В КРАСНОДАРЕ ФСБ АРЕСТОВАЛО ИЗВЕСТНОГО ПРАВОЗАЩИТНИКА МИХАИЛА САВВУ
В Краснодаре сотрудниками ФСБ был арестован известный правозащитник, член правления Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаил Савва. Аресту предшествовал внезапный обыск на квартире у Михаила Саввы. В 6-00 утра раздался стук в дверь квартиры, в которой проживал Михаил Савва с семьей. За хозяином пришли сотрудники Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.
Как сообщили "Югополису" в пресс-службе УФСБ по Краснодарскому краю, 11 апреля на основании материалов оперативно-розыскной деятельности ведомства было возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Саввы по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края на гранты.
Посетители сайта "Югополиса" сообщают, что речь идет об очень не больших суммах:
«Хотел, как обычно, сделать саркастический комментарий в духе того, что, мол, наконец-то Россия может вздохнуть свободно: найден человек, похитивший 366 тысяч рублей, ура, всё отечественное чиновное ворьё, утянувшее сотни миллиардов, - в том числе из средств грядущей Олимпиады, - нервно курит в стороне... Но, увы, понял: время хохмить кончилось, репрессивному аппарату дана команда "фас!", в дверь квартиры любого из нас сегодня могут вломиться люди в сером и предъявить самые бредовые обвинения, чтобы круговая порука страха охватила всё, что ещё способно в этой стране думать, творить, чувствовать. Не по Навальному, не по узникам Болотной площади, не по Мише Савве сегодня звонит колокол, а по нам с вами.- Макарыч».
Действительно, если речь идет о такой сумме, то, причем здесь ФСБ? Если же есть подозрения в шпионаже, то где заявления о такой деятельности?
Высказываются подозрения, что арест связан с другими причинами:
«Как говорится в сообщении правозащитной ассоциации «Агора», на которое ссылается Lenta.ru, 15 апреля Михаил Савва должен был выступить на заседании Совета при президенте РФ по правам человека с докладом о проверке некоммерческих организаций на Кубани».
Вот как комментирует это событие информационная служба Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»:
«Репрессии против Саввы и ЮРРЦ начались 14 марта этого года. В тот день сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю провели доследственную проверку ЮРРЦ. Свои действия сотрудники ФСБ обосновывали проверкой информации о нецелевом расходовании средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ, который распределяла Администрация Краснодарского края. Тогда был изъят компьютер из офиса ЮРРЦ. Подобным проверкам с пристрастием тогда же подверглись еще несколько некоммерческих организаций (НКО). Михаил Савва придал факты нарушений закона при проведении этих проверок широкой огласке.
18 марта в рамках общефедеральной кампании проверок НКО по всей стране в офис ЮРРЦ нанесли визит сотрудники прокуратуры.
В период до 9 апреля в разное время допросам и проверкам подвергались руководители разных юридических лиц в Краснодарском крае, которые являлись субподрядчиками ЮРРЦ.
5 апреля стало известно, что Михаил Савва снят с поста заместителя председателя Совета по правам человека при губернаторе края. Вероятно, это было сделано в преддверии его планируемого ареста.
Через 3 дня, 15 апреля Михаил Саваа должен был выступать в Москве на заседании Совета по правам человека при президенте России с докладом о нарушениях при проверках НКО на Кубани. Не исключено, что одним из поводов для скоропостижного задержания Саввы стало желание властей Краснодарского края не допустить этого.
Михаил Савва – один из наиболее известных и, пожалуй, наиболее статусный правозащитник на Кубани.
Доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета. Несколько лет он был председателем Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю. Однако даже это не остановило сотрудников ФСБ, пошедших в отношении него на откровенный беспредел.
Председатель Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Андрей Рудомаха прокомментировал произошедшее:«Произошедший сегодня арест Михаила Саввы является продолжением волны репрессии против гражданских активистов в Краснодарском крае. Жертвами этих репрессий уже стали Вадим Карастелев, Анастасия Денисова, Сурен Газарян, Евгений Витишко и многие другие. И этот арест является одним из наиболее вопиющих фактов кампании по преследованию НКО, которая развернулась по всей стране по прямому указанию Владимира Путина. Уверен, что основанием для этого являются не какие-либо нарушения, а то, что Михаил Савва стал слишком неудобен властям.
То же, что формальным поводом для преследования ряда независимых НКО в Краснодарском крае стало получение ими грантов от краевой администрации, так как это «бюджетные средства» – очень символично и говорит о том, что в России крайне опасно получать гранты, которые дает «родное государство». Ибо это дает ему дополнительные возможности для расправы с неугодными людьми и организациями».
Один из членов конкурсной комиссии по выделению субсидии предлагает обращаться в Совет по правам человека:
«Уважаемый Совет!
В преддверии заседания 15.04 в Краснодаре задержан его участник и докладчик Михаил Савва: http://lenta.ru/news/2013/04/12/pravo/?fb_action_ids=3960619314059&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582, которому предъявлено обвинение http://9tv.ru/news/item/37387
Как член конкурсной комиссии по выделению субсидий по конкурсуhttp://admkrai.krasnodar.ru/content/section/10/detail/30454/, заявляю, что Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ), в котором М.В. Савва работает директором грантовых программ, получал средства из бюджета в рамках вот этого конкурса:http://admkrai.krasnodar.ru/content/section/10/detail/30454/. Я был членом конкурсной комиссии по выделению субсидий и даю на отсечение голову, что НИКАКИХ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ О ВЫДЕЛЕНИИ СУБСИДИИ НЕ БЫЛО, как, впрочем, я кладу на плаху голову за репутацию проф. М.В. Саввы!
Считаю, что задержание М.В. Саввы с явным намерением отобрания у него подписки о невыезде с целью не допустить его участия в заседании Совет по правам человека при Президенте РФ, а также исключение его из числа членов Совета при губернаторе Краснодарского края есть явный политический заказ и попытка разрушить настоящим прецедентом едва сложившуюся сеть НКО Юга России, репутацию ЮРРЦ и его членов и сотрудников, а также членов конкурсной комиссии по принятию решений о выделении субсидий НКО Краснодарского края. Помимо того, настоящие действия по задержанию М.В. Саввы ставят под сомнение саму идею государственной поддержки НКО и отдают явным политическим заказом. Эти же действия ставят под угрозу репутацию самой Администрации Краснодарского края и, в частности, тех, кто принимает решения о проведении, организации конкурса и его реализации.
Как член Конкурсной Комиссии требую немедленного разбирательства по данному факту задержания М.В. Саввы и попытке пресечения его участия в заседании Президентского Совета. Считаю, что фактом задержания М.В. Саввы испорчена моя репутация как активного и многолетнего участника процесса развития гражданского общества на Юге России. Не исключаю дальнейших репрессий в отношении тех, кто активно строит гражданское общество России.
Если кто поддерживает, немедленно пишите свои тексты на president-sovet@mail.ru и fedotov_MA@gov.ru- vladicko».
Комментарии
Комментарий удален модератором