БРАТ-2

НА СЛУЧАЙ АТОМНОЙ ВОЙНЫ

Подготовка идет полным ходом

Все указывает на то, что США уже долгие годы методически готовятся к надвигающейся мировой войне. Все экономические манипуляции вокруг нефти и газа, инициированные США в последние годы, которые не поддаются рациональному объяснению экономистами, свидетельствуют об этом.

Во время ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля 2013 года спецпредставитель государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлос Паскуаль так описал "внутреннюю энергетическую революцию в США": увеличение добычи природного газа на 25% должно снизить цены на газ в США, а добыча достаточного количества нефти позволит сократить импорт с 60% до 40% с прогнозируемым дополнительным увеличением на 10%. Паскуаль предположил, что США смогут самостоятельно, без импорта, удовлетворять все свои потребности в нефти к 2030 году. Конфиденциальное исследование, проведенное недавно немецкой разведывательной службой, подтверждает возможность того, что США на самом деле могут стать экспортерами нефти и газа уже к 2020 году, несмотря на то, что в настоящее время страна является крупнейшим мировым импортером энергоносителей.

Соединенные Штаты потребляют "чужую" нефть – для того, чтобы сохранить собственные запасы на случай мировой катастрофы

В настоящее время СМИ преподносят как сенсацию новость о том, что США скоро так нарастит добычу нефти и газа, что станет не импортером углеводородов, а их экспортером. Никакой сенсации тут нет. Всему миру известно, что США энергетически самодостаточная страна, обладающая очень крупными разведанными запасами углеводородов, причем, умышленно законсервированными. США и раньше в любой момент могли превратиться из импортера в экспортера энергоресурсов. Но прежде цель стояла другая. Десятилетиями США сознательно придерживались политики потребления чужих энергоносителей и приберегания на будущее своих собственных энергозалежей.

Логика Америки предельно проста: "Надо качать чужую нефть, пока есть возможность. Свою нефть мы всегда успеем выкачать". В осуществление этой политики США законсервировали огромные нефтяные поля. В частности, существуют разведанные и разработанные нефтяные месторождения, законсервированные для будущих нужд военно-морского флота еще с 60-х годов прошлого века. Кроме того, в США и Канаде существует огромное количество низкорентабельных источников нефти и газа в виде нефтяных песков, битумных залежей, низкокалорийного сланцевого газа и сланцевой нефти. Добыча этих ископаемых при наличии традиционных источников углеводородов не рентабельна, однако, в крайнем случае, ими можно воспользоваться. Внутренней нефти США из разведанных только традиционных источников хватит не менее чем лет на 20 при нынешних темпах ее потребления.

Почему же сейчас США отказались от своей прежней политики – импортировать нефть в обмен на получаемые продавцами биты в банковском сервере (а именно такой будет реальная цена американской валюты и долларовых банковских счетов в недалеком будущем после обвала доллара) и начали разработку собственных ресурсов, вкладывая туда огромные средства?

США и их нынешняя марионетка (пока что) Саудовская Аравия полностью контролируют мировые цены на углеводороды. По большому счету, только они являются субъектами нефтяного рынка, а остальные подтанцовывающие страны – объект их манипуляций. Казалось бы, США, как импортеру энергоресурсов, выгодно опустить цену на нефть. И вдруг еще при Буше младшем сделан "нелогичный" шаг: предприняты меры, приведшие к повышению цен на углеводороды с последующей их стабилизацией. Наши политолухи и простые американофобы зашлись в задорновском крике: "Ну, они и тупыыыые!" И Буш тоже тупой! Сделал все во вред США. Куда катится Америка?

Куда же катится Америка? А катится она к мировой войне. И готовится к ней загодя. Потому что в случае уже давно ожидаемого всеми обвала доллара и жесточайшей внутренней распри внутри США, у американского руководства просто не будет другого выхода, как только попытаться разрядить внутренний кризис порядочным внешним конфликтом.

