Иностранные агенты боятся разоблачения

Общественная дискуссия последнего времени выявляет, что многие из существующих ныне в России некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа, под видом «правозащитной и просветительской» деятельности ведут работу, дискредитирующую важнейшие институты российской государственности, и в первую очередь такой державообразующий институт, как Русская Православная Церковь. Между тем, перспектива обрести статус «иностранного агента», не на шутку пугает эти сообщества, хотя и сам термин и концепция закона об НКО позаимствованы из законодательства США – «оплота», как мы понимаем, всяческих свобод. Подобные зрелые плоды демократии, похоже, засланным казачкам не по нутру. Отсюда и истерические возгласы об «ущемлении гражданского общества в России» и попытка оказать давление на нашу страну через международную общественность. 

Те, кто подпадают под действие этого закона, уже лихорадочно ищут альтернативные источники финансирования. Одни говорят, что будут существовать на «народное» подаяние, другие таинственно намекают, что – за счет «других» источников… Интересно полюбопытствовать – каких?.. 

Одно не подлежит сомнению – все эти псевдоправозащитные организации, обеспечившие, к примеру, международную известность таким ничтожествам, как PussyRiot, отступать от начатого курса не собираются. На разных уровнях, под многими личинами, они продолжают свое наступление на нашу Церковь. 

В последнее время, в частности, мы наблюдаем ожесточенное сопротивление реализации Патриаршей программы строительства 200-ста новых храмов в Москве. Москва – сердце России, и от ее духовного возрождения во многом зависит благополучие всей страны. Именно поэтому «иностранные агенты» так целенаправленно борются за сердца и умы миллионов жителей столицы, создавая пропагандистский миф о протестах против строительства храмов самих москвичей.

На деле, мы видим лишь имитацию подобных акций. Как ни странно, сопротивление оказывается и на уровне местной власти. Вспомним хотя бы разгон верующих во время молебна о строительстве храма на Молодёжной улице 30 марта и 6 апреля. 

А потому любой здравомыслящий российский гражданин может только приветствовать принятие законов, отстаивающих не только наше жизненное пространство, но само существование нас как народа. 

Вселяет надежду то, что наряду с уже действующим законом об «Иностранных агентах», Государственная Дума приступила к рассмотрению во втором чтении закона об оскорблении чувств верующих и защите от поругания религиозных святынь. Верится, что это будет достойный ответ как новоявленным кощунникам, так и некоторым «правым» политикам, представляющим светскость государства исключительно по-советски, и стремящимся, прямо по-ленински, отделить Церковь от школы, армии и других социально значимых институтов. А в перспективе даже и от семьи, имея в виду мировой опыт внедрения ювенальных технологий. 

Именно сегодня эта проблема требует самого пристального внимания и скорейшего решения. Государство должно сохранить религиозный строй жизни, потому что вера - это главное в жизни нации. Может меняться территория обитания народа, хозяйственный уклад и политический строй, однако только от сохранения веры зависит его самоидентификация. Разрушение религиозных устоев – это разрушение основ всей жизни, (что прекрасно сознают недруги России). И напротив, защита прав верующих граждан – это защита всех граждан! 

Валентин Владимирович Лебедев, председатель Союза православных граждан