ДЕКРЕТ О МИРЕ ЛЕНИНА И БОЛЬШЕВИКОВ САМЫЙ НРАВСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ЗЕМЛЯН!

Декрет о мире

26 октября 1917 г.

Написан В И. Лениным и составлял центральную часть его доклада о мире. Был принят на втором заседании съезда Советов вечером 26 октября. Впервые опубликован 27 октября 1917 г. в газетах "Правда" (№ 170) н "Известия ЦИК" (№ 208).

Рабочее и крестьянское правительство, созданное революцией 24-25 октября и опирающееся на Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире.

Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, - миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, - таким миром правительство считает немедленный мир без аннексии (то - есть без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих, народностей) и без контрибуций .

Такой мир предлагает Правительство России заключить всем воюющим народам немедленно, выражая готовность сделать без малейшей оттяжки тотчас же вес решительные шаги впредь до окончательного утверждения всех условии такого мира полномочными собраниями народных представителей всех стран всех наций <...>

Тайную дипломатию Правительство отменяет, со своей стороны выражая намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, поданных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года.

Все содержание этих тайных договоров, было направлено, как это в большинстве случаев бывало, к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, Правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным <...>

Правительство предлагает всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие, причем, со своей стороны, считает желательным, чтобы это перемирие было заключено не меньше как на три месяца, то есть на такой срок, в течение которого вполне возможно как завершение переговоров о мире с участием представителей всех без изъятия народностей, или наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира.

Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. С. 136-138. 203.12