О Северной Корее у нас сложились устойчивые штампы, что это чуть ли не пещерная страна, вечно голодающая, вся поголовно выстроившаяся в очередь за чашкой риса. Это не так. Достаточно напомнить, что Северная Корея – космическая держава, которая запускает спутники. Это ракетная держава.
Именно они сумели создать свои ракеты средней дальности на
автомобильном шасси, чего не смогли сделать ни мы, ни американцы. Северные корейцы создали свой танк, не намного уступающий современным российским танкам.
Еще одни фактор – выживаемость этого государства. Вспомните, что после падения Советского Союза Куба и Северная Корея, которые ориентировались на экономическое сотрудничество с СССР и соцлагерем, остались в изоляции. Все последние 20 лет они находятся под эмбарго. Попробуем представить, что бы произошло с Россией уже через две недели, если бы у нас отказались
покупать нефть и газ, и вдобавок ввели бы эмбарго на продовольствие. Даже говорить об этом не хочется.
Да, корейцы голодали. Но сегодня там от голода никто не погибает. Зато целого ряда проблем им удалось избежать. Это у нас ежегодно вымирает по 100 тысяч наркоманов – в КНДР их просто нет. Там нет бомжей, нищих и бездомных детей. Страна развивается. Да, проводится жесткая идеологическая политика и контроль – они страшно боятся, что в Корею могут проникнуть либеральные идеи. Зато бесплатная медицина, бесплатное жилье, бесплатное образование и много других социальных льгот. Живут все пусть и скромно, но примерно на одном уровне. Того ужасающего социального разрыва, как в России или даже в Южной Корее, нет и близко. Кроме того, в Северной Корее, начиная с Ким Чен Ира, проводятся демократические реформы, пусть и очень осторожно. Они серьезно изучают опыт Вьетнама, где удалось сохранить социалистическую идеологию, социалистическую экономику, но при этом показывать такие темпы роста.
Так что же происходит там сегодня? Во-первых, следует обратить внимание, что в регионе к власти пришли молодые руководители. Ким Чен Ин в Северной Корее, в Южной – Пак Кын Хе, первая женщина на этом посту. В Китае также сменилось поколение руководителей. Само собой, все они должны проявить себя как настоящие лидеры. А если говорить о странах Корейского полуострова, то здесь новые руководители находятся под сильным влиянием военных.
Вопросы
безопасности действительно стоят довольно остро. Но всерьез воевать между собой они не хотят, просто просчитывая последствия. Ведь даже безъядерный конфликт легко превратится в кровавую мясорубку. С одной стороны сильная и многочисленная армия Северной Кореи. У них только в сухопутных войсках служит больше людей, чем у нас во всех Вооруженных Силах – 1 млн.200 тыс. человек плюс 4 млн. постоянно действующего резерва. А еще есть две бригады снайперов, артиллерия, морские силы, весьма многочисленная авиация, пусть даже и самолеты устаревшего типа, 3,5 тысячи танков. В южнокорейских ВС 2,5 тысячи танков и 670 тысяч человек личного состава. Однако не будем забывать, что Южная Корея находится под американским военно-ядерным зонтиком. Такого зонтика у Северной Кореи нет. Она сегодня сама мощно развивает ВПК, включая ядерную компоненту, чтобы создать
гарантию своей безопасности.
Сейчас идет война информационная, чем и объясняются заявления с каждой стороны. Все хотят показать, насколько война реальна, опасна, а также продемонстрировать свою полную к ней готовность. Я надеюсь, что информационно-психологической войной за утверждение лидерства новых руководителей все дело и закончится. Потому что Сеул находится в 40 км от 38 параллели, и очень досягаем для ударов северокорейской авиации и оперативно-тактических ракет.
Что же касается ядерного конфликта, то здесь нет заинтересованных сторон. Даже США отменили испытания, направив начальника объединенных штабов в Пекин для консультаций. Но американцам, японцам и в какой-то мере даже южным корейцам выгоден безъядерный локальный конфликт. Посмотрите, войны еще нет, но они уже развертывают группировки противоракетных войск, наращивают присутствие в регионе, включая ядерные стратегические бомбардировщики, авианосцы и так далее.
Создают ПРО против нас и Китая, мол, видите, какие угрозы, а значит американцы правы, раскручивая глобальную систему ПРО. В Европе против Ирана, на Дальнем Востоке против Кореи. Все это глупости, но свою роль играют. Японии, благодаря Северной Корее, по сути дела вышла из рамок своей Конституции, написанной генералом Мак-Артуром. Она сегодня создает полномасштабные военные силы, работает над ядерной программой (по крайней мере, до трагедии на Фукусиме работала), создает свое ПРО, наращивает группировки обычных ВС. Все якобы против КНДР.
