Диагональ

Диагональ
Совсем недавно, чуть менее четверти века назад, во всех военных училищах страны, в самом конце лета, проводилось формирование парадных коробок. Страна жаждала зрелищ, а что могло быть более зрелищным, чем военный парад. Курсантов, вернувшихся из отпусков, ранжировали, переписывали и выстраивали в линии и шеренги. В «счастливчики», как правило, попадал второй и четвёртый курсы, хотя, бывали и исключения. В восемьдесят седьмом пришла и моя очередь занять своё место в парадном строю. Парад в год семидесятой годовщины Октября…
Три дня нас непрерывно перетасовывали как карточную колоду. Скажу честно, каждый, где – то в глубине души, мечтал о том, что окажется недостойным такой высокой чести. Хотя, мне, с моими ста восьмьюдесятью двумя сантиметрами, ловит было не чего. Поэтому, выходя на плац, я просто ждал, когда кончится этот аттракцион. Положительный момент, конечно же, был. На два с лишним месяца мы практически были освобождены от нарядов, чистки картошки, караулов и прочих прелестей военного быта. Но эта компенсация была такой незначительной…
Жили мы примерно так. После третьей пары возвращались в роты и получали оружие. Общее построение и выдвижение к Дворцу культуры имени Кирова, где на большом внутреннем дворе с нами и проводили экзерции. Пока было тепло в робах, потом – в шинелях. Процессом рулила кафедра морской пехоты в лице полковников Малышева, Рослякова и подполковника Коробка. Именно там, у ДК Кирова я начал понимать павловских гвардейцев, целыми полками, уходившими в Сибирь. Одиночная строевая подготовка, потом – в составах шеренг: одной, двух, трёх. За два месяца были «убиты» две пары ботинок. Подошв просто не было. Через три часа семьдесят четвёртый АК становился неподъёмным. Мы научились ходить, цепляясь локтями друг за друга, держать линию и резко выбрасывать голову направо и вверх. Много того, что потом, как не странно пригодилось в жизни. И вот что странно, никогда больше я не ощущал такого чувства спаянности, единства и мощи, как шагающая, подобно огромной сороконожки парадная коробка, когда локти зацеплены с локтями соседей, шею обжигает дыхание идущего сзади, а у тебя, весь мир сужается до затылка впередиидущего. И этот ровный, единый шаг. Уже нет сил, но ты поднимаешь ноги и идёшь вперед и испытываешь чувство гордости и причастности к этой великолепной и неудержимой машине, которой, кажется нет преград…. А где – то, с балкона Дворца, «чёрные полковники» следят за равнением и все мысли из головы вылетают от крика «Диагональ»!
Если посмотреть сверху на проходящую коробку, то при идеальных условиях, наши бескозырки выстраивались в ровную диагональ, натянутую, как струна. Если кто – то «терял» ногу, диагональ мгновенно становилась ломаной линией и коробка возвращалась на исходную позицию. А потом в училище, ужин и самоподготовка, на которой все спали.
В конце октября начались ночные тренировки. ДК Кирова никуда не делся, но теперь, в двадцать один час открывались железные ворота противолодочного двора и парадный расчёт училища Фрунзе начинал движение на Дворцовую площадь. Это было яркое зрелище. Знаменная группа, оркестр и две коробки. Движение по набережной перекрывалось, и мы шли, сжимая в руках автоматы под оркестровые марши. На мосту лейтенанта Шмидта оркестр замолкал, звучала команда «Бросить ногу» и мы переходили не в ногу, успевая, втихушку покурить, выпуская дым внутрь шинели. На Дворцовой курить было категорически запрещено. А потом, почти до полуночи шёл парад, круг за кругом. С Невы задувал пронизывающий ветер, Монферанов столб качался, и мы всё думали о том, почему же он до сих пор не упал, тогда и парад, может быть отменили? А вокруг оцепленной площади толпился народ и смотрел на то, как мы кричим ура, равняемся и проходим. Иногда, до сих пор мне снится, как напротив нашей коробки останавливается парадный ЗИЛ, который мы сопровождаем глазами, вставленными в поворачивающую вслед за ней голову и оттуда, усиленное микрофоном, доносится сокращённое поздравление «… да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза, организатор и вдохновитель наших побед». И вслед за этим наше оглушительное «Ура»…. Кстати, кричать «Ура», это то же искусство. На тренировках нас долго учили делать это переливчато, волнами и накатами. После возвращения в училище, нас ждал ночной ужин. Зарядки на следующее утро не бывало и я старался быстро встать, застелить койку, одеться и снова свалиться на неё, чтобы поспать минут сорок, до построения на завтрак. Может быть, там и формировался характер, оптимизм и любовь к жизни? Кто знает…
Седьмого ноября для нас был праздник. Ноги сами несли в училище после прохождения и мы даже не сомневались, что минимум на год, от парадов освобождены. Заходя в железные ворота, мы ещё не знали, что пройдёт несколько месяцев и на базе моей роты, под визит Командира ленинградской военно – морской базы адмирала Самойлова в Финляндию, будет сформирована рота почётного караула, только вместо автоматов у нас будут карабины и что через два дня я окажусь в госпитале с воспалением легких, заработанным во время ночных тренировок. Всё это будет потом, а тогда, мы были счастливы. Прошли!
