Как молоды мы были...

       

Звездный Городок... Весна 1974 года...Училась в школе имени Дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового-летчика-космонавта.Береговой-единственный летчик-космонавт,который участвовал в ВОВ,совершил 186 вылетов,трижды горел в самолете.Космонавт №12.Самый старый из побывавших на орбите.

Мне очень повезло,что я была с ним знакома.Наш класс носил его имя.В те годы была жива его мама.В Москву она переехать отказалась и мы взяли над ней шефство:приносили продукты,пытались убрать в квартире.Но все наши попытки заканчивались чаепитиями с пряниками и конфетами.Сухонькая,добрая,внимательная бабушка...Мы ее очень любили и бежали к ней после школы наперегонки...Мы ее и хоронили.Собрался весь город.Георгий Тимофеевич был нам очень благодарен.Я теперь понимаю,почему люди бывают хорошими и плохими.При такой матери он не мог не стать Героем.

Мой рассказ о том,как я попала в Звездный Городок.На весенние каникулы нас,лучших учеников школы в количестве 30 человек,Береговой пригласил в Москву.Ну,представляете наш визг и счастье.Поезд,друзья,песни,шутки,без родителей!!!

По приезде в Москву нас отвезли в интернат для детей,изучающих китайский язык.В основном,это были дети дипломатов.Интернат был шикарный.Т.к. я знала Москву прекрасно (выросла у бабушки),то я поняла,что мы находимся в районе "Сокола" в сосновом бору.Каждый день у нас заполнен был экскурсиями: Кремль,музеи,театры...Все оплачивал Г.Т.Береговой.В каждый московский театр было по 3 билета,мы тянули жребий и бежали вечером во МХАТ,Гоголя,Пушкина,Ленком,Современник...Что сказать,спать мы падали,как подкошенные.Даже на ночные разговоры сил не хватало.

Как-то рано утром приехал Георгий Тимофеевич и сказал,что завтра мы все едем в Звездный Городок.Визги были уже с подвываниями.В те годы попасть туда было нереально круто.Космонавты для нас,тогдашних подростков,был богами. С нами поехали и ребята из интерната.Что сказать,мы разительно отличались от них,выхоленных,прекрасно одетых и абсолютно равнодушных к этому мероприятию.

Звездный находился в 2 часах езды от центра Москвы.В лесу стояли обыкновенные дома.Привезли нас в Дворцу культуры,в котором находился музей,кинотеатр.Нас встречал сам Береговой.Надо сказать,что он был  прост в общении с нами,ребятней. Прежде всего нас накормили,показали фильм о космонавтике,повели в музей.Это сейчас мы знаем,как там,на орбите.Что едят,как живут.А в те годы это было соприкосновением с неведанным,непознанным.Мы фотографировались,бродили по залам музея  и везде нас сопровождал Георгий Тимофеевич.На память у меня осталось множество фотографий,которые и по сей день греют душу и возвращают во времена юности,так тесно связанной с прекрасным человеком Г,Т,Береговым.

Об этом человеке-герое можно говорить много.15 лет он-руководитель Центра подготовки космонавтов.Множество дел.А он находил время на нас,детей,писал нам письма.И каждый его приезд в город был для нас счастьем.Жаль,что современным детям  летчики-космонавты уже не кажутся такими небожителями из другой жизни. И не будет у них ТАКИХ воспоминаний...