Ядерная угроза со стороны Северной Кореи исключена. Даже по американским данным она имеет сегодня только 8 ядерных устройств, но не боеголовок. 12 марта глава национальной разведки США представлял Сенатской комиссии доклад, в котором угрозу применения ядерного оружия Кореей и Ираном отнес к числу второстепенных угроз, где-то на 7-8 позиции. Более реальной опасностью в этом докладе названа киберугроза. То есть, американцы не считают ядерные удары возможными, но поиграть на этом они могут. Ведь посмотрите, какую политику проводит США. Их принцип – заставить воевать арабов против арабов, мусульман против мусульман, желательно чтобы русские друг с другом дрались, китайцы, сосед с соседом, а корейцы северные дрались с южными. И тогда американцы всегда востребованы и могут решать свои глобальные задачи.
Но даже если произойдет обычный безъядерный военный конфликт, мы можем получить радиоактивное заражение. Потому что американцы скорее всего нанесут авиаудар по ядерным реакторам, а таковых на полуострове более 30. Тогда мы получим новую Фукусиму у самых границ. Плюс к тому, если начнется такая мясорубка, мы получим на Дальнем Востоке до миллиона северокорейских беженцев. Шансы такого сценария 50 на 50, если только Китай и Россия не вмешаются в вопрос урегулирования самым решительным образом. Поэтому нам нужно день и ночь проводить консультации с Китаем и давить на США, требуя снижения активности. Ведь это именно они спровоцировали виток конфликта, когда проводили полномасштабные учения с южнокорейскими войсками, имитируя ядерные удары и совершая облеты ядерными стратегическими бомбардировщиками воздушного пространства СК. Они спровоцировали молодого лидера на такие действия. Сейчас Северная Корея пытается сейчас не допустить вторжения. Кстати, я полностью солидарен с главой разведки США, который четко сказал, что оружие массового уничтожения нужно КНДР для того, чтобы обеспечить
безопасность, обороноспособность и поднять свой престиж в современном мире. Тем более, что о превентивных ударах Северная Корея речи не ведет, она пугает только ответными ударами. В то время, как под давлением американцев южные корейцы приняли программу именно превентивного удара, и это действительно опасно. Напряжение растет, и достаточно одной провокации, чтобы началась настоящая война.
Кстати, в нашей новейшей истории уже был эпизод, когда Россия сыграла положительную роль в разрешении корейского противостояния. У нас давно очень дружественные и партнерские отношения с Южной Кореей, особенно в экономике. Мы и военную технику туда поставляли. И нам этот конфликт не нужен. Визит Путина в 2000м году позволил усадить за стол переговоров обе Кореи. Дипломаты работали и до этого. Был запущен процесс сближения, и руководители корейских государств посылали друг другу поздравления по поводу дней рождения или других дат. И американцам тогда это не понравилось, они этот процесс разрушили. Но я верю, что после всех этих напряженных дней и недель корейцы, как северные, так и южные начнут снова сближать свои позиции. Главное, обеспечить взаимную безопасность. Но нам нужно активно работать, а не транслировать штампы, что Северная Корея прозябает в нищете. Они во многом живут лучше, чем мы. Устойчивее, у них есть будущее. Они проводят реформы, медленно и осторожно, а не так, как мы в 1991 году. Надо способствовать их открытости к миру и дать какие-то
гарантиибезопасности. Сегодня таких гарантий КНДР никто не дает.
Комментарии
Думаю, что России и Китаю необходимо дать гарантии безопасности КНДР (как и Кубе) и всеми силами постараться содействовать этим странам выходу из международной изоляции. Но только политическими методами. Медленно, но верно и неуклонно давать возможность КНДР и Кубе интегрироваться в международное сообщество. Развивать внешнеэкономические и внешнеполитические связи, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО НАРУШИТЬ экономические санкции, введённые "международным сообществом" против этих стран.
То есть поддержать этих отморозков и дать им возможность дальше угрожать нормальным странам - Южной Корее и Японии.
Жаль, что в 50-е годы ХХ века война в Корее не была доведена до разумного конца - сегодня была бы единая Корея - Южная Корея, высоко технологическая и высокоразвитая страна.
Так вот именно резкой смены власти и хотят США, чтобы в КНДР было насилие, кровь, революция... Под этот шумок США и сразу же влезут в эту "кашу" и приберут к своим "липким ручонкам" эту страну в качестве плацдарма для угрозы Китаю и России. А США я не считаю "нормальной" страной - как можно считать государство-вор и государство-гангстер "нормальной" страной? Надо вести КНДР к медленной и постепенной смене общественной формации. А "международные" санкции этому мешают.
