Белый дом, тот самый, который в Вашингтоне, наконец завершил громкую интригу со «списком Магнитского». И сделал это с оглушительным пуком. Надежды российской несистемной оппозиции на попадание в «карающий» перечень наших высокопоставленных чиновников лоплнули с оглушительным треском.
Напомним, в прошлом году в США по инициативе ряда сенаторов был принят так называемый «закон Магнитского», названный так в честь умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Согласно этому акту, США решили применять санкции к разного рода нарушителям прав человека в России без суда и следствия, как-то: отказ во въезде на территорию США, арест собственности и иных активов. Все попытки обратить внимание американских сенаторов на тот факт, что Магнитский оказался в СИЗО в ходе расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, были ими проигнорированы.
Когда речь зашла о принятии «закона Магнитского» завсегдатаи Болотной и Сахарова начали потирать руки от радости и грезили санкциями в отношении российских министров, депутатов Госдумы, руководителей МВД, Генппрокуратуры, Следственного Комитета и т.д. А их представители носились по Вашингтону, утопая в кипах бумаг с десятками новых кандидатов в «невъездные» в американский рай. Пожелания «гореть в аду» кандидатам ответить за смерть Магнитского были самыми мягкими из уст белоленточных.
Назывались цифры в шестьдесят, сто и даже 280 человек. Но ... в окончательный вариант списка вошли 18 человек. Вот они:
Кто есть кто в принятом списке Магнитского ( на момент инкриминирования деяний)
1) Леча Богатырев, 14 марта 1975 сотрудник Управления вневедомственной охраны МВД Чечни, подозревавшийся в убийстве в Австрии бывшего телохранителя Рамзана Кадырова
2) Алексей Дроганов, 11 октября 1975 Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы
3) Казбек Дукузов, 1974 российский бизнесмен чеченского происхождения, подозревавшийся в убийтсве американского журналиста Пола Хлебникова
4) Павел Карпов, 27 августа 1977 Следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы
5) Елена Химина, 11 сентября 1953 Начальник Налоговой инспекции №25 ФНС Москвы
6) Дмитрий Комнов, 17 мая 1977 Начальник СИЗО «Бутырка»
7) Алексей Криворучко, 26 августа 1977 Судья Тверского райнарсуда Москвы
8) Артем Кузнецов, 28 февраля 1975
9) Олег Логунов, 4 февраля 1962 Начальник правового управления Генеральной прокуратуры, ранее заместитель начальника СК МВД
10) Андрей Печегин, 24 сентября 1965 Начальник отдела Генпрокуратуры
11) Сергей Подопрыгов, 8 января 1974 (???)*
12) Иван Прокопенко, 28 сентября 1973 Начальник СИЗО «Матросская тишина»
13) Олег Сильченко, 25 июня 1977 Руководитель следственной группы СК МВД
14) Елена Сташина, 5 ноября 1963 Судья Тверского райнарсуда Москвы
15) Ольга Степанова, 29 июля 1962 Начальник Налоговой инспекции №28 ФНС Москвы
16) Дмитрий Толчинский, 11 мая 1982 Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы
17) Светлана Юхналива,14 марта 1973 Сукдья Тверского райнарсуда Москвы (правильно фамилия пишется Ухналёва)
18) Наталья Виноградова, 19 июня 1973 замначальника отдела СК МВД
* Кто такой Сергей Подопрыгов? Возможно это судья Тверского райнарсуда Москвы Сергей Подопригоров? Но формально ведь фамилии разные. А других Подопрыговых найти не удалось.
И заметьте, никого из высокопоставленных персон тут нет.
Ни Чайки, ни Бастрыкина, ни российских парламентариев. А некоторые вообще не имеют к делу Магнитского никакого отношения. Даже двух бывших сотрудников СИЗО «Бутырка» в отношении которых возбуждались уголовные дела в России по факту смерти Магнитского (Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова) в списке, как мы видим, нет. Впрочем, Кратов был оправдан, а дело против Литвиновой прекращено из-за истечения срока давности.
Белый дом явно не хочет обострения отношений с Кремлем.
В Вашингтоне и не думают скрывать, что на Обаму был осуществлен беспрецедентный нажим ради принятия «закона Магнитского» со стороны сенаторов. И вполне закономерно, что администрация решила хотя бы таким образом поумерить ретивость своих парламентариев.
Впрочем, у списка есть и закрытая, непубличная часть. Да и пополняться он может хоть до того момента, покуда в него не войдут все 140 миллионов россиян. Чисто теоретически.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что время для публикации «списка Магнитского» выбрано не совсем удачное, так как в Москву приезжает помощник президента США по национальной безопасности. «В любом случае, если список будет опубликован, мы отреагируем, и американские партнеры это знают», – сказал Лавров.
Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил на брифинге, что США будут сотрудничать с РФ, несмотря на обнародованный накануне «список Магнитского».
«У нас есть разногласия с Россией, мы об этом говорили. Одним из них является проблема прав человека, мы в этом были абсолютно откровенны. Мы продолжим работать с Россией по этой проблеме, как и по другим», - ответил он на вопрос журналиста
Новость о публикации «списка Магнитского» не вошла в разряд экстренных сообщений, публикуемых и транслируемых американскими СМИ. С момента публикации списка и до настоящего момента сообщение об этом не входило в ТОР-10 американских новостей .
Для Америки это - не главное.
