Патриотизм.

    А не замахнуться ли нам на великое? На то, что скрепляет людей, что рождает Отечества и что зовут патриотизмом. Определений этому понятию множество. Происхождение слова изучено. Поэтому из множества давайте возьмём наиболее современное.
 Патриотизм

нравственный принцип, нравственная норма и нравственное чувство, возникшие еще на заре становления человечества и глубоко осмысленные уже античными теоретиками. Патриот – человек, выражающий и реализующий в своих поступках глубокое чувство уважения и любви к родной стране, ее истории, культурным традициям, ее народу. Как стойкое нравственное чувство патриотизм вырастает из особенностей образа жизни и культурных традиций того или иного этноса, формируется в процессе овладения подрастающими поколениями языком и господствующими формами мышления, нормами и эталонами культуры и закрепляется в определенных фиксированных установках поведения благодаря общению с представителями старших поколений, одобряющих или порицающих поведение молодых.

  Пафосно. Ничего не скажешь. Но как-то отстранённо. Вот что это - родная страна, её история, её культурные традиции? Не думаю, что это берёзка, учебник истории или протокол вступления в должность Президента. Я убеждён, что прежде всего это люди.
Те, кто вокруг тебя. Не телевизор и газета, не интернет и лекция, а твои мама с папой и соседка баба Маня с дедом Гришей и кондуктором вагона трамвая сделают из тебя патриота своей Отчизны. Или, наоборот, не сделают.
  Когда родители обсуждают новые взносы на содержание садика, в который ходит их чадо, а дедушка с бабушкой печалятся тому, что пенсии не хватает на их незатейливый набор потребностей, разве у чада не возникнет ощущения того, что Отечество это злой Кащей, а совсем не старичок-боровичок?
   И не укрепится ли это ощущение у него, когда он услышит дома какая дура эта его учительница?  Или когда он не найдёт себе работы по окончанию учебного заведения?

    В сегодняшней действительности, когда Государство заявляет о необходимости воспитать в людях патриотизм и на деле делает всё ровно наоборот, с нас спросится какими получатся наши дети. От нас зависит поймут ли они, что Отчизна - это люди прежде всего. Объяснить мы им это можем только одним способом - добротой к человеку. Умением бескорыстно помочь ему, умением сказать о нём тёплое слово.

   Сумеем - будет нам Россия. Не сумеем - не будет её ни либеральной, ни коммунистической.