Израиль отказывается от переговоров с палестинцами

Израиль отказывается от переговоров с палестинцами

                     

Предложения помириться израильские руководители получают от арабов с 1967 года

Трудно быть большим сторонником Израиля, нежели нынешний госсекретарь США Джон Керри. Когда он претендовал на Белый Дом, он клялся, что фамилия его деда была Коган, и что любовь к Израилю у него в крови. Израильские политики были крайне довольны, когда он стал госсекретарем (министром иностранных дел) вместо мадам Клинтон.

Но никакой любви не хватит, чтобы угодить израильскому премьер-министру Нетаньяху – он отклонил предложение Керри о возобновлении мирных переговоров с палестинцами, и вызвал отставку палестинского (и весьма проамериканского) премьер-министра Салама Файяда.

Керри взялся за дело после визита президента Обамы на Ближний Восток, провел несколько встреч с израильтянами и палестинцами, и решил, что он может продвинуть дело мира. Не тут-то было. Израильское правительство отказалось даже обсуждать границы с Палестиной на этом этапе. Они предпочитают сначала выбить из палестинцев странное признание, что «Израиль – это еврейское государство».

Палестинцы говорят, что это не их дело – признавать, каким государством считает себя Израиль. Хочет Израиль называть себя «еврейским государством» - пусть переименует себя в «еврейское государство Израиля». Или «еврейское демократическое государство», или как захотят. «Нет, - говорят израильские лидеры, - вы таки признаете, что Израиль это еврейское государство»; под этим они подразумевают – хотя прямо не говорят – что у неевреев не будет никаких прав в еврейском государстве, и что беженцам они не позволят вернуться.

Разницы большой нет – и так нет прав у неевреев, и так беженцам вернуться не разрешают, - но еще и подписаться под таким требованием палестинцы не считают для себя возможным.

Соединенные Штаты, хотя и любят Израиль, но тоже считают эти требования чрезмерными. «Договоритесь о границах, о мерах безопасности – и разойдитесь», сказал Джон Керри. Но израильским руководителям это ни к чему. Предложения помириться они получают от арабов каждый день с 1967 года, и все они отклоняют. Так и на этот раз. Израилю мир не нужен ни в каком плане, и они всегда найдут лишний повод отказаться. Тем более, что по плану Керри израильтяне должны освободить палестинских заключенных, что тоже не устраивает Нетаньяху.

А Фридман – против

И тут в спор ввязались американские и русские евреи. Сначала американские евреи призвали израильское руководство принять американский план и замириться с самым про-западным палестинским руководством, которое выполняет все пожелания Израиля и набило свои тюрьмы недовольными патриотами. Эти американские евреи – не какие-нибудь либералы или, упаси Бог, борцы за мир.

Среди них известный «ястреб» замминобороны США Дов Закхайм и мультимиллиардер Чарльз Бронфман; в своем письме они клянутся в любви и верности еврейскому государству и просят уважить инициативу Керри, отпустить заключенных и пойти навстречу палестинцам хоть в чем-нибудь. Конечно, США хотят примирить Израиль и палестинцев не из человеколюбия или сострадания – палестинский конфликт мешает им дожать Сирию и сплотить про-американский лагерь в регионе. Но легендарная израильская жадность мешает им пойти на малейшие уступки.

И тут русский еврейский олигарх Михаил Фридман решил показать, что он – больший патриот Израиля. Он организовал и опубликовал письмо «ста ведущих российских евреев» против любых уступок Израиля. Кроме Фридмана, известных имен там нет, только еврей из Швейцарии Пинхас Гольдшмидт, именующий себя «главным раввином Москвы», импортированный в Москву из Цюриха и к русским евреям никакого отношения не имеющий.

Фридман не первый раз рвется в политику: он основал международную премию для талантливых евреев. Неужто он собрался в Израиль, и боится, что ему там не хватит места – в случае территориальных уступок?