Создаем компартию снизу. Первые итоги

На модерации Отложенный



 Зачем мы беремся создавать компартию снизу

В первом номере журнала Коммунист за 2013 год была опубликована статья «Мифы о единой компартии. Когда «компромиссы» равны предательству».

С публикации этой статьи началась попытка возрождения Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ). С момента опубликования этой статьи в журнале Коммунист (№1/2013) прошло уже несколько месяцев. О первых результатах уже можно рассказать.

В основном, обсуждение идеи воссоздания ВКПБ проводилось через социальные сети и по электронной почте. По результатам этого обсуждения пока удалось получить подтверждение о готовности активно участвовать в возрождении региональных организаций ВКПБ только из пяти регионов. Еще из пяти регионов получены предложения о помощи в работе по созданию такой партии от товарищей, которые не были членами ВКПБ, но разделяют представленные взгляды. С большинством региональных организаций пока связаться не удалось. Опыт подсказывает, что далеко не все коммунисты владеют Интернетом, но даже те, кто чувствует себя в Интернете довольно уверенно, часто не в ладах с социальными сетями. Контактов с рядовыми членами ВКПБ в регионах у нас нет. Все они остались у чижиков-пыжиков из партии Коммунисты России, которые сначала предали ВКПБ, а затем, с помощью мироновской Справедливой России «нарисовали» организацию Коммунисты России. После медведевской «демократизации партийного строительства» этой организации Минюст присвоил статус партии. Как ни печально, но и в этой партии мало что осталось от ВКПБ. Десяток региональных организаций ВКПБ, в основном, сибирских и дальневосточных, составляют сегодня костяк этой партии. Но численность этих организаций постоянно уменьшается. Некоторые из этих региональных организаций ранее, лет восемь назад, насчитывали до полутора тысяч человек. Сегодня их численность упала до 10 — 50 человек.

Некоторые из этих организаций взяли на вооружение странную практику. Они «делегируют» своих членов во все создающиеся левые партии. Их логика проста. А вдруг где-нибудь, да прокатит, Их не интересует, какие цели у этих партий, как они собираются добиваться своих целей. Тактика такова: опять выставить свое руководство кандидатами в депутаты чтобы избрать бывших зюгановцев в Думу на третий или четвертый срок. По такой схеме действует, например, Красноярская организация Союза Коммунистов, возглавляемая Юрчиком, бывшим приближенным к Зюганову лицом, но устраненным Зюгановым из депутатского списка КПРФ. Вот тут-то он и стал оппозиционером. А до этого, во имя дружбы с Зюгановым он успел, еще в 2004 году, предать и ВКПБ. Сегодня он входит в состав руководства партии Коммунисты России и, в то же время, является сопредседателем Межрегиональной организации коммунистов (МОК), которая тоже претендует на становление в виде новой партии. Но и эта претендующая на название «единой» или «объединенной» компартии объединение — не более чем собрание «бывших» - бывших депутатов, бывших любимцев Зюганова, бывших членов КПРФ, многие из которых и сегодня зовут эту новую «компартию» вернуться на поклон к Зюганову, сплотиться в составе рядов зюгановской КПРФ.

Интересно посмотреть, кто же творит историю этой партии. Этот взгляд несомненно отражает только одно: к коммунистическому движению эта будущая партия никакого отношения не имеет.

Сегодня в состав МОК входят анархисты, троцкисты, анархо-коммунисты, социалисты, социал-демократы, безуспешные вершители цветных революций, либералы - выдающие себя за коммунистов. Пожиратели «грантообразующих» средств иностранных агентов (в соответствии с законом пишу без кавычек), коих в левом движении развелось не меряно. Целые «научные институты» якобы левого движения, существующие за счет немецких и американских фондов, представлены в этой будущей партии. И не только представлены, но и занимают в ней руководящие позиции.

В качестве своей газеты руководители МОК выбрали газету Рабочая демократия. Она зарегистрирована в 1990 году и изначально являлась рупором троцкистов.

Этот ряд несуразностей, взятых на вооружение МОК, можно было бы и продолжить. Только зачем?

Более того, люди, о которых я говорю, некоторых из которых можно назвать и по фамилии (Сергей Биец, Анатолий Баранов, Борис Кагарлицкий и т. д.), достаточно известны в левых кругах.

Сергей Биец - сейчас лидер троцкистской революционной рабочей партии, в конце 80-х годов член Демсоюза Новодворской (антиКПССная фракция коммунистов-демократов), активно вел поиск возможностей войти в близкий круг к Зюганову, но не был понят даже им. Некоторое время активно сотрудничал с газетой «Правда».

