Омские политики отказались от права на «короткостволы»

10’апреля2013

superomsk.ru: Омские политики отказались от права на «короткостволы»

Закон «О самообороне», пересмотра которого будут требовать митингующие россияне 21 апреля, активно комментируют омские политики и интернет-пользователи. Правда, взгляды политиков на этот вопрос расходятся с мнением граждан. Если абсолютное большинство депутатов категорически против упрощения процедуры получения права на ношение нарезных короткостволов, то 65% участников опроса на «СуперОмске» считают, что «стволы» им нужны, чтобы защитить себя и свою семью.

В конце следующей недели, 21 апреля, в Омске и 40 других российских городах пройдет акция за пересмотр закона «О самообороне» и упрощение процедуры получения права на ношение нарезных короткостволов. Поводом для проведения акции стали решения судов в отношении Александры Лотковой, Чимита Тармаева и Евгения Стригина. Эти люди были приговорены к длительным срокам заключения из-за применения оружия в конфликтных ситуациях. По мнению организаторов, суды вынесли несправедливые решения и должны их пересмотреть, так как это была самооборона.

Редакция «СуперОмска» решила выяснить мнение своих читателей и сравнить его с мнением омских законодателей.

Всем был задан вопрос: «Нужно ли вам право на ношение нарезного короткоствольного огнестрельного оружия (боевые пистолеты и револьверы)?».

Среди 506 опрошенных респондентов 65% выступили за право на «стволы», чтобы иметь возможность защитить себя и свою семью. Отказались от права на оружие 21% опрошенных. По их мнению, за правопорядком должны следить силовики. Еще 3% заявили, что у них уже есть «стволы». Остальные участники опроса затруднились с ответом.

По-другому распределились ответы омских политиков. Практически единогласно они выступили категорически против упрощения процедуры получения права на короткоствольное оружие.

«Нужно сохранять те законы об оружии, что есть сейчас. Слишком много у нас оружия, начиная с гражданской войны, побывало у населения. И чаще всего это обращалось не в нужном русле, не на самооборону. Поэтому традиции не очень хорошие у нас. Лучше те нормы, которые существуют в государстве, их нужно сохранять», - считает лидер омских единороссов Александр Артемов.

С ним согласились и его однопартийцы – представители фракции «Единой России» в Омском горсовете: Галина Горст, Алексей Сокин, Алексей Саяпин.

В этом вопросе не стали противостоять партии власти и представители оппозиции.

«Взять хотя бы опыт США. Там в школе начали учеников расстреливать, в больнице. Хотите это получить? Получите. Если разрешить огнестрельное оружие, то количество преступлений резко возрастет. Тем более душевнобольных у нас, к сожалению, с каждым годом все больше», - обосновал свою позицию лидер фракции КПРФ в региональном Заксобрании Андрей Алехин.

Руководитель фракции «Справедливой России» в областном парламенте Алексей Провозин считает, что процедуру получения разрешения можно и упростить, но свободное ношение оружия нужно оставить под строжайшим запретом.

«Необходимо упростить процедуру получения разрешения, в административной ее части. Ни в коем случае нельзя избавляться от справок, которые необходимо представить, но для оружия, которое хранится дома. Но свободное ношение необходимо запретить. Даже практика газового оружия показывает, что в ситуациях, когда это действительно нужно, люди просто не успевают им воспользоваться», - прокомментировал Алексей Провозин.

Депутат же Омского горсовета Виталий Путинцев не стал категорически отказываться от права на любое оружие.

«Скажем так, я за огнестрельное оружие, но против холодного», - сказал он.

Смогут ли добиться изменений в законодательстве митингующие 21 апреля при такой позиции законодателей, остается только догадываться