Почему в Израиле жить хорошо?

Ни разу не встречал упоминание главного фактора, объединяющего Израиль в единый кулак и в единую семью.

Он в том, что с первых дней существования Израиля в общественной жизни укоренился принцип "за мной!" - и ровно также, в военном деле.

"Первейшей обязанностью лидера и командира является подача личного примера перед лицом трудностей и опасности".

В этом главное отличие Израиля от стран, в которых их лидеры и чиновники часами произносят речи и популистские лозунги и тем стараются понравиться своему народу...

У нас иначе - лидером становится тот кто реально берет на себя ответственность и РЕШАЕТ задачи.

Не важно будут ли это задачи в общественной или в военной сфере.

Важно, что это приводит к тому, что с политиками и командирами народ на ты, старших командиров в армии, мне например, не отличить от простого солдата - та же форма, те же военные учения, та же столовка и та же еда.

В качестве примера приведу конкретные случаи из первых дней службы внука:

- уже после 24 часов раздался от него звонок со службы.

Можно было сойти с ума. Сначала от волнения почему не позвонил раньше, а потом от мысли, что наверное что то там уже, не дай Б-г, случилось.

А оказалось, что это его командир, узнав, что он еще не звонил МАМЕ..., и, вообще, забыл свой телефон в армейском автобусе, приказал ему срочно позвонить домой со своего сотового....

- при такой атмосфере и отношении друг другу, солдаты не знают даже значение слова дедовщина. Нет ее.

А, если, попадающие в ЦАХАЛ недавние воины СА приносят эту дедовщину вместе с собой, как прилипшую к ним заразу, то меры предпринимаются к таким "больным" немедленно, а военное подразделение, в которой они служили, расформировывается ПОЛНОСТЬЮ.

Зараза не распространяется...

- выйдя на первые учения, внук УЖЕ три дня не звонил домой - брать с собой сотовые запретили, и когда позвонил то первым делом мама ему сказала, что он бессовестный...

На что он явно обиделся и ответил: "мама не дави на совесть - а то не буду больше звонить до увольнения". Увольнение у него раз в две недели и позвонит он в этом случае только для того, чтобы его подобрала мама на машине...

 

Скажите, вы можете привести пример еще хоть одной страны в мире, где престарелый министр оставляет свой кабинет и идет добровольно на поле боя, чтобы помочь ребятам?

- у него мед. образование (Бэн Элиэйзер).

- а депутатов, освобожденных от резервистской службы, пишущих письмо руководству  ЦАХАЛа с просьбой разрешения остаться в боевых частях (Ицик Шмули, Эйтан Кабель, который продолжил резервистскую службу в боевых частях во время нахождения в Кнессете).

- Буги Ялон бывший начальник ген штаба и нынешний министр обороны, обладатель черного пояса, десантник, и участник всех забегов в армии (соревнование на выносливость разных подразделений).

При этом, к финишу он по прежнему приходит одним из первых. Повторю, что руководить десантниками у нас можно ТОЛЬКО участвуя на равных в их операциях, а не из кабинета... Такой человек знает все риски, бережет и заботиться о каждом солдате. Его быте и питании.
Ведь его жизнь НИЧЕМ от солдатской жизни у нас не отличается.

- В какой еще стране в кресле премъера вы увидите человека добровольно прилетавшего на войну и руководившего операциями спецназа Ген. штаба Израиля? (Напомню с чего начал эту статью: у нас понятие руководил не говорит, что из кабинета... понимать надо что руководил и лично приинимал участие в этих операциях. Там же при освобождении заложников в самолете Сабена, он был ранен (Биби Натаниягу).

- а где такие министры, кто СРАЗУ придя к власти делают такие дела:
снижают цену на хлеб и перечисляют в фонд помощи старикам около 50 млн (Лапид).

- проводят работу по выявлению свободных квартир, требующих ремонта, делают его и устраивают ПРЯМУЮ многоканальную связь с нуждающимися в жилье людьми. Повторюсь, "руководила и организовала" в Израиле означает и ее личное участие (Софа Лансберг).

- Этот же министр настояла на своем участие в комиссии Кнессета и вошла во вновь образованный (одно из 1-х действий нового правительства) кабинет министров по вопросам жилья, с министром финансов Яиром Лапидом во главе ее.
В прошлой каденции решения Софы позволили получить тысячи д.п. квартир и при этом без постройки сотен новых домов.

Т.е. призыв "за мной" не только лозунг, а реальные решения и действия.

- А министра, который говорит: "те, кто намерен проголосовать за бюджетные сокращения, которые ударят по гражданам, прежде всего, обязаны подать личный пример"?

И ПРЕДЛОЖИЛ добровольно уменьшить СЕБЕ зарплату на 10%...(Авигдор Либерман).

Т.о риски таких решений ложаться на весь народ, включая руководство страны.

И наконец, где еще можно напрямую позвонить в Кнессет министру или его заму по интересующему и не решаемому вопросу?

И получить ответную реакцию в течение дня?

(Утром следующего дня, когда я вновь позвонила, сказали, чтоб не волновалась, все отрегулировали, а вопрос для меня был очень важным. Все телефоны Кнессета у меня в телефонной домашней книжке - Раиса Семянникова).

 

Во многих других странах проблемы и беды народные вовсе не мешают чиновникам процветать на ниве собственного обогащения.

И это все, как говорят в моей родной Одессе, "Две большие разницы"!

Не так ли?