_________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Русский ответ на "Список Браудера-Магницкого".
Российский МИД опубликовал ответ на «список Магнитского»
Россия опубликовала свой список невъездных граждан США. В него, так же как и в американскую версию «стоп-листа», вошли 18 фамилий. Среди них высшие чины Соединенных Штатов, включая бывших руководителя аппарата вице-президента Дэвида Эддингтона и командующего базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллера.
13 апреля 2013, 12:10
фото: © РИА Новости
«Сегодня на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации размещены имена американцев, внесенных в «стоп-лист», которым на основании Федерального Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» отныне запрещен въезд на российскую территорию», - прокомментировал публикацию списка официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
МИД также отмечает, что, в отличие от американского списка, сформированного произвольно, в российский включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, а также к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье.
Список:
Лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных («список Гуантанамо»)
1. Дэвид Эддингтон, руководитель аппарата вице-президента США (2005-2008 гг.)
2. Джон Ю, юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.)
3. Джеффри Миллер, командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2002-2003 гг.)
4. Джеффри Харбесон, командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2010-2012 гг.)
Лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом
5. Джед Ракофф, судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк
6. Притиндер Бхарара, федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк
7. Майкл Гарсиа, бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк
8. Брендан Макгвайр, заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
9. Анджан Сахни, заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
10. Кристиан Эверделл, заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
11. Дженна Дэбс, заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
12. Кристофер Лавин, заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
13. Майкл Розензафт, заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк
14. Луис Мильоне, старший специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками
15. Сэм Гайе, старший специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками
16. Роберт Захарьяшевич, специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками
17. Дерек Одни, специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками
18. Грегори Коулман, агент ФБР
«Война списков - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права, - отметил Лукашевич. - Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно».
Напомним, накануне администрация Барака Обамы опубликовала так называемый «список Магнитского». В него вошли 18 человек, чиновников самого высокого ранга в списке нет. Данный перечень представлен министерством финансов США. Против включенных в него лиц применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и «замораживания» активов, находящихся на территории США. Россия расценила публикацию списка как недружественный шаг.
Ниже приведен полный перечень лиц, попавших «список Магнитского» (дата - день рождения фигуранта списка):
.......................................
http://russian.rt.com/article/7217
Российские политики считают, что администрация президента США, опубликовав минимальный вариант «списка Магнитского», показала, что не хочет портить отношения с Россией и ведет себя разумнее, чем американский Конгресс.
В частности, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что публикация этого списка не послужит сближению двух стран:
«То, что список расширен, это сигнал негативный, который не способствует улучшению отношений. Однако тот факт, что он увеличен всего на 18 фамилий, говорит о том, что администрация Обамы настроена более разумно, чем Конгресс».

http://russian.rt.com/article/7217
Комментарии
Белый дом, тот самый, который в Вашингтоне, наконец завершил громкую интригу со «списком Магнитского». И сделал это с оглушительным пуком. Надежды российской несистемной оппозиции на попадание в «карающий» перечень наших высокопоставленных чиновников лоплнули с оглушительным треском."
Попытка использовать чужое государство в своих разбирательствах с Российским государством за неимением реальных и адекватных аргументов и идеологий по улучшению внутренней жизни своего государства полностью провалилась.Американцы решительно отстранились от махровых надуманных политических спекуляций либеральной "болотной" несистемной оппозиции.
Для меня, например, хорошо зазвучало имя под номером 7.
"7) Алексей Криворучко, 26 августа 1977 Судья Тверского райнарсуда Москвы"
Это тот самый "непримеримый " судья, который в рамках одностороннего антирусского правосудия засудил русскую студентку Лоткову из метро, которая, действуя в рамках пределов самообороны, и применив газовый пистолет, остановила драку шести человек, один из которых был вооружен ножом.Посадили на 3 года ее, остальных отпустили.Вот такое "правосудие".Вот такой "судья", такие и "следователи". Это и был Криворучко.
http://maxpark.com/community/1441/content/1893639
Пусть теперь повертится, под общественным вниманием ! Здесь американцам только плюс!
Каков запрос, таков и ответ!
Путину плюс! А то надоело то отношение к российским интересам и к российским гражданам, которое бытует по факту за границей.Знай наших!
Источник:http://news.mail.ru/politics/12725755/?frommail=1
2. ...в секретной части списка есть лица, которые обладают в России таким влиянием, что администрация президента США не включила их в обнародованную часть, опасаясь санкций против американских чиновников, занимающих столь же высокое положение.(с)
Источник: http://www.rusnovosti.ru/news/256598/
3. Признав существование "закрытой части списка Магницкого" США расписались в собственном бессилии и политической ангажированности этого списка!!
Прва человека здесь ни при чём!!
КС и др , попрошайки, идите на ....... !
"Браудер с Магнитским прикоснулись к бизнесу Путина -ГАЗПРОМу."
ГАЗПРОМ создан до Путина Черномырдиным, в СССР он назывался Министерством газовой промышленности, Черномырдин - последний министр. ГАЗПРОМ является национальным народным достоянием России, Браудер, британо-американский гражданин, и Магницкий, его "черный" бухгалтер, украли акции ГАЗПРОМа.При чем здесь сам Путин, если они ,в нарушение закона, залезли в карман Российскому государству и российскому народу, за что против них и было возбуждено следствие.Они же надеялись на безнаказанность, когда не получилось,одного из них хватила кондрашка. Вот вся и фабула дела.При чем здесь Путин.Он пришел, он ушел, а ГАЗПРОМ, народное достояние России, останется.И по грязным рукам магницких-Браудеров нужно бить, что и было сделано, нужно так делать и в будущем, пусть не надеются!