Долг платежом красен

На модерации Отложенный

Кредит  Никосии, выданный Россией в конце 2011 года, решили реструктурировать.  Об этом заявил Владимир Путин в Ганновере. Речь идет о пролонгации долга на 5 лет со снижением ставки до 2,5%, из-за чего российская сторона может потерять 250 млн. евро.

С начала 2000-х годов Россия довольно активно списывает займы и выдает новые кредиты, в то время как ей долги не прощает никто. Так в числе «прощенных» стран числятся в основном страны Африки и Ближнего Востока, а также старые товарищи по строительству коммунизма.  Однако выгода этой щедрости вызывает у меня сомнения. Вместо того,  чтобы списывать долги другим странам, корпорациям, банкам,  правительству следовало бы позаботиться о внутренних насущных проблемах России. Одну из них недавно осветила заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Она сделала действительно сенсационное заявление, на которое, к сожалению, экономисты не обратили должного внимания. По словам госпожи Голодец, сегодня в России 86 миллионов трудоспособных граждан. При этом лишь 48 миллионов работают в «чистом» секторе, который «виден и понятен». Получается, что остальные 38 миллионов россиян неизвестно чем заняты и неизвестно где работают.  Конечно же, ошибочно считать, что все они относятся к числу безработных. Вся эта огромная масса населения, так или иначе, трудоустроена, только, к сожалению, в так называемом «сером» секторе, который трудно поддается статистической обработке и ставит под сомнение показатель безработицы, который был озвучен в декабре и составил тогда 5,2%. 

Кроме того, в такой ситуации невозможно говорить о корректном обложении этих 38 миллионов россиян налогами.  Сказать точнее – налоги серьезно недоплачиваются.  Более того, россияне, работающие в «сером» секторе, скорее всего, не обеспечиваются социальными фондами.

Сегодня нам надо не долги прощать, а устанавливать занятость населения, провести учет работающего населения, а также  завести соответствующий правовой порядок.

Если риски демографического характера, по прогнозам, ожидают Россию через лет 10-20, то с бюджетным дефицитом по социальным статьям мы столкнулись уже сейчас.  Да, впрочем, что еще можно говорить о социальной сфере, когда  до сих пор остается непонятным, какие средства вкладываются в бюджет страны! Сегодня у нас президент имеет право самостоятельно распоряжаться «главными» деньгами России, решая кому дать кредит, кому его списать и т.д.

На чем основано такое президентское маневрирование деньгами мне не понятно.  Возникают два вопроса.  Во-первых, откуда берутся эти деньги, если они внебюджетные? Во-вторых, если они все же бюджетные, то, как же адресный характер этих денег, ведь, по правилам,   все бюджетные средства расписаны. В результате теряется всякий смысл бюджетного планирования, -  получается, что его попросту в нашей стране нет. А все это результат вопиющего беспорядка не только в социальной сфере, а во всей экономике России.