Латвия вышла из кризиса, а ее народ — нет
Так считает глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука. Впрочем, она убеждена, что уже в следующем году жить нам станет легче и веселее.

Опросы показали: более половины жителей Латвии — против введения евро в 2014 году. За — всего 32 процента. Тем не менее в конце января наш парламент большинством голосов проголосовал «за», таким образом запустив в ход «евромашину.lv».
В июне европейские структуры подготовят свой доклад о том, насколько, по их мнению, латвийская экономика готова к принятию новой валюты. А в июле мы узнаем окончательный «приговор», в котором практически никто не сомневается: с 1 января нового года национальной валюте лату суждено умереть.
«Пресс-клуб.LV» пригласил к разговору главу представительства Еврокомиссии в Латвии доктора экономических наук Инну Штейнбуку.
Евро: народ против, зато его слуги — за
Выяснилось, что Европа не в восторге от того, что народ Латвии против введения евро. Но... считает это внутренней проблемой страны. Мнение народа должно волновать местные власти — законно избранных представителей этого самого народа. А дальше как в анекдоте: врач сказал в морг — значит, в морг.
Инна Штейнбука считает, что отрицательное отношение к евро — следствие вброса огромного количества негативной информации о новой валюте и слабой работы правительства Латвии с общественным мнением. Ведь если у детей спросить, хотят ли они укол — они хором ответят: «Нет!» Но ведь иногда это необходимость.
Масла в огонь, конечно, подлила и банковская катастрофа на Кипре. При том, что последняя, по мнению Штейнбуки, с евро никак не связана. Причина грандиозной задолженности острова — глобальный кризис.
Штейнбука считает, что наше правительство должно пойти в массы и заговорить на языке народа. Объяснить, что, в отличие от способного в любой момент девальвировать лата, евро — твёрдая валюта. Она имеет солидное обеспечение, а стало быть, риск девальвации евро намного ниже.
Заинтересованных в смягчении евро стран нет. Ведь от его стабильности зависит очень многое. Значит, все страны будут опекать единую валюту и не дадут ей обрушиться в трудный час.
Изменение сегодняшнего курса евро к лату при вступлении в еврозону, которого многие опасаются, практически нереально.
В общем, по словам Штейнбуки, евро даст ощущение стабильности, даже если море вокруг сильно заволнуется.
Отношения с Россией и русскими: политика добрососедства
По утверждению Штейнбуки, Евросоюз особенно заинтересован в том, чтобы отношения с пограничными странами были самые что ни на есть добрососедские. Враг за забором никому не нужен. Именно поэтому европейские структуры предприняли все усилия для того, чтобы Россия вступила в ВТО — Всемирную торговую организацию.
Евросоюз очень обеспокоен и сложными отношениями между латышами и русскими внутри Латвии.
— Европу волнует политическая стабильность каждой страны. Языковой референдум явно ей не способствует, — пояснила Штейнбука. — Европейская комиссия усматривает в этом риск. Активно действовать она не может — это всё же внутреннее дело страны. Но ведутся переговоры с правительством, задаются вопросы...
Штейнбука призналась, что с Ушаковым она общается, а вот с вдохновителем референдума Линдерманом не довелось.
— Если Линдерман захочет прийти ко мне в гости — я не закрою перед ним дверь!

Уровень жизни: уже в 2014 году жить станет лучше
Перед вступлением в ЕС всем нам обещали, что очень скоро мы будем жить не хуже, чем немцы и французы.
Сегодня очевидно, что разрыв между бедными и богатыми европейскими странами чем дальше — тем больше. А тут ещё и кризис. Когда же в нашем сумрачном царстве появится луч света?
— В узком смысле слова Латвия уже преодолела кризис: она вернулась на рынки с поднятой головой и низкими процентными ставками за кредиты, которые она берёт. Она не стала банкротом. Что касается населения, то оно из кризиса не вышло. Число бедных по-прежнему велико, люди уезжают, молодёжь не может найти работу, уровень образования низкий... Латвийскому правительству есть чем заняться. Но очень важен катализатор: подтолкнуть один раз, другой и пойдёт...
По мнению Штейнбуки, первый улучшения мы увидим уже буквально в следующем году.
— Уверена, что в 2014 году жить будет лучше. И на то у меня есть весомые аргументы, — объяснила Штейнбука. — В 2014 году Рига станет культурной столицей Европы, что сразу привлечёт сюда туристов и инвестиции (опыт других городов это доказывает). Кроме того, в 2015 году Латвия будет полгода председательствовать в ЕС и выносить решения по важным для Европы вопросам — это ещё больше раскрутит бренд страны, которую сегодня, может, не все европейцы знают и часто путают с Литвой.
В конце апреля Инна Штейнбука планирует навестить самый депрессивный регион Латвии — Латгалию. По её словам, к идее автономии Латгалии евроструктуры серьёзно не относятся. Тем более что оживить регион можно и меньшей кровью. Штейнбука рассказала историю про французский город Мец. Чтобы оживить его экономику, правительство придумало два шага. В приказном порядке перевести туда часть статистической службы страны, в основном молодёжь, которой для этого пришлось расстаться с уютным Парижем. И открыли в Меце филиал Музея современного искусства им. Помпиду, куда привозят самые прогрессивные выставки. И город ожил.
