Эгоизм как высшая форма проявления гуманизма.

         Казалось бы проще простого: не возводи на пьедестал никого из людей, не делай их объектом для подражания, возвеличивания и почестей. Люби прежде всего себя, будь эгоистом в положительном смысле этого слова. Лишь только, если ты полюбишь себя - мир и окружающие люди полюбят тебя и станут любимы тебе и тобой по делам своих. Быть потребителем, использовать людей для извлечения материальной и иной выгоды - это эгоизм, переходящий в эгоцентризм. Однако эгоист, который рассчитывает только на себя, на свои силы, а не надеется на "помощь" ближнего своего, это уже не эгоист, а гуманист с большой буквы. Но человек поэтому и человек, что он эти простые истины забывает: ради простоты, удобства и сомнительной помощи в жизни ему всегда нужно на кого-то опереться, на кого-то понадеяться, в кого-то поверить. В большинстве случаев справедливо заслуженный авторитет - хотя и не всегда - более успешного, сильного человека, добившегося известности в жизни благодаря своему таланту и упорству, давит на нашу личностную самооценку. Движимые целью добиться желаемого в жизни любой ценой, ориентируясь на жизненный пример своих кумиров, и не достигая результата, многие люди еще больше разочаровываются в своих силах, превращаясь в слепое орудие и исполнителя чьей-то воли и чьего-то таланта. Становясь фактически, с одной стороны, статистами чужой славы, средством для воздавания почестей "великим" людям, а с другой - унижая себя, свое достоинство и честь. Не удивительно, что в последнее время мы все больше встречаем людей безличностных, которые превозносят на чем свет стоит чужие таланты и успех, напоминая собой живой цитатник чужих крылатых фраз и афоризмов, а сами ничего не делают для своего самосовершенствования. Превозносят, надо заметить, славу великих людей, цитируя их и к месту и не к месту. Впоследствии именно из таких людей мы получаем новоиспеченных фанатиков, людей толпы, готовых пойти за всеми, кто по их мнению является образцом сильного и волевого человека, на которого можно положиться и который, по их мнению, может сделать твою жизнь счастливой и богатой.

Достаточно только повиноваться его воли, слепо идти за этой сильной личностью, следовать его указаниям, делать то, что он велит и к чему тебя призывает. Что самое удивительное, такие призывы бывают вполне даже благородные, "уважительные" по отношению к человеческому достоинству отдельно взятого индивидуума. "Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой..." - кажется так призывали почувствовать свою значимость как личности, творца истории большевики. Хотя по факту это была "ловушка" вожака стаи, вождя первобытного общества - под "уважающим" человеческое достоинство лозунгом сделать человека как раз зависимым от его воли, воли мудрого и "великого кормчего" - отца нации. Правильно говорится, "бойтесь данайцев дары приносящих".

     Человек, для того чтобы стать личностью, должен любить, превозносить и уважать в первую очередь больше себя "любимого" - не для того, чтобы унижать и оскорблять "ближнего своего", но чтобы он последовал его примеру: стал такой же самодостаточной личностью, уважающего достоинство свое и окружающих его людей. Такая модель поведения является справедливой и для межличностного общения, в частности в семье. Давно всем известно, что там, где муж или жена превозносят одну из сторон, идеализируют и боготворят ее - для семьи и брака это добром не заканчивается. Вместо желаемой семейной идиллии мы получаем неуважение одного супруга по отношению к другому и, в конечном счете, развод. Как говорится, доверие доверием, но мужчине нужно надеяться на свои силы, а не рассчитывать на помощь супруги. Иначе может случиться так, что она расценит ее как твою слабость, неспособность решать финансовые и бытовые проблемы самому, без нее.

     Важно только, чтобы любовь к себе, расчет на свои собственные силы, а не на чью-то помощь и поддержку, не переходили на неуважение к тем, кто не может справиться со своими проблемами сам. Именно переходя эту грань, планку допустимого, эгоист-гуманист незаметно для самого себя превращается, мутирует в отъявленного мизантропа и эгоцентриста.