглы. Министр ответил, что нужно внедрять нормальные современные технологические стандарты. Но есть же проблема, напомнил я Мантурову, у нас многие заводы отсталые, а стандарты едины для всех, и, если требовать супер-пупер-модернизации, многие заводы загнутся.

- Да, - согласился министр. - Современный стандарт кого-то отсечет. А чтобы безболезненно, надо внедрять требования постепенно.