Коммунистом никогда не был.

Анатолий Баранов — самовлюбленное существо, побывавшее за последние 2 - 3 года Секретарем ЦК трех разных «левых» партий (в т.ч. МОК) и баллотировавшийся на пост мэра г.Химки от четвертой (Коммунисты России). Баранов давно превратил свой сайт форум.мск.ру в неофициальную ежедневную онлайн-газету каспаровско-немцовской ориентации. Туда еще допускаются коммунисты, но только для того, чтобы или здесь же оболгать в примечаниях авторов-коммунистов, либо под именем авторов-коммунистов опубликовать такие перлы, таких авторов, которые никогда не имели отношения к коммунистам, а их статьи публикуются в таком виде и для того, чтобы оболгать саму идею коммунизма, 

Как говорит сам Баранов, образование он получил высшее, профессиональное, Но не называет конкретно. Обычно это характерно для агентов КГБ-ФСБ. Не могу это документально утверждать, но уверен в этом. В том числе такое убеждение у меня сложилось и на основании личных разговоров.

Странная, ничего не значащая деталь. Нынешняя жена Анатолия Юрьевича — известный московский «астролог». Наверное поэтому он всегда знает куда податься, кому продаться.

Борис Кагарлицкий — еще один представитель демшизы. Даже не 90-х, а 70-х — 80-х. Как он сам себя позиционирует, левым диссидентом стал с 1977 года. 

С апреля 1982 года по «Делу молодых социалистов» год и несколько дней просидел в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде. В апреле 1983 года был помилован.

В марте 1990 года от блока «Демократическая Россия» был избран депутатом Моссовета. Весной 1991 года пытался выдвинуть на место мэра Москвы еще одного представителя демшизы Татьяну Корягину.

С 2002 по 2006 годы был директором института ИПРОГ, а с 2007 по н.в. возглавляет институт ИГСО. Эти структуры активно сотрудничают с иностранными агентами — немецкими: Фондом Розы Люксембург и Фондом Эберта, амстердамским Транснациональным институтом. Фактически эти структуры содержат институты ИПРОГ и ИГСО. Немецкие структуры, если не ошибаюсь, контролируются партией друга Путина,

бывшего немецкого канцлера, господина Герхарда Шрёдера.

Коммунистические организации эти фонды не финансируют. На что надеются лидеры МОК, привлекая этих людей в свои ряды, не знаю. Возможно они держат в заулках головного мозга, что их будущая партия не будет называться коммунистической. Поживем, посмотрим.

Зачем МОК привлекает в свои ряды людей, которые никогда не были коммунистами?

И точно никогда ими не будут. 

Между прочим, если не брать во внимание политическую ориентацию этих людей, то все они вполне привлекательные люди. Производят приятное впечатление, с одним маленьким, но важным для нас напоминанием — все упомянутые члены МОК — не коммунисты.

Поэтому из этой организации принципиально не может получиться коммунистическая партия. Как бы организаторы не старались. При всем моем уважении к ряду членов МОК, я всегда помню, что руководство будущей партии состоит из бывших членов КПРФ, которые не сами ушли из этой партии, а которых Зюганов выгнал из партии потому, что они стали слишком активно отстаивать свое право продолжать быть депутатами и в следующем созыве. Быть депутатами сегодня и всегда - это их действительная и единственная цель состояния в любой партии, которая будет иметь шансы попасть в Думу. По этой причине они готовы вернуться в КПРФ, по этой причине они собираются создавать партию, по той же причине они сегодня всеядны, пытаясь привлечь в свою партию любых более или менее левых — социал-демократов, социал-попов, вершителей буржуазных цветных революций. Из действительно активно работающих на левую идею сегодняшних членов МОК можно назвать только троцкистов из РРП. Но у них свои левые воззрения, не имеющие отношения к коммунистическим взглядам.

Опыт партстроительства в постсоветской России, к сожалению показал, что практически все партии, попадающие в органы власти, перестают быть партиями, защищающими интересы своих избирателей. Основной стратегией их развития становится борьба за получение и удержание своих кресел в Думе. Любые действия, вступающие в противоречие с намерениями властных структур, если они действительно могут повлиять на результат голосования, вызывают включение партией власти административного ресурса, который быстро усмиряет партии, которые хотят и в следующий раз попасть во властные структуры. 