Для мировой войны нужна автономия США по части энергоресурсов. Вот для этого и потребовалось повысить цены на нефть. Во-первых, для того, чтобы американскому бизнесу было выгодно вложится в предвоенный период в развитие американской нефтедобычи с целью достижения полной автономии по энергоносителям. А во-вторых, для прикрытия подготовки к войне. Дескать, какая война, какая подготовка? Только бизнес! Вы что, не видите, какие высокие мировые цены на нефть? Именно подготовкой к войне и объясняется парадокс: цены на нефть держатся и даже слегка растут, а цены на газ падают. Дело в том, что нефть нужна для войны. Нефть – кровь войны. И надо открыть в предвоенный период как можно больше автономных от мирового рынка источников нефти на территории США. А газ для войны не нужен. Он нужен только для гражданских нужд. Можно было бы на газ цены не ронять. Но сейчас стоит задача переориентировать весь невоенный сектор экономики США на газ, с целью высвободить нефть для военных нужд. Для этого нынче форсированными темпами и разрабатываются в пустынных регионах США залежи сланцевого газа. Это – во-первых. А во- вторых, газовые доходы составляют значительную долю в госбюджете России. И надо в преддверии войны добиться максимального ослабления военного потенциала самого сильного потенциального противника путем уменьшения его доходов, могущих быть использованными на военные нужды.

К слову, в конце февраля 2013 года блоггеры также обратили внимание на заготовки в армии США, в отличие от прошлых лет, необычайно больших запасов зимней амуниции для всех родов войск. Перед войной в Ираке и Афганистане, теплых вещей практически вообще не было, и расцветка была "пустыня", а сейчас – летняя "зеленка" и зимняя "снег" да еще и тепловые маски. Словно, США заранее готовятся к внезапным суровым изменениям климата в результате грядущей войны.

Третья по объемам мировая экономика – Япония, не имеющая своих энергоносителей, – тоже лихорадочно готовится к обеспечению своей энергетической автономности во время грядущей мировой войны. 13 марта 2013 года японская госкорпорация Japan Oil, Gas & Metals National Corp (Jogmec) заявила о начале – впервые в мире – пробной разработки подводного газгидратного месторождения и получении первого природного газа из так называемого донного "горючего льда". По оценке японской компании, запасов метангидратов на шельфе страны хватит примерно на 100 лет, причем правительство страны рассчитывает получить пригодную для промышленного использования технологию добычи к 2018 финансовому году. Первую партию газгидратного природного газа удалось добыть с глубины 1,3 км на дне Тихого океана (в 50 км от побережья острова Хонсю). По предварительным расчетам, одно только это месторождение содержит запасы метана, которых хватит, чтобы покрыть потребность Японии в газе на 11 лет.

"Метангидраты потенциально способны привести к энергетической революции в Японии, сопоставимой со "сланцевой революцией" в США", – заявил руководитель исследовательской группы Института экономики и энергетики Японии Юдзи Мориты.

Для Японии, которая вложила миллиарды долларов в разработку способов добычи альтернативного метанового газа, подобная революция крайне необходима. Страна, которая практически не имеет собственных полезных ископаемых, является крупнейшим импортером СПГ в мире. Пробная добыча газа из газгидратов многолетнемерзлых пород велась в Канаде и США, но Япония стала пионером на океанском дне. Пока гидратный газ не может составить конкуренции сжиженному природному газу из-за дороговизны добычи. Однако, по мере усовершенствования технологии, в перспективе цены могут сравняться. Если в мире произойдет гидратная революция, – то это больно ударит по "Газпрому" и энергодоходам России, составляющим львиную долю поступлений РФ. Минэнерго России признает, что для "Газпрома" является серьезной угрозой зарубежная промышленная добыча газа из мерзлых гидратов, так как запасы этого вида ископаемых могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. Однако, российские специалисты надеются, что в ближайшие годы технология добычи газгидратов не разовьется и не удешевится настолько, чтобы существенного влиять на мировой энергетический рынок.

В конце февраля в СМИ появилась информация о том, что американские и мировые воротилы, среди которых Билл Гейтс, уже наполнили под завязку "Хранилище Судного дня" на острове Шпицберген (или по-норвежски Свальборг). Так называют банк семян растений со всего мира, которые собрали в специальном мощном бункере, способном пережить любой катаклизм. Цель проекта: в случае глобальной катастрофы не допустить уничтожения сельскохозяйственных культур. За водонепроницаемыми и взрывобезопасными дверьми хранится "заначка" человечества на черный день. "Ноеву ковчегу" 21 века не страшны землетрясения, а внутри природного холодильника температура никогда не поднимется выше минус 18 градусов. Кроме того, зернохранилище расположено на сто метров выше уровня моря. В таких условиях большая часть семян останутся живыми даже через тысячу лет. Организаторы и спонсоры проекта в явной спешке построили хранилище в ударные сроки – всего за полтора года. Параллельно, на сегодняшний день в мире насчитывается еще более полутора тысяч других генетических банков. Свальборгский депозитарий семян хранит около трех миллионов самых разных семян. Накормить каждого в короткий срок, конечно, не получится, но восстановить жизнь на планете будет можно.

