Духовный путь: желание и воля

Глядя в ночное небо, мало кто задумывается о том, какая сила привела к рождению Вселенной, какая сила заставляет двигаться галактики и звезды, какая сила удерживает планеты на своих орбитах? Если кто-то сошлется на законы "небесной механики", то это будет звучать не очень убедительно, потому что природа тяготения, также как и электричества, до сих пор не ясна, хотя мы пользуемся этими силами постоянно. Мало кто догадается, что сила, которая привела к появлению Вселенной является Воля Создателя, и движение небесных тел поддерживается волей Существ, которые когда-то, миллиарды лет назад, прошли человеческую эволюцию.

Из этого можно сделать вывод, что воля есть одно из основных качеств человека. Воля – это огненное качество духа. И нет ничего, чего не могла бы преодолеть воля человека. Волю часто путают с желанием, но первая это инструмент Индивидуальности человека, второе же – его личности. Чем больше чисто материальных вещей желает человек, тем более он привязывается к земле, тем труднее ему "подняться к Небу". Вот чем опасно чувство собственности, и об этом говорили Будда и Иисус. Христос предупредил, что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное". Но нельзя подавлять желания, чувства, страсти, ибо они будут только усиливаться и расти, но трансмутировать их путем осветления можно, утончая и возвышая каждое из них до степени светоносной противоположности. Изгнанный бес прельщения снова вернулся и привел с собою еще семь, сильнейших его. Этот символ подавления отрицательных свойств очень поучителен.

На этом нашем плане сознания воля есть исключительное достояние человека. Она отличает его от животного, в котором активно лишь инстинктивное желание. Желание, в его самом широком приложении, есть единая творческая сила во вселенной. В этом смысле оно неотличимо от воли, но мы, люди, никогда не узнаем желание в этой форме, пока остаёмся только лишь людьми. Потому воля и желание здесь рассматриваются в противопоставлении.

Так что воля — дитя Божественного, Бога в человеке; желание же есть побудительная сила животной жизни. Большинство людей живут в желании и желанием, ошибочно принимая его за волю. Но тот, кто хочет достичь, должен отделить волю от желания и сделать своей правительницей волю; ибо желание неустойчиво и постоянно меняется, тогда как воля устойчива и постоянна.

И воля, и желание — абсолютные творцы, формирующие и самого человека, и его окружение. Но воля творит разумно, желание же — слепо и бессознательно. Задача человека двояка: пробудить волю, укрепить её применением и покорением, сделать её абсолютной правительницей в своём теле, и, параллельно с этим, очищать желание.

Инструменты же для достижения этого очищения — знание и воля.

Желание становится чистым только тогда, когда оно направлено на чисто абстрактные понятия, когда в нем не остается ни следа, ни намека ни на что "личностное". Первым шагом к достижению подобной чистоты является подавление всякого желания, направленного на материальные объекты, ибо стремиться к таковым может только физическая личность.
Второй шаг — перестать желать чего-либо для себя, даже если речь идет о таких абстрактных понятиях, как сила, знание, любовь, счастье или репутация, коль скоро все они в основе своей эгоистичны.

Потенциал воли в возможностях своего развития беспределен. Воля человека может победить материю и подчинить стихии. "Но тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить". Не имеют значения никакие победы вовне, пока не достигнута полная победа над собою и не подчиняется воле все проводники (тела, оболочки) человека, все чувства и мысли его. Управлять своим собственным микрокосмосом и всеми энергиями его будет величайшим достижением духа. Ибо как наверху, так и внизу, и в человеке сосредоточено все, что есть в мире великом, вовне. Научившись управлять всеми энергиями своего микромира, тем самым утверждает человек свою власть и над энергиями макромира, энергиями макрокосма.

Не может воля расти, если не она чувствами, но чувства ею владеют. Все слабости характера есть не что иное, как распущенность или неустойчивость воли. Приказ воли ненарушим. Много людей, решивших не поддаваться той или иной слабости, искушается постоянно и мучается приступами колебаний и желаний нарушить решение. Приказ воли должен и это предусмотреть и отдан быть так, чтобы даже и мысли о возможности нарушений не появлялось. В конечном итоге сила воли сводится к силе овладения мыслью.

Как устранить привлекательность и стремление к удовлетворению желаний? Только контролем над ними. Без соизволения воли не допускается ничего. Слабый совершает проступки вопреки воле, они властвуют над ним, и против них он бессилен. Воля утверждается в борьбе. Пока идет борьба и противодействие нежелательным воздействиям, отовсюду идущим, опасности нет. Опасность возникает, когда опускаются руки, когда хочется прекратить борение духа, когда возникает желание безвольно отдаться на волю внешних воздействий.

Ничему, никому, никогда, ни при каких условиях нельзя давать власти над своим духом. Свободная воля человека является высшей прерогативой духа. Человек, воли лишенный, - ничто.