Заметьте, что новые партии сегодня создаются, в основном, по инициативе бывших депутатов Государственной думы, которых отказались выдвигать на следующий срок их же партии. Так создавались партии ВКПБ, Коммунисты России, Справедливая Россия, еще несколько других, незарегистрированных партий.

Если эти бывшие депутаты начинают подозревать, что созданная ими партия не наберет проходной порог на выборах, они быстро теряют интерес к таким партиям и предают их. Никаких реальных дел по работе с населением эти «бывшие» даже не пытаются делать.

Партии, сумевшие провести во властные структуры своих представителей, быстро становятся вождистскими партиями. Решающее слово по принятию тех или иных решений в этих партиях остается только за вождем, который часто тоже становится зависим от кукловодов.

Перерождение партийной верхушки в подобных партиях идет практически без исключений.

Чем же от описанных сценариев будет отличаться создаваемая нами партия?

Прошедшие с момента начала работы по возрождению ВКПБ несколько месяцев показали, что во многих регионах партийные организации придется создавать заново. Много предложений поступает и по названию самой партии. Решать это, безусловно, тем, кто будет принимать участие в создании партии.

Итак, что же нужно предусмотреть, чтобы не повторять тех путей, которыми идут сегодня уже существующие партии и остаться и после решения организационных вопросов коммунистической партией.

Во-первых, участие в выборных кампаниях станет для нас лишь одной и совсем не основной формой партийной работы.

Основной деятельностью партии должна стать постоянная работа с населением. В самых разных формах. Перечислю только некоторые из этих форм:

просветительская деятельность среди наших возможных сторонников;

организационная работа по самоорганизации граждан при решении их актуальных вопросов в различных жизненных ситуациях;

взаимодействие с профсоюзами, помощь в организации рабочих профсоюзов;

помощь гражданам в решении вопросов с местной властью;

контроль за работой местных структур власти;

создание теневых структур власти по типу «народного правительства»;

и т. д. И много, много «и т.п.».

Во-вторых, непременным условием самого существования партии должен стать принцип обязательной сменяемости ее руководства. Занимать одну и ту же партийную должность можно будет только один раз подряд.

В третьих, стоит подумать над тем, чтобы в дальнейшем нельзя было отменить эти принципы простым голосованием, например, под предлогигом того, что «необходимость в них отпала» или «сейчас не время для такого подхода», или «у этих людей большой опыт» и т.д.

В четвертых. Чтобы проще было реализовать эти принципы, предлагается создавать компартию снизу. Чтобы к работе в партии можно было привлечь как можно больше активных людей, не обремененных опытом работы в структурах власти, не стремящихся свои личные интересы поставить выше интересов людей, доверивших им защиту совершенно определенных интересов. И пусть большинство людей, которым партия доверит представлять ее интересы в органах власти будут кухаркиными детьми, стремящимися к совершенству. Наша партия выступит против кумовства, против «рублевских элит», против родственных кланов во власти, против фактического престолонаследования чиновничьего потомства в самых разных стратегических структурах.

В пятых. Возрождающаяся партия коммунистов ставит одной из своих задач развитие коммунистической теории. При этом нам будет особенно интересен взгляд на то, каким будет будущее общество. Опираясь на это знание, одним из направлений работы партии будет способствование развитию науки и новейших технологий, помощь в развитии отдельных научных направлений, в целях ускорения достижения высот развития человечества, с которых реально может начаться переход к коммунистическому обществу.



Еще раз повторю, что несмотря на наличие в России многих партий в названии которых звучит слово коммунистическая, в России ещё нет коммунистической партии, которая была бы такой партией по сути, а не по названию.

Мы начали воссоздавать, а фактически создавать заново, партию, которая должна стать коммунистической.

Мы ждем ВАШЕГО активного участия в формировании такой партии. У нас нет денег и, почти наверняка, никогда не будет спонсоров, Мы надеемся на собственные силы. На нас с Вами.

Если Вы согласны помочь нам в работе по созданию партии, особенно в создании региональных организаций партии, или если Вы просто заинтересованы, чтобы появилась партия, основанная на перечисленных выше принципах, не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к нам. 

Напишите мне письмо по E-mail: com@ultranet.ru 

Позвонить мне можно по телефону: 8-926-1444035
Владимир Бурдюгов, главный редактор и издатель журнала «Коммунист»



И не забудьте подписаться на этот журнал. Сейчас в любом почтовом отделении еще открыта подписка на второе полугодие 2013 года. Подписной индекс журнала № 73539 можно найти в подписном Каталоге «Пресса России» (зеленый Каталог). О каждом отказе в подписке прошу сообщить мне по указанным координатам.