Банк семян на Шпицбергене. В условиях вечной мерзлоты семена переживут ядерную войну
Банк семян на Шпицбергене. В условиях вечной мерзлоты семена переживут ядерную войну
Банк семян на Шпицбергене. В условиях вечной мерзлоты семена переживут ядерную войну
Банк семян на Шпицбергене. В условиях вечной мерзлоты семена переживут ядерную войну
Банк семян на Шпицбергене. В условиях вечной мерзлоты семена переживут ядерную войну
Возможен ли военный переворот в США?
10.04.2013 АНАЛИТИКА Геополитика и безопасность

16134sdfghПо степени милитаризации современные США очень напоминают Римскую империю. Не секрет, что американский военный бюджет превышает совокупные затраты на военные цели всех остальных государств мира. Американская промышленность в основном работает на войну, так как производство мирной продукции США перенесли в страны с дешевой рабочей силой. Именно поэтому США вынуждены постоянно вести войны, так как произведенные бомбы и ракеты должны взрываться, иначе они очень быстро заполнят все склады и «люди потеряют рабочие места». Попробуем поискать аналогии в истории Рима и США.

В 107 г. до н. э римский полководец Гай Марий провел военную реформу. Он начал вербовать в армию всех граждан без учета имущественного ценза, т.е. войска стали пополняться гражданами, имущество которых не достигало 4000 ассов, т.е. бедняками. Наличие в Риме массы малоимущего гражданства создало возможность резко увеличить численность армии. Легионеры получали из казны полное военное снаряжение и твердо установленное жалование. Реформа привела к изменению социального состава римской армии и самого ее характера: в нее влилась масса люмпенов, и из гражданского ополчения она стала превращаться в профессиональное наемное войско. Это позволило использовать армию в борьбе за власть в Риме, так как солдаты стали воевать за полководцев, которые выдавали им зарплату. Началась эпоха гражданских войн. Гай Марий воевал с Суллой, затем Цезарь воевал с Помпеем, потом Октавиан сражался с Антонием. А в III веке нашей эры Римская империя погрузилась в хаос постоянных войн между «солдатскими императорами».

В США призыв в армию был отменен в 1973 году, после массовых отказов призывников идти на войну во Вьетнаме. Армия стала контрактной, то есть состоящей из профессионалов. Это решение практически аналогично реформе Гая Мария.

Однако армия формируется из граждан США и для её масштабного использования необходимо разрешение Конгресса. Оккупация Ирака и Афганистана показали, что население США негативно относится к потерям, даже в армии, состоящей из контрактников. Именно поэтому стали стремительно набирать силу частные армии, которые действовали параллельно с армией США, но их потери никого особого не волнуют. Наибольшую известность получила фирма Blackwater USA. Она была основана в 1997 году бывшим офицером военно-морского спецназа США («Морские котики») 27-летним Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком, как охранная компания которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций. Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную военную компанию. В 2002 году была создана компания Blackwater Security Consulting (BSC), сотрудники которой участвовали в войне в Афганистане. Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году «Blackwater» появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой оккупационных сил. Первые потери частная армия «Blackwater» понесла в марте 2004, когда погибло четверо её сотрудников. На момент вывода сил «Blackwater» из Ирака, в стране присутствовало 987 наёмников, 744 из которых являлись гражданами Соединённых Штатов. Компания участвовала в Иракской войне до сентября 2009 года. Она имеет право не разглашать потери личного состава. По общим оценкам человеческие потери компании в Ираке составили около 780 человек, эти смерти не учитываются в официальной статистике военных потерь. В октябре 2007 года Blackwater USA изменили название компании на Blackwater Worldwide и обнародовали новый логотип. В 2009 году основатель компании Эрик Принс ушёл с поста генерального директора и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на Xe, а также использует марку U.S. Training Center.

Компания Blackwater вошла в топ-10 подрядчиков, получивших наибольший доход от войны в Ираке. Выручка охранной фирмы от деятельности в Ираке составила 1,3 млрд долларов. Вот несколько эпизодов её «работы». В сентябре 2007 года в ходе перестрелки сотрудники компании убили 17 и ранили еще 18 мирных жителей, среди которых были дети. Кроме того, компания подозревается в контрабанде оружия, а также причастна к расстрелу мирной демонстрации в Ираке в 2004 году и убийству охранника вице-президента страны в декабре 2006 года.

