Как молоды мы были...
Звездный Городок... Весна 1974 года...Училась в школе имени Дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового-летчика-космонавта.Береговой-единственный летчик-космонавт,который участвовал в ВОВ,совершил 186 вылетов,трижды горел в самолете.Космонавт №12.Самый старый из побывавших на орбите.
Мне очень повезло,что я была с ним знакома.Наш класс носил его имя.В те годы была жива его мама.В Москву она переехать отказалась и мы взяли над ней шефство:приносили продукты,пытались убрать в квартире.Но все наши попытки заканчивались чаепитиями с пряниками и конфетами.Сухонькая,добрая,внимательная бабушка...Мы ее очень любили и бежали к ней после школы наперегонки...Мы ее и хоронили.Собрался весь город.Георгий Тимофеевич был нам очень благодарен.Я теперь понимаю,почему люди бывают хорошими и плохими.При такой матери он не мог не стать Героем.
Мой рассказ о том,как я попала в Звездный Городок.На весенние каникулы нас,лучших учеников школы в количестве 30 человек,Береговой пригласил в Москву.Ну,представляете наш визг и счастье.Поезд,друзья,песни,шутки,без родителей!!!
По приезде в Москву нас отвезли в интернат для детей,изучающих китайский язык.В основном,это были дети дипломатов.Интернат был шикарный.Т.к. я знала Москву прекрасно (выросла у бабушки),то я поняла,что мы находимся в районе "Сокола" в сосновом бору.Каждый день у нас заполнен был экскурсиями: Кремль,музеи,театры...Все оплачивал Г.Т.Береговой.В каждый московский театр было по 3 билета,мы тянули жребий и бежали вечером во МХАТ,Гоголя,Пушкина,Ленком,Современник...Что сказать,спать мы падали,как подкошенные.Даже на ночные разговоры сил не хватало.
Как-то рано утром приехал Георгий Тимофеевич и сказал,что завтра мы все едем в Звездный Городок.Визги были уже с подвываниями.В те годы попасть туда было нереально круто.Космонавты для нас,тогдашних подростков,был богами. С нами поехали и ребята из интерната.Что сказать,мы разительно отличались от них,выхоленных,прекрасно одетых и абсолютно равнодушных к этому мероприятию.
Звездный находился в 2 часах езды от центра Москвы.В лесу стояли обыкновенные дома.Привезли нас в Дворцу культуры,в котором находился музей,кинотеатр.Нас встречал сам Береговой.Надо сказать,что он был прост в общении с нами,ребятней. Прежде всего нас накормили,показали фильм о космонавтике,повели в музей.Это сейчас мы знаем,как там,на орбите.Что едят,как живут.А в те годы это было соприкосновением с неведанным,непознанным.Мы фотографировались,бродили по залам музея и везде нас сопровождал Георгий Тимофеевич.На память у меня осталось множество фотографий,которые и по сей день греют душу и возвращают во времена юности,так тесно связанной с прекрасным человеком Г,Т,Береговым.
Об этом человеке-герое можно говорить много.15 лет он-руководитель Центра подготовки космонавтов.Множество дел.А он находил время на нас,детей,писал нам письма.И каждый его приезд в город был для нас счастьем.Жаль,что современным детям летчики-космонавты уже не кажутся такими небожителями из другой жизни. И не будет у них ТАКИХ воспоминаний...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Загрызть мелкие шавки? Загрызть не загрызут, но раны нанесут серьезные, вплоть до летального исхода. Лучше их обходить стороной.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы в то время знали всех космонавтов наперечет,следили за полетами в космос...Все ушло.Осталась память.
Совсем другие люди, другое поколение, другие отношения ко всему. Волынов просил нас называть его без смущения Борей.
На наш откровенный вопрос: Не надоели ему вот такие поездки, честно сознался, что да, но положение обязывает, и очень соскучился по полётам на самолётах.
В последнее время только к друзьям на приглашения заглядываю, потому как интересно.
Комментарий удален модератором
Я вообще к тем, кто в небе отношусь трепетно ..и самый родной и любимый запах - запах шинели отца, керосина, еще чего-то. У меня детство прошло ...в казармах, мама работала в две смены - так бывало, папа забирал меня на весь день, заводил в казарму, усаживал возле дневального. Забирал в летную столовую и меня пичкали шоколадом сослуживцы отца. Плитки "Спорта", помнишь? Как все стремились в космонавтику тогда! Это было что-то невообразимое - когда маячила надежда. А нынче на территории училища какие-то склады, офисы, все раззорено. И толком никто уже о нем не помнит:(
А запахи...они сильнее всего возвращают нас в прошлое.Я и сейчас,заходя в гараж отца,с удовольствием вдыхаю запах керосина,запчастей...
Жаль,что фото с Гагариным не сохранилось...
и как девальвировалось и опошлилось ныне звание Герой России.. одним только награждением Карырова.. дали оплеуху всем настоящим людям.. действительно достойным этого звания..
Стыдно перед нашими Героями,которые заслужили это великое звание на поле боя...
Алексей Рафф, инженер-строитель, г. Харьков, Украина.
Сколько людей работало и погибало за космос,за Победу.Мы не вправе это забыть и предать!
Ева Леус,Донецк.
Приятно было читать твою зарисовку, Ева. Тепло окунуться с тобой в воспоминания... Свое пионерское детство вспомнилось... С шефством над ветеранами - бескорыстным и радостным. Как-будто в другой жизни это было.
Спасибо))
Да,Оля,шефствовали...Бежали после школы к ветеранам,убирали,продукты приносили,лекарства.А весело как было! Все вместе.Какая дружба была! Мы до сих пор встречаемся,вспоминаем,смеемся...И как прежде ведем себя,как дети.