ИЗРАИЛЬ, КРАСНОЕ МОРЕ, ЭЙЛАТ- окончание.

Это Эйлат.

Втиснутый между Иорданией и Египтом, на узкой полосе, длиной в 11 км, между Синайскими горами на западе, и холмами Эдома на востоке, город вошел в состав Израиля в 1949 году. С 1964 Эйлат стал активным портом и важным складом, связанным с Ашкелоном. Население города насчитывает 65000. Сам город граничит с пустыней Негев, смежный с египетской деревней Таба на юге и с иорданским портовым городом Акаба на востоке.

Эйлат — древний город, он существовал ещё во времена царя Соломона (рядом с нынешним Эйлатом располагались «Копи царя Соломона» — рудник по добыче меди). В Ветхом завете имеется упоминание, что город населяли идумеи. Этот период датируется I тыс. до н. э. В римский период город носил название Айла, здесь размещался военный гарнизон. Многие пытались овладеть этим важным стратегическим пунктом: римляне, крестоносцы, турки-османы  и много других.

Всех привлекало это место и каждый утверждал себя его хозяином.

Большой интерес представляет Эйлатский морской музей. В больших аквариумах, находящихся в музее, представлены все виды животного мира Красного моря. В подводной обсерватории музея, уходящей в море на 10 м, можно наблюдать обитателей подводного мира. И, конечно, мы там тоже побывали.

В гостинице "за номер с видом на море" никому ничего не переплачивали, как в некоторых странах... Вид из нашего окна был прекрасный- море! Рядом открывается потрясающий вид на пришвартованные перед отелем яхты и катамараны.

Отличный номер с хорошим ремонтом, убирали каждый день и меняли полотенца.

На рецепшен часто русский персонал, но все уборщики и сотрудники ресторана часто африканцы, командует ими русскоязычная израильтянка.

В Эйлате был открыт первый в Израиле трехмерный кинотеатр МАХ. Мы его тоже посетили. Нам выдали специальные очки. Посмотрели подряд 3 фильма. Здорово! Полное ощущение собственного присутствия под водой или в небе.

В один из дней после сытного вкусного завтрака, прихватив с собой еще еды,  мы отправились в дельфинарий. Пляж чудесный- песочек! А дельфины- просто сказка! Когда их кормят, они танцуют и словно улыбаются!

И здесь точно также полно гуляющих арабских, еврейских, русских, американских, испанских семей. Никто никого не гонит, никому не угрожает. Многие плавали в масках или с аквалангом рядом с дельфинами.

Мы не решились на такое.

Ещё мы посетили пустыню (её здесь многооо...)- парк Тимна.

В центре Красной Долины на краю пустыни Арава занимает 60 кв. км. Парк возник миллионы лет назад в результате образования Сирийско-Африканского разлома.
 Посетители парка Тимна как бы заглядывают на миллионы лет в глубину веков. На миллионы лет в геологическое прошлое и на тысячи лет - в прошлое человечества. Добыча меди в Тимне началась за четыре тысячелетия до н.э., то есть 6000 лет тому назад. Именно здесь найдены древнейшие в мире медные копи.
Хорошо, что был в этот день ветерок, а то бы изжарились! И ведь люди там как-то жили! 
 
Именно отсюда началась технологическая революция, в результате которой люди начали использовать металлы в повседневной жизни. Позже, примерно за полторы тысячи лет до новой эры, пришельцы из Египта построили здесь огромное по тем временам предприятие по добыче и производству меди. Предприятие это просуществовало со времен царствования фараона Сети I и до фараона Рамзеса V. Готовая медь перевозилась отсюда на ослах в порт, единственный в Эйлатском заливе Красного моря. Прошло немногим более 1000 лет (совсем "чуть") и добыча меди здесь возобновилась. Теперь медь добывали новые хозяева-  римляне. Затем, после прихода сюда арабов, и они продолжали промышленную добычу меди.
В Эйлате сбылась моя давнишняя мечта – совершить морское путешествие на яхте. Конечно же, не кругосветное. Мы просто поплавали вдоль побережья. 
Морской ветер оказался холодным и мы закутались в шарфы. А вокруг сновали туристы, опускаясь вниз для наблюдения за рыбами.
Здесь есть прелестные места для новичков и сложные участки для опытных дайверов, течения для подводных "полетов", отвесные стенки рифов, коралловые сады и затонувшие корабли. Здесь интересно погружаться и философски настроенным дайверам, и любителям экстрима.
Жизнь у нас была целыми днями наполнена эмоциями и впечатлениями. Положительными. Но устали...  теперь -отдыхаем.