Сколько волка не корми или Ирано-российский территориальный конфликт?

Несмотря на бесконечную и нежную дружбу между Россией и Ираном, бесконечно скрепляемую совместным ядерным проектом в Бушере и другими совместными  военными разработками, Тегеран впервые  решился высказать Кремлю свои территориальные притязания:

Иранское информационное агентство FARS сообщило, что депутаты парламента Исламской республики работают над законопроектом о пересмотре Туркманчайского мирного договора, составленного Александром Грибоедовым и подписанного Российской империей и Персией в 1828 году.

По утверждению депутатов, завоеванные Россией "благодаря предательству французов" территории были, согласно тексту договора, уступлены не навечно, а на 100 лет, и должны быть возвращены Ирану так же, как Гонконг, возвращенный Великобританией Китаю.

Интересно, что иранские депутаты говорят о возвращении "оккупированных" азербайджанских земель, тогда как основными приобретениями России по итогам войны 1826-1828 года стали Эриванское и Нахичеваньское ханства, значительная часть которых составляет теперь союзную Ирану Армению, а не Азербайджан.

Большая часть современного Азербайджана вместе с Грузией и Дагестаном отошла к России по более раннему Гюлистанскому мирному договору (1813), завершившему русско-персидскую войну 1804-1813 годов, которую иранские депутаты описывают как "попытку освободить Грузию от российской оккупации".

http://newsru.co.il/world/12apr2013/iran307.html

Хотелось бы заметить,что трагическая гибель российского посла Грибоедова в 1829 году  в Тегеране, зверски растерзанного толпой мусульманских фанатиков вместе со своими товарищами по дипмиссии, не должна быть забыта сегодняшним поколением.

Каковы бы ни были сладкоречивые заверения о вечной ирано-российской дружбе со стороны Тегерана, россияне должны помнить горькую участь доверчивых "грибоедовских послов"...

Бушерская АЭС.Совместное детище Ирано-Российской дружбы.