Страшная тайна могилы Тимура

12/04/13 15:07

Страшная тайна могилы Тимура

<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

Шёл май 1941 года. Команда учёных из Москвы и Ленинграда, в том числе сотрудники Государственного Эрмитажа, прибыла в Самарканд, чтобы выполнить крайне важное для науки дело. Предстояло вскрыть гробницу одного из величайших завоевателей в истории, среднеазиатского эмира Тимура (Тамерлана)…
Полное имя полководца было Тимур ибн Тарагай Барлас, т.е. Тимур, сын Тарагая из монгольского племени барлас. Само имя Тимур (Темир) по-монгольски значит «железо». Однако в роду Тимура пользовались не монгольским языком, а одним из вариантов тюркского — чагатайским. По некоторым данным, отец Тимура Тарагай был
вождём племени, потомком одного из родственников Чингиз-хана. Будущий потрясатель Азии родился 8 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар, близ города Кеш (ныне Шахрисабз в Узбекистане), на территории Чагатайского улуса, одной из гигантских провинций империи
Чингизидов. Как гласит легенда, волосы его были белы как снег, а в руке откуда-то взялся комок запёкшейся крови... Детство и юность Тимура прошли в горах; любимыми играми были скачки, метание копья и стрельба из лука. Его первыми духовными наставниками были суфийские шейхи. Как вспоминал поэт Алишер Навои, также суфий, — Тимур, хотя сам и не писал стихи, но очень хорошо знал и поэзию, и прозу.
Его военная и политическая деятельность началась в 1360-х годах, сначала — как предводителя отряда смельчаков, боровшихся с монгольской властью, затем как крупного военачальника. Со временем Тимур создал новое централизованное государство Туран, со столицей в Самарканде. Собрав силы, он совершил несколько походов, в результате которых были разбиты войска Золотой Орды.
В 1395 году, идя на ордынского хана Тохтамыша, Тимур вторгся в пределы Руси. В Рязанской земле его добычей стал город Елец. Затем полководец двинул несметное войско в сторону Москвы, но неожиданно развернулся и  
26 августа ушёл обратно. Согласно
церковному преданию, именно в то время москвичи встречали чтимую Владимирскую икону Божией Матери, перенесённую в Москву для защиты её от завоевателя. Тимуру-де в видении явилась Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси.
Ещё в пору своей партизанской борьбы против монголов Тимур был ранен в ногу; хромота осталась на всю жизнь, за что эмир и был прозван Тимур-Ленг — Железный Хромец (в искажённом западном произношении — Тамерлан). Но физический недостаток не помешал ему вести успешные войны на территории современных Сирии, Индии, Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, Ирана. Империя этого удивительного военачальника при его жизни простиралась от Тбилиси до Дели и от Багдада до Ташкента. Умер он 69 лет от роду, в городе Отрар, на земле нынешнего Казахстана. Смерть эмира прервала запланированный поход на Китай.
Надо сказать, что, хотя границы добытой мечом державы менялись много раз, род Тимуридов сохранился и царствовал вплоть до 1858 года. Среди наследников полководца было немало выдающихся людей. Его внук Улугбек прославился, как один из величайших математиков и астрономов Востока; более отдалённый потомок Бабур стал основателем индийской шахской династии Великих Моголов; дочь Бабура, Гульбадан-Бегим, была единственной женщиной-историком в средневековой Индии…
Но почему мы вспомнили этого удачливого и жестокого завоевателя?

Исключительно в связи с тайной его могилы.
Итак, московские и ленинградские учёные взялись за вскрытие роскошной гробницы в мавзолее «Гур Эмир». Но тут случилось то, о чём вспоминал кинооператор экспедиции, Малик Каюмов: «Вошёл в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят. Я ещё отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалёку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумал?». А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти учёные — никуда!»… Тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные»…
Археологов якобы предупреждали местные старейшины: не трогайте гроб Железного Хромца! Но учёные (среди них — знаменитый антрополог Михаил Герасимов, впоследствии создатель бюста Тимура) не прислушались. Захоронение было вскрыто. Некоторые, документально не подтверждённые источники свидетельствуют, что рядом с телом эмира была надпись: «Когда я восстану), мир содрoгнётся». Говорят и о другом тексте, также якобы обнаруженном на стенке гроба: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».
Собственно, легенды о мистическом ужасе, связанном с могилой Тимура, ходили уже не первый век. Рассказывали, например, что в 1747 году иранский шах Надир забрал оттуда надгробие из нефрита; в тот же день столица Ирана была разрушена землетрясением, а сам шах тяжело заболел. Землетрясение повторилось, когда шах возвратился в Иран; надгробие вернули обратно…
Одним словом, крышку гроба сняли 22 июня 1941 года. Нет нужды напоминать, что у советских людей связано с этим днём…
Конечно, найдётся немало аргументов против утверждения, что Великая Отечественная война началась из-за раскопок в Средней Азии. Да и мы не настаиваем на столь наивном объяснении исторической трагедии. Дата вторжения в СССР была давно определена генштабом вермахта, о ней сообщали многие советские разведчики. По поводу вскрытия могилы таджикский писатель Садриддин Айни высказался весьма конкретно: слова о том, что «мир содрогнётся» — это одно из традиционных изречений, которые имеются и в захоронениях других правителей Востока. Такие тексты оставляли, чтобы уберечь могилы от искателей легкой наживы, добывающих ценности в гробах. Добавлю от себя: подобными же надписями пугали грабителей могил фараоны Египта.
Но до сих пор не опровергнуты (хотя и не подтверждены окончательно) сообщения о том, что Каюмов добился «аудиенции» у маршала Жукова и рассказал ему эту загадочную историю, после чего останки Тимура, уже изученные, были возвращены в «Гур Эмир». И сразу же после этого начался перелом в ходе войны — разгром немецких войск под Сталинградом