Не секрет, что богатые люди и компании в США не жалеют средств на защиту своей безопасности. На частные охранные структуры в этой стране тратится гораздо больше денег, чем на полицию. С учетом стремительного роста неравенства в США и сокращения среднего класса, между элитой и низами образуется пропасть. Именно поэтому элита формирует частные армии и охранные структуры. Одновременно Барак Обама предложил отказаться от свободной продажи оружия, то есть он призывает рядовых граждан разоружиться. Однако, когда элита начинает опираться на военных наемников, то она попадает в зависимость от них. И в какой-то момент мы можем увидеть военный переворот в США, когда власть захватит какой-нибудь Сулла или Цезарь.

Этому уже есть подтверждения. В ноябре 2003 года генерал Томми Фрэнкс, командовавший американским наступлением на Багдад, зашел так далеко, что предсказал: ещё одна серьёзная террористическая атака на Соединенные Штаты «начнет разрывать ткань нашей Конституции», и в подобных условиях он готов рассмотреть такую идею: «Конституцию следует отмести в пользу военной формы правления». Американский профессор Чалмерс Джонсон (воевал в Корее, в 1967-1973 гг. был консультантом ЦРУ) в 2007 году написал: «Я убежден, что Джордж У. Буш и Дик Чейни завели страну в опасный тупик, однако в этом повинны не они одни, и отстранение их от власти отнюдь не приведет к решению проблемы. Кризис государственного управления нарастал в США, начиная, по крайней мере, со Второй мировой войны. Развитие «имперского президентства» и атрофия законодательной и судебной власти имеют глубокие корни в военно-промышленном комплексе послевоенного времени, так как самые широкие круги общественности пришли к выводу, будто армия является нашим наиболее эффективным государственным институтом. Президент сейчас управляет правительством так, как едва ли мог управлять им обычный монарх. Он имеет в своём распоряжении ЦРУ, личную армию, неподотчетную Конгрессу, прессе или общественности, поскольку все, что делает ЦРУ, секретно. Расходы на вооружения прописываются в максимально возможном количестве бюджетных статей, чтобы любого конгрессмена, который вздумает проголосовать против новой системы вооружения, можно было обвинить в том, что он оставляет без работы кого-то из своих избирателей. Я убежден, что поддержание нашей зарубежной империи (737 военных баз по всему миру) требует таких ресурсов и устремлений, которые неизбежно положат конец нашей собственной демократии и в конечном итоге породят военную диктатуру или её гражданский эквивалент».

В этом контексте интересно выглядит информация, которая появилась осенью прошлого года: «С 1 октября все американские военные базы, внутри страны и за рубежом, администрацией Обамы были приведены в боевую готовность. Однако, насколько известно, США не угрожали никакие террористы. Враг назывался «внутренним», но его корни выходят далеко за пределы Америки. Сегодня контр-фдмирал Чарльз М. Гаоттэ был «отстранен» от командования одной из трех авианосных групп и вызван в Бремертон, Вашингтон, чтобы предстать перед расследованием. Такое решение было принято на основе разговора с министром обороны, который в конце беседы сказал, что Гаоттэ являлся частью группы военных офицеров, подозреваемых в планировании свержения правительства Обамы, если Обама будет переизбран. Это не домыслы. Десятки офицеров уволены, в отношении сотен ведется расследование. Все они напрямую связаны с экстремистскими элементами в республиканской партии и с израильским лобби. Сообщения поступали с самых высоких уровней в Пентагоне. Это говорит о том, что администрация заранее знала об их планах… Сегодня известно, что ключевые военные, более лояльные к Израилю и Уолл-стрит, чем к Соединенным Штатам, планировали мятеж после президентских выборов. Кроме узурпации власти в их задачи входили организация массового террора внутри США, возможно, с применением похищенного ядерного оружия, введение закона военного положения, нападение на Ирак и Иран с помощью Саудовской Аравии и стран Залива. План был известен не только Министерству Обороны, но и всем разведывательным агентствам; заговорщики опознаны, все они пребывают под наблюдением, да они и не особенно таились.

Автор: Сергей Правосудов
Источник: http://www.imperiya.by/