Можно еще добавить, что в Сев. Корее действует программа обеспечения бесплатным жильем, и т.д., и т.п., когда воевали Млечин и Кургинян, тема повышения жизненного уровня в КНДР обсуждалась в инете
Была программа строительства. Градостроительства. Появились улучшенные 14-этажки, 16-этажки с длинными балконами (эту серию нынче и строят везде, ей лет 40). Если посмотреть, какая должна была быть Пермь по тем планам к 1995 году - сказка! Но пришла перестройка, и всё пошло прахом.
Стройка началась лишь с 2003-го, когда начали резко расти цены на нефть. Причем строят абы как, дома растут, как чертополох. Военные до сих пор не обеспечены. В одном городке ракетчиков чиновники крадут деньги на расселение миллиардами в год!
Как-то я рассказал англичанам, что мы в СССР ютились в хрущевках. что поначалу мылись водой из трубы отопления... Они мне показали такие же хрущебы в лондонском Сити. Сказали, что в те годы и они жили не лучше. Но они стали драться! И я поглядел, как живут безработный металлург в Манчестере, безработный докер в Ливерпуле... Дарэм, 130 тыс. безработных горняков с семьями... Двухэтажные, трехэтажные особняки с садом и авто... Тэтчер захотела урезать соц. программы, в результате драки рабочих фактически исчезла партия консерваторов...
В Перьми мне бывать не привелось, а мои родители жили там, когда отец работал на артиллерийском заводе.
Я жил в другом городе. А в "хрущовке" жил почти 15 лет. И помню, как были счастливы люди, получавшие в середине 60-х годов отдельную квартиру даже в "хрущовке". Но разговор не об этот. Разговор о том, что социалистическая система не смогла создать для своих работающих граждан даже подобия тех условий, какие капитализм создал (судя по вашим словам) для своих безработных.
Во-вторых - кто Вам сказал, что у нас был социализм? Газета "Правда"? Социализм - это госсобственность на основные средства производства ПРИ политической власти рабочего класса. Где Вы видели в СССР власть рабочих?
Но было ли то, что делал Ленин, прогрессивным? Конечно! Для более развитого хозяйства он возвел госмонополию на внешнюю торговлю - чтобы сохранить живым отечественного производителя. Он синдицировал предприятия, чтобы избавиться от лишних даромедов. Он поставил под контроль финансы предприятий, банков. Если Вы посмотрите на тех, кто из отсталой промышленности делал промышленность более современную, Вы увидите Бисмарка, Гитлера, Перона. Никто из них не заявлял. что в его стране социализм. То же делал и Кастро, тот вообще не был коммунистом. Компартия Кубы поддерживала проамериканского Батисту...
У нас никогда не было социалистической системы. Это иллюзия. У нас не было и знаменитого троцкистского рабочего государства
К 1949 году, году создания первой ядерной бомбы в СССР, США имело около 300 ядерных бомб, провело два десятка ядерных испытаний и имело более 1000 бомбардировщиков, способных донести бомбу до Москвы и Свердловска. Поэтому могло уничтожить СССР легче, чем два пальца об* асфальт ударить. Но не сделало этого.
Даже с созданием Ту-4 СССР не получил носителя ядерного оружия - Ту просто не мог долететь до штата Орегона (а тем более вернуться назад). Паритет наступил только к концу 60 годов.
В это же время Хрущов обещал показать США "кузькину мать".
А теперь вспомните, горе историки, кто развязал корейскую войну? Или вы не знаете, что первый из вождей чукче приехал в Москву и просил у Сталина разрешения напасть на Южную Корею? А Сталин разрешил, при условии, что Северная Корея договориться о поддержке со стороны такого же в то время отмороженного Мао. Если не знаете, то учите историю.
Почти все страны в которых СССР помогал строит социализм, плюнули на СССР с его социализмом и сбежали и бегут в НАТО.
По данным Международного валютного фонда (2010) Россия по ВВП на душу населения занимает 51 место сидя на газо - нефтяной трубе.
А Япония и Республика Корея соответственно 24 и 25 место не имея "трубы". И ВВП на душу у них ВДВОЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ У России.
У Северной Кореи вместо ВВП только погоны и винтовки на душу населения.
Так какая страна более цивилизованная - Южная Корея или Северная.
Все оружие у Северной Кореи - это клоны китайского, который сам клон советского оружия. Вот реальная помощь СССР Северной Корее.
А экономика Японии, потерпевшей поражение и Южной Кореи создавалась с помощью США - и может быть кто-то скажет что японские и южно-корейские телевизоры, телефоны и автомобили хуже российских?
США помог всей Западной Европе восстановить экономику после войны. СССР помогал Восточной Европе. В результате вся Восточная Европа побежала на запад. А кто побежал к России? Иран, Венесуэла и Северная Корея.
Сегодня даже Китай не будет ей помогать. Торговые, а значит и мирные отношения с США для него важнее. А для того, что бы бодаться с США, Китай сначала отгрызет кусок от России и за счет этого усилится.
Учите историю и не по Ивашову.