24 апреля в Даугавпилсе открывают Международный центр родившегося в Даугавпилсе художника Марка Ротко, чьи картины бьют рекорды продаж на мировых аукционах. Его дети передадут туда шесть бесценных полотен. Первый шаг к реанимации города сделан, чему Штейнбука несказанно рада. Собравшиеся в «Пресс-клубе» журналисты предложили в качестве второго шага перевезти в Даугавпилс... латвийский Сейм. Глава Еврокомиссии обещала подумать...
Почему Эстония и Литва нас обогнали?
Три балтийские сестры стартовали с примерно одинаковых позиций. Сегодня эстонцы живут намного лучше. Почему?
— Есть много причин, — считает Штейнбука. — Одна из них: Латвия вошла в мировой кризис в худшем состоянии, чем балтийские соседки. Эстония составляла свой бюджет так, что он всегда был бездефицитным. И даже с запасом, из которого создавали резервный фонд — около миллиарда евро.
В Латвии, наоборот, структурный дефицит был семь процентов. После вступления в ЕС наших политиков захлестнула эйфория, а вот Эстония продолжила осторожную фискальную политику, которую вела до сих пор. В отчётах МВФ и ЕС про Латвию писали в очень жёстких выражениях: мол, опомнитесь — плохо кончится. Но никто из руководства страны не обращал на это внимания. Кроме того, Латвию подорвал крах банка Parex, которого не было в Эстонии и Литве. Отсюда и обвал.
Евротенденция: помогите тем, кто рядом
Состоятельным и успешным людям Латвии глава Еврокомиссии пожелала не забывать о тех, кто рядом и кому, может, не так везёт. И рассказала о новой европейской моде — на благотворительность.
— Сейчас в Европе распространена практика, провожая в последний путь близкого человека, вместо пышных букетов и венков перевести некую сумму, к примеру, в фонд детей, больных раком. То же самое и на дни рождения: лучший подарок — пожертвование на благие цели. В сложное время важно делиться!
Сама Штейнбука рассказала, что когда покидала свой пост в европейских структурах, в прощальный вечер попросила всех гостей помочь Латвийской опере.
Комментарии
О "негражданах" г-жа Штейнбука предпочла умолчать. Еврокомиссия не усматривает никакого риска в подобной дискриминации?
"...По её словам, к идее автономии Латгалии евроструктуры серьёзно не относятся...."
А как быть с лозунгом "Европы регионов"? Или на Латвию он не распространяется?
_________________________
Умора полная. Все кричат, что надо толкать.
Только никто не знает - куда..
Классика!
Ну как тут не процитировать бессмертного Остапа Бендера?
"...Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки...."
"....По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы,
шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах -- приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, -- москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы..."
Сказав А (вступив в Евросоюз) надо говорить и Б (вводить евро).
К слову, Вы сейчас произнесли очень опасный и антидемократический тезис - о некомпетентности граждан. Большинство людей некомпетентны в вопросах конституционного права, тем не менее это не означает что они не вправе определять, по какому основному закону им жить.Всё-таки источником власти в демократических государствах является народ,а не узкий кружок политиканов.
Власть Путина зиждется на трех китах. Это нефтегазовые деньги, Федеральная служба охраны
и телевидение. Телевидение располагает непререкаемым влиянием на российское население, особенно за пределами мегаполисов. Обмануть и ориентировать "народ" в нужном направлении нетрудно. Это продемонстрировала, например, нацистская партия в Германии. Вот, что говорил Герман Геринг: "Политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику - это дело плевое: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма, предательстве и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране".
Тоталитарные режимы, как правило, держатся на поддержке значительной части населения, как правило, менее образованной, менее динамичной, более зависимой от государства. Той части населения, которая требует стабильности и того, что она считает уверенностью в завтрашнем дне. То есть чтобы я минимум завтра получил – чтобы у меня была завтра тарелка супа, чтобы я не умер
с голоду, чтобы я знал, что завтра будет. А дальше – трава не расти.
К тому же по всем телеканалам идет постоянно барабанная пропаганда, что все нам гадят,
все хотят нам зла, все вокруг под нас копают. Это очень благодатная почва для, например, Путинской власти..
Более образованные и динамичные в большинстве своем из Латвии разъехались. Из оставшихся слишком многие считают, что во всем виноват Путин, рука Кремля и , разумеется, русскоязычное население. Да и пропаганды там хватает, только вместо госдепа - опять же, Кремль. Так что нынешний латвийский режим - то ли тоталитарный, то ли не на самой лучшей части населения держится, вопреки Вашей теории.
В Латвии нет тоталитарной системы и, конечно, люди здесь, как и везде, разные. Безусловно, наличие 30% русскоговорящего населения создаёт определённые проблемы в жизни общества, но до сих пор это не приводило к каким-то кризисным ситуациям. Я, например, почти всю жизнь живу в Латвии, моя жена латышка и дети и внуки тоже уже латыши. Никакая пропаганда со стороны российских националистов или местных национал-радикалов меня не трогает.