Посмертный урок от СССР.

      Спорить с тем, что СССР был ведущей страной социалистического лагеря, думаю, не будет никто. Так же бессмысленно оспаривать факт того, что был СССР второй экономической державой мира. Такой же факт и общественно-политическое устройство СССР как общества социального равенства.  Вот это надо подчеркнуть - социальное равенство.

     С политическим равенством, надо признать, вышло не совсем красиво. В СССР существовал запрет. Один. И впрямь, - что было запрещено советскому человеку? Только одно - ругать родную партию и любимое правительство. Начальство? Да сколько хочешь! От малого до большого, не трогай лишь самый верх. Проклятущие «райкомы» -  как образ собирательный - исправно принимали и самих граждан, и их слезницы. Это действовало.

    Жизнь была СТАБИЛЬНА. А стабильность - фундамент бытия. ОДНОРАЗОВОГО на этом свете бытия. Ты не боялся завтрашнего дня. По совести говоря, ТЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО И НИКОГО НЕ БОЯЛСЯ. Разве что - КГБ...
     ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСВОБОДА, - утверждаю я, - НАИБОЛЕЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ из всех видов несвобод. Я бы сказал, что она - ПЕРВИЧНА.
     При политической несвободе худо-бедно можно жить и чувствовать себя все-таки человеком.
    При НЕСВОБОДЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЫ - РАБ. ТЫ - ЧЕРВЬ».

Прошу прощения, что громко. Только это важно. Важно именно сегодня, когда СССР нет. Но остались другие измы. О которых надо сказать, что они ещё хуже.

Ибо они общества экономической несвободы. Перманентные кризисы, расовая дискриминация, социальный расизм, религиозный фундаментализм, классовое устройство общества рано или поздно заставят человека вернуться к идее социального равенства. Вот тогда востребован будет урок СССР. Урок распада СССР. Ни экономические причины, ни происки врагов, ни бездарное руководство страной не могли привести к распаду СССР, если бы этого не пожелало само советское общество.

  Что же это было за общество?

В 70-е годы в результате урбанизации и индустриализации советское общество приобрело новые черты. Под ними скрывалась невидимая опасность – быстрое и резкое ослабление прежней мировоззренческой основы советского строя и оснований его легитимности. В жизнь вошло принципиально новое для СССР поколение, во многих смыслах уникальное для всего мира. Это были люди, не только не испытавшие сами, но даже не видевшие зрелища массовых социальных страданий. Население утратило коллективную память о социальных страданиях. Молодежь уже не верила, что такие страдания вообще существуют. Возникло первое в истории, неизвестное по своим свойствам сытое общество. О том, как оно себя поведет, не могли сказать интуиция и опыт стариков, не могли сказать и общественные науки.

Вот урок для всех левых сил: главные опасности ждут социализм не в периоды трудностей и нехватки, а именно тогда, когда сытое общество утрачивает память об этих трудностях. Абстрактное знание о них не действует. Здесь есть нерешенная теоретическая проблема.