Либерализм России не уменьшит вражды к ней.
"Вот уже с лишком 13 лет, как русское правительство совершенно изменило свою систему, совершило акт высокого либерализма... Одна либеральная реформа следовала за другою. На заграничные дела оно не оказывает уже никакого давления. Этого мало, оно употребляет свое влияние в пользу всего либерального". "Но либерализм России не уменьшает вражды к ней".
"С тех пор, как мы с конца 18-го века выступили на охрану Европы, нами пользуются, из нас извлекают выгоду для себя, а нам ничего не дают. И лишь только Россия находится в сколько-нибудь затруднительном положении, Европа действует против нас".
Как ни удивительно, но написано это все около 150-ти лет назад, это цитаты из книги Н.Я.Данилевского "Россия и Европа" (1868 г.) и статьи К.Н.Бестужева-Рюмина (1888 г.). Данилевский рассматривает историю России во всех сложных и изменчивых связях с европейскими государствами на протяжении почти двухсот лет. Россия много раз спасала европейские страны вопреки своим выгодам. Например, разгромив армию Наполеона, она два года боролась за свободу европейских стран. А окончив борьбу, спасла Францию от мщения Европы. Тоже самое можно сказать и о действиях Советского Союза в 20-м веке, спасшего Европу от очередного кровавого претендента на мировое господство.
Но руководство СССР, также, как большинство населения, воспринимало противостояние нашей страны и Запада как некое временное явление, существующее на определенном историческом этапе, только как противоборство двух разных экономических и политических систем. М.Горбачев объявил, что все идеологические разногласия должны отступить перед необходимостью защиты общечеловеческих ценностей. Предпринял ряд шагов навстречу Западу в одностороннем порядке. Не предполагая, какими длительными кровавыми конфликтами обернутся эти мирные инициативы. Чем же ответила Европа? Прекращением Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 14 мая 1955 г., вступлением в состав НАТО, размещением американских ПРО на своей территории.
Н.Я.Данилевский также сравнивает общественное мнение в России и в европейских странах, описывает особенности национальных характеров: "Русская жизнь носит в себе болезнь, которая может быть названа европейничайньем". Одна из форм этой болезни - взгляд на внутренние и внешние дела с европейской точки зрения. Даже на самих себя русские привыкли смотреть чужими глазами".
"Смешны эти ухаживания за иностранцами с целью показать им Русь лицом, а через их посредство просветить и заставить прозреть заблуждающееся и ослепленное общественное мнение Европы".
"Но Европа не знает нас, потому что не хочет знать, или, лучше сказать, знает так, как хочет знать..."
К.Бестужев-Рюмин в своей статье приводит строки Ф.Тютчева.
Давно ль на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно ль наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них - закон и равноправность
Для нас - насилье и обман...
И закрепила стародавность
Их, как наследие славян.
Описывая черты русского национального характера, Данилевский особо выделяет такие черты как неуверенность в себе перед европейцами, привычка к самоуничижению, к самобичеванию.
Об этих же чертах говорит и И.В.Сталин, но уже не только русского народа, а вообще россиян, советских людей: "Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров.... у них неоправданное поклонение перед заграничной культурой. все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников... Надо бороться с духом самоуничижения".
Прошли столетия, десятилетия, но ничего не изменилось. Россияне также задаются вопросами, почему же их так не любят на Западе, оправдываются за "несоблюдение прав человека", также одаривают теперь уже не только Европу, но вообще Запад природными ресурсами и деньгами. Чем же отвечает Европа? О кризисе на Кипре А.Паршев говорит, что все страны мира пользуются оффшорами, но конфискации подвергли оффшор, в котором находятся в основном российские деньги. Ситуация беспрецедентная. Главная реакция англоязычной прессы - злорадство: у русских отобрали деньги, и это хорошо.
Остается надеяться, что когда-нибудь какое-нибудь поколение россиян сможет объективно посмотреть на европейцев и американцев. И увидеть не только их достоинства, но и ограниченность, убогость, ненормальность.
Комментарии