ТОСТ СЕРЖА САРГСЯНА УДИВИЛ ПРИСУТСТВОВАВШИХ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УЖИНЕ ИВАНОВА И КАРАСИНА…

В Ереване состоялось сразу два шумных и помпезных шоу - церемония инаугурации Сержа Саргсяна, вступившего в должность президента Армении во второй раз и официальный ужин в честь гостей. Сама церемония, надо сказать, прошла довольно тускло и не произвела особого эффекта: несмотря на наличие многочисленных зарубежных гостей, среди них не оказалось ни одного президента. Видимо, желая хоть каким-то образом придать себе значимость, Серж Азатович вызвал на собственную инаугурацию своего шута Бако Саакяна. А что, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Наибольший интерес, на наш взгляд, вызывает официальный ужин, данный в честь принявших участие в церемонии инаугурации гостей. Вернее, не сам ужин, а тост Сержа Саргсяна, в котором, он, в частности, произнес следующие слова: «Мы сохраним приверженность нашей политике и по отношению к недружественным странам, будучи всегда готовыми к нахождению мирных, переговорных и логических решений, всегда готовыми протянуть руку примирения, но и всегда готовыми защитить покой и безопасность для нас и наших братьев и сестер в «Нагорно-Карабахской Республике» (кавычки Vesti.Az).Армянская сторона не любит предусловий, не выдвигает их, но и не принимает. Армения благодарна странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ за последовательные усилия в деле неустанного поиска путей мирного разрешения борьбы, ведущейся за самоопределение народа Нагорного Карабаха».

Представляю себе лица членов российской делегации, которую возглавлял руководитель Администрации президента России Сергей Иванов, и в которую, также входил замминистра иностранных дел России Георгий Карасин. Ведь представляемое им ведомство неоднократно заявляло о том, что Россия не признает «НКР» в качестве независимого государства и поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана.

Своими словами Саргсян, во-первых, нанес пощечину представителям страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а во-вторых, обозначил окончательный провал миссии МГ ОБСЕ. То есть, в интерпретации Саргсяна усилий МГ ОБСЕ получается, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ все эти годы работали не в направлении урегулирования Карабахского конфликта в рамках международного права, а искали пути  урегулирования борьбы, ведущейся за самоопределение «народа» Нагорного Карабаха, что, согласитесь, совершенно разные вещи.

С другой стороны, даже в присутствии приглашенных в Ереван гостей Серж Саргсян не смог удержаться от откровенной лжи. По его словам, «армянская сторона не любит предусловий и не выдвигает их». Что ж, освежим память новоиспеченного президента Армении: а как же условие официального Еревана – «территории в обмен на статус» (читай «независимость» Карабаха), выдвинутое еще на начальном этапе  переговорного процесса? То есть, Азербайджану предлагают вернуть его же территории в обмен на признание им независимости своей же территории – Нагорного Карабаха. «Армянское радио» отдыхает. 

В принципе, ничего дельного и рационального от Саргсяна и не ждешь. Земля сейчас под ним горит (одновременно с инаугурацией Саргсяна в Ереване проходила церемония другой инаугурации, главным героем в которой был Раффи Ованесян), в стремительно пустеющей республике зреет бунт оставшегося населения. Улучшить положение своего народа президент не в состоянии. Остается один козырь – «миацум». Но долго ли он сможет ходить одним и тем же козырем в голодной и обозленной стране, покажет время. А пока, Серж Азатович, наслаждайтесь яствами, оставшимися со вчерашнего официального ужина. Совсем скоро они будут вам лишь сниться…