Тайна советского марсохода раскрыта?

На пике освоения "дальнего и ближнего" космоса, который выпал на 60-70 гг прошлого века, Советский Союз по праву занимал одну из ведущих позиций среди космических держав.

Особенным интересом в СССР пользовалась программа  по изучению и возможному освоению Венеры и Марса.

Так, в начале семидесятых годов к Красной планете был послан космический зонд, который, практически сразу  после посадки на почву, по неизвестной причине прекратил связь с Землей :

Космический корабль Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружил на Марсе советский зонд "Марс-3", совершивший посадку на Красной планете более 40 лет назад, сообщает в четверг, 11 апреля, РИА "Новости".

Автоматическая станция "Марс-3" стартовала к Марсу 29 мая 1971 года, 2 декабря того же года ее посадочный модуль совершил на планете мягкую посадку – первую в истории и единственную в советской марсианской программе. Зонд начал передавать информацию, однако через 14,5 секунды связь с ним исчезла.

По мнению специалистов, электронное оборудование модуля было повреждено разрядом статического электричества, которое накапливается в экстремально сухих марсианских условиях.

В декабре 2012 года россиянин Виталий Егоров, создатель сообщества, посвященного марсоходу Curiosity, в социальной сети "Вконтакте", обнаружил на снимках поверхности Марса, сделанных американской автоматической межпланетной станцией MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), объект, очень похожий на "Марс-3".

Он находится почти в той точке, которую указывали в качестве места посадки советские конструкторы.

Егоров связался с профессором Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александром Базилевским, при посредничестве которого была организована повторная съемка. Она была проведена MRO 10 марта.

На снимках с разрешением около 25 см на пиксель хорошо различимы сбрасываемая штанга с двигателями мягкой посадки, тормозной конус, парашют и сам посадочный модуль размером около 1,5 метра. Как отмечают в NASA, расположение этих деталей соответствует ожидаемым для "Марса-3", но, тем не менее, пока нельзя исключить и другие версии...

Конечно,чтобы проверить все имеющиеся в арсенале ученых версии, придется отправлять к месту предполагаемого нахождения марсохода, новые  космические экспедиции.

Но, к сожалению, в отличие от времен Советского Союза, программа освоения "космических далей" не входит в интересы сегодняшне России, большую часть своего научно-технического потенциала, направляющую на военные разработки и ядерные технологии.

Так что, вполне вероятно, что Марс-3, так и останется одиноким  памятником былой мощи советского производства, полувековой давности...

Марс-3 нашёлся... А кому  это  сегодня нужно?