Готовится : 50-55 минут.
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (я беру килограммовую упаковку
- 6 небольших картофелины
- 200 мл сливок (чем жирнее - тем вкуснее), вариант - сметана.
- 1-2 крупных луковицы
100 граммов сыра (можно и без него)
- 600-700 граммов грибов (вешенки, шампиньоны)
- пучок зелени (у меня стандарт - укроп и петрушка)
- соль, перец,
2-3 ст. ложки растит. масла
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Картофель отварить.
2. Лук нарезать полукольцами и обжарить 2-3 минуты на растительном масле. Добавляем грибы и жарим все вместе, пока вся вода не выпарится.
3. Картофель смять в пюре с добавлением горячих сливок.
4. Смешиваем грибную и картофельную массы. Добавляем зелень, мелко нарубленную, солим и перчим. Как следует перемешиваем! Все, начинка готова.
5. Тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на 3 или 4 прямоугольника! На 2 листа выходит примерно 4 заготовки, если у вас 1 - то можно и на 3 части! Укладываем на противень по 2 пласта теста и выпекаем при 200 гр. 12 минут, они должны чуть подрумяниться.
6. На противень кладем 1 корж, промазываем его кремом. Посыпаем тертым сыром...Так выкладываем все слои - сверху будет корж. Его уже не промазываем, а просто посыпаем сыром!
7. Выпекаем еще 5 минут при той же температуре.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ: МОЙ И ПОПРОЩЕ: ХОРОШ И В ХОЛОДОМ ВИДЕ. ЧАСТО ДЕЛАЮ ВЕЧЕРОМ, ДЛЯ ЗАВТРАКА. МОЖНО ПРОГРЕТЬ, А МОЖНО И ХОЛОДНЫМ. КУСОК ТАКОГО ПИРОГА - ЧАШКА ЧАЯ...И БОДРЕНЬКО ПО ДЕЛАМ МОЖНО БЕЖАТЬ:)
Начинку готовим, как в первом варианте.
Тесто раскатываем так, чтобы получились четыре коржа, один и которых был слегка побольше (на бортики).
Пласт теста побольше - укладываем на слегка промазанный маслом противень, так, чтобы края на 1 см поднялись по краям, выкладываем начинку, слой теста, начинка, последний слой - тесто.
Аккуратно заворачиваем нижний слой, как бы подтягивая его вверх (я делаю это ножом получается красивый шовчик). И - на выпечку.
Выпекаю в стеклянном противне, так контролируется процесс выпечки. Пирог приобретает золотистый цвет - равномерно, подымается. Значит - готов.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ "русский курник" без курицы...
У меня часто остаются блинчики, блинное тесто. Я их оставляю на следующий день. Покупаю слоеное тесто, но упаковку в два раза меньше. Ну ... и все для начинки.
Формирую нижний пласт, как в рецепте № 2, выкладываю начинку, закрываю блинчиками, снова - начинку, блинчики, начинку и пластом теста закрываю. Выпекаю.
Очень забавно: если приготовить начинку из риса с яйцом, курицу отварную с пережаренным лучком, да еще картофельно-грибную, переслаивая блинчиками - ВЫ можете смело говорить, что освоили приготовление русского курника...
Комментарии
спасибо
А рецепт курника меня заинтересовал, сделаю!
Обязательно попытаюсь повторить эти пироги за Вами.
Но почитать люблю,т.к ранее готовила всякие фельдеперсы...
Не забывай присылать ссылки на свои посты.