«Т-Платформы» признаны компанией, действующей вопреки национальной безопасности США
Согласно решению Министерства торговли США от 8 марта 2013 года, российская компания «Т-Платформы» оказалась внесена в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» (Supplement No. 4 to Part 744). В решении утверждается, что у американского Бюро промышленности и безопасности есть основания считать, что деятельность «Т-Платформ» связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований.
Читайте также: «Т-Платформы» вводит в эксплуатацию суперкомпьютер НИУ «БелГУ»
На практике это означает, что в соответствии с Export Administration Regulations с 8 марта для «Т-Платформ» вводится презумпция запрета на экспорт и реэкспорт процессоров мощностью свыше 5 ГФлопс, а также любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира. Для осуществления экспорта или реэкспорта «Т-Платформы» обязаны получать лицензии в Бюро промышленности и безопасности.
Журнал «Эксперт» цитирует генерального директора и совладельца компании Всеволода Опанасенко: «Грубо говоря, мы [теперь] не можем приобрести подсолнечное масло, если поле, на котором растет подсолнечник, опыляется американскими пестицидами». «Накладываемые ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Штатах, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. Для «Т-Платформ» это означает фактический «запрет на профессию» — сообщает главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев.
Из известных достижений «Т-Платформ» можно отметить постройку для МГУ суперкомпьютера «Ломоносов», занимавшего 26-е место в списке Top500 по состоянию на ноябрь 2012 г., а также поставку суперкомпьютера в Государственный университет штата Нью-Йорк в октябре 2012 года. На тендере, проводимом американским учебным заведением, «Т-Платформы» сумели обойти Dell и HP.
А так же..
Первые ПК на российских процессорах сошли с конвейера
/ Информационные технологии
Как и планировалось, МЦСТ организовала выпуск первых компьютеров на базе процессоров «Эльбрус» собственной разработки.
В компании отмечают высокий интерес к ним со стороны оборонного сектора.
О планах по выпуску таких ПК CNewsстало известно еще в июле 2012 г. Как тогда рассказывали в МЦСТ и Kraftway, за основу планировалось взять готовый моноблок Kraftway Studio с сенсорным дисплеем и оснастить его малогабаритной материнской платой «Монокуб» разработки МЦСТ со встроенным процессором «Эльбрус-2С+». Последний содержит 2 ядра на базе архитектуры «Эльбрус» частотой 500 МГц, 4 DSP-ядра разработки НЦП «Элвис» и обладает пиковой производительностью в 28 ГФлопс.
По словам Александра Кима, объем первой серийной партии таких ПК составит 50 штук. Производство модулей под них МЦСТ заказал в производственной компании «Альтоника» в Зеленограде.
«На протяжении 1-2 месяцев мы планируем проводить испытания, чтобы посмотреть, насколько качественно этот завод может их производить, - говорит гендиректор МЦСТ. – Это стандартный срок цикла подобных испытаний».
При положительной оценке качестваработ на этом же заводе планируется разместить заказ на производство следующей, более крупной партии плат с процессорами «Эльбрус», говорит Александр Ким. По предварительным планам она должна составить порядка 1 тыс. штук.
«При том уровне интереса, что мы наблюдаем к новым компьютерам, партия такого объема должна разойтись очень быстро, и впоследствии можно будет подумать о более серийном выпуске, - говорит гендиректор МЦСТ. - Интерес к ПК на отечественных процессорах проявляют организации оборонного сектора». Какие именно организации выразили желание приобрести подобные компьютеры, он предпочел не озвучивать.
Стоит отметить, что процессоры МЦСТ ранее не использовались в обычных компьютерах. Основным рынком сбыта процессоров для компании является оборонный сектор, куда МЦСТ поставляет так называемые индустриальные вычислительные системы. Например, они используются в системах противовоздушной обороны С-400 и С-300. Также у МЦСТ есть защищенный ноутбук для эксплуатации в жестких условиях.
В компании ранее говорили, что рассматривают проект с Kraftway как возможность продемонстрировать свои технологии и гражданской сфере.
МЦСТ (закрытое акционерное общество (ЗАО) «МЦСТ») — российская компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. Имеет опыт разработки супер-ЭВМ «Эльбрус». Также в компании ведутся разработки оптимизирующих и двоичных компиляторов, операционных систем. ЗАО «МЦСТ» является базовой организацией кафедры информатики и вычислительной техники Московского физико-технического института (государственного университета).
Комментарии
Будем надеятся, что смекалка позволит обойти эти запреты..))
Здесь документ...правда перевод машинный...
"
Министерство торговли
Бюро промышленности и безопасности
15 CFR Часть 744
[Реестр № 121219726-2726-01]
RIN 0694-AF85
Добавление определенных лиц в список организаций
АГЕНТСТВО: Бюро промышленности и безопасности, торговли.
АКЦИЯ: Final правило.
http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2013-03-08/html/2013-05387.htm
Да..если те страны использовали штатовские технологии при производстве своего продукта.