Ваххабизм в Татарстане в постсоветский период (продолжение)

Эксперты, анализирующие ситуацию в мусульманской среде Татарстана, склонны считать, что влияние зарубежных религиозных центров ваххабизма (особенно Королевства Саудовской Аравии) на исламскую умму региона достигло своего апогея при муфтии Гусмане Исхакове (1998−2011) [29]. 
Именно он осуществлял частые зарубежные поездки в страны Аравийского полуострова для поиска спонсорской поддержки богатых арабских благотворителей, которые, в свою очередь, выдвигали условия финансирования проектов для татарстанского муфтията того времени (от строительства мечетей до открытия учебных заведений): пополнение библиотек медресе и исламского университета ваххабитской литературой, требовали допускать арабских эмиссаров к преподаванию в религиозных образовательных учреждениях республики и направлять целевое обучение в вузах арабских странах молодых татар с последующим их трудоустройством на постах имамов мечетей региона.
Большая часть ваххабитской литературы в Татарстане представлена переводами сочинений зарубежных авторов на русский язык. К числу такой печатной продукции заведующий Отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории Академии наук Татарстана Д. Шагавиев относит следующие книги: «200 вопросов об исламе» Хафиза Бин аль-Ахмада Хаками, «Книга единобожия» Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба, «Столпы веры» Мухаммада ибн Джамиля Зину, «Личность мусульманина» Мухаммада Али Аль-Хашими и др. По словам учёного, очень много ваххабитской литературы раздают в Саудовской Аравии паломникам во время хаджа: «Когда паломники, в том числе из Татарстана, останавливаются в мекканских и мединских отелях, то в холлах лежит много бесплатной литературы на разных языках: на английском, казахском, албанском, русском, татарском и др. Многие паломники свободно её берут и привозят домой, не подозревая о её содержании». 
Даже учебники по арабскому языку, изданные в Саудовской Аравии, имеют интересную особенность: в текстах для чтения присутствуют выдержки из салафитских сочинений, а при изучении алфавита в качестве иллюстрации используются весьма специфические изображения.

«К примеру, когда изучается арабская буква „шин“, то для её чтения выводится слово «шахид», с которой оно начинается, и помещается фотография Хаттаба или Бен-Ладена; когда изучается буква «алиф», то даётся слово «алим» ( «учёный“) и фотография ваххабитского проповедника Абдуль-Азиз ибн База, а не, к примеру, великого татарского теолога Шигабутдина Марджани, т.е. на подсознательном уровне закладывается ваххабитская картина мира», − поясняет исламовед [30].
Наряду с выпускниками университетов Саудовской Аравии в Татарстане работают и выпускники других вузов. В частности те, кто закончил знаменитый каирский университет «Аль-Азхар». Этот вуз, основанный в Х в., пользуется славой одного из крупнейших центров знаний в исламском мире. В основном благоговейное отношение к «Аль-Азхару» сохраняется и поныне среди российских мусульман. Однако сегодня говорить о нём как центре знаний в области традиционного для коренных мусульманских народов Поволжья ислама (ханафитского мазхаба [31]) уже не приходится.
Характерной особенностью обучения российских мусульман в «Аль-Азхаре» является их самообеспечение. Ситуация сложна тем, что студенты из республик бывшего СССР, приезжая по направлению от своих муфтиятов учиться в Египет, материально никак не обеспечены. Стипендию им в Каире не платят, с родины деньги никто (кроме родственников) не присылает. Именно этим пользуются различные салафитские проповедники, которые собирают студентов из СНГ, оплачивают им проживание в общежитии, кормят и сами же организуют им лекции, которые читаются не в университетских аудиториях, а в столовых, в комнатах тех же общежитий и пр.