Комментарии
И понимал как привить " чувство локтя "
коллективу военных в мирное время .))))))
Я тоже часто вспоминаю, то чувство гордости охватывающее тебя, когда ты в одном строю с товарищами с оружием в руках и командирами, которым доверяешь полностью.
Особенно мне запомнился эпизод, когда во время ночных тренировок, в свете авиационных прожекторов по команде "на крааа..ул" (или на плечо, точно не помню) взметалась над нашим строем холодная сталь штыков.
Этот эффект описан, в частности, у Московичи в "век толп".
Однако, несмотря на все знание, когда слышу по телеку команду "...к торжественному маршу, побатальонно, на одного линейного дистанции, первый батальон прямо, остальные нале - во" по телу невольно (не хочу их ) бегут мурашки.... до сих пор...
===========================================
Не всё глупо, что не понятно.
Любой чел винтик той или иной машины.
Не хотите быть винтиком мощной машины, будете винтиком какого нить хлама типа Эрэфии... :)))
А заодно и вот это нашла: когда мы жили в Балаклаве - жёны подводников всегда откуда-то знали секретную информацию, когда лодка вернётся из похода. И всегда встречали приятно удивлённых мужей на пристани. Лодка входила в Балаклавскую бухту, экипаж стоял на палубе:
Андрей, знакомые чувства! Когда-то и не раз сам побывал в такой же "шкуре". Только полковники были не "чёрными", а стали вскоре генералами армии и , кстати, порядочными мужиками (Семёнов В.М., Эдуард Воробьёв). Время-то быстро летит...
Ходынки уже нет, ГВПС переселили в Алабино (на месте аэродрома 62020 СмОВЭ).
Сейчас за окном слышатся барабаны, вопли то комбригов-27, -5, -30, а то - и Жени Селезенева (комендант Москвы) - идет подготовка к Параду...
Парады есть, Воруженных Сил - нет...
Воины отвечали этим приветствием на поздравление конкретного полка с праздником, которому соответствовал парад. Слова приветствия : Здравствуйте товарищи! Поздравляю Вас с праздиком ..., далее наименование конкретного праздника. Обувь не шибко снашивалась. , я лично, мерз столько же сколько и все вокруг, но недовольства не слыхал ни от кого. Чувствовать локоть соседа не означает какой либо сцепки,
Раньше мы ежегодно отмечали свой выпуск в КСВУ, а теперь власть Украины переименовала его в военный лицей им. И.Богуна и превратила военное училище в цирк шапито по дрессировке националистов. Хотели было даже убрать с территории памятник Суворову, якобы обветшал, но бывшие кадеты скинулись, наняли архитектора, рабочих и памятник восстановили. Вот так и получилось, что бывшая альма-матерь превратилась в мачеху. Но собираться продолжаем, правда во внутрь заходить не хочется. Посмотрим на Суворова, стоит. Пока.
Андрюша, с удовольствием читаю Ваши работы. Спасибо, что делитесь!
Все верно Вы описали и подготовку к параду и чувство локгя и восторг, эйфория парада, самого участия в этом незабвенном зрелище.
"На одного линейного дистанция, первая рота прямо, остальные на-пра-во!!!"
Конечно, в Питере или в Москве парад крупнее и ярче, но и во Владивостоке "тожить"....
Учебный отряд подплава 51 закрыли, где я проходил кандидатский стаз. Отряд был один на весь ТОФ, значит не нужны стали подводники.....
Показывали последний парад. Торжетвенный марш.
А тяжкий труд тренировок - это обязательное условие совершенства!
Спасибо за воспоминания!
Честь имею!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но не разделяю, что муштра что-то дает для войны. Для парадных частей - да, это надо. А то, что было в СА и ВМФ - совковый дебилизм, потеря времени, возможность садюгам-сержантам реализовать свои ненормальные наклонности
Но это не отменят того, что человек мудреет
В Питере учился в 80-х. Это ваши Самсону до блеска орган чистили ? Ходила такая легенда.
Белорус я
Для несведующих войска по пол года не вылезали из подготовок к парадам,Октябрь.май,,май...
Единственное в парадах да чувство причастности к демонстрации мощи но частота разрушала эфект новизны и даже начинала утомлять уже и зрителя который потерял волнующее чувство локтя в шеренге, в колонны уже не стремились,на предприятиях выезжали за счет активистов , льгот или материальных посулов Уже тогда радость возрождения исчезала ,бытие возвращала ко все ухудшающимся буднями с перебоями к табачными,спиртным потом и продуктами,и наконец талонам