Наши спутники будут заниматься некрасивым, но необходимым делом


10 апреля 2013  

Елена Гладкова

Министерство обороны России создаст новейшую спутниковую систему радиоэлектронного наблюдения, состоящую из пяти космических аппаратов. Тендер военного ведомства выиграло химкинское НПО имени Лавочкина, в результате контракт с предприятием составил почти 70 млрд рублей.

Планируется, что спутниковая система поначалу будет состоять из двух аппаратов, позже к ним присоединятся остальные три. С помощью неё можно будет наблюдать живые изображения на земле в субметровом разрешении. «Известия» отмечают, что самые продвинутые подобные системы позволяют распознавать номера машин и  общие черты внешности человека. В России же аппаратура аналогичного уровня не выпускалась с советских времён.

Как рассказал изданию гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, спутник они будут делать сами, а «начинку» для него изготовят зарубежные компании. На данный момент рассматриваются предложения иностранных предприятий, готовых поставить «внутренности» для системы радиоэлектронного наблюдения.

Со слов Хартова, постепенно доля российских технологий в полезной нагрузке спутника будет увеличиваться, дабы потом полностью перейти на самодостаточное производство.

Поставщиками «начинки» могут стать европейская EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская Israel Aerospace Industries (IAI). Как отметил Виктор Хартов, более всего их интересуют сроки, риски, стоимость и готовность компаний передать технологии России.

Эскизный проект спутниковой системы планируется представить министерству обороны до конца 2013 года.

Виктор Есин, кандидат военных наук, профессор, генерал-полковник в отставке, советник Командующего войсками стратегического назначения России, в разговоре с «Однако» был краток, оценивая «заказ» министерства обороны:

-- Система эта, безусловно, нужна. Она же позволяет решать не только разведывательные задачи, но и народно-хозяйственные. Это называется дистанционное зондирование земной поверхности. Что касается суммы контракта – 70 млрд рублей – я считаю, что это приемлемые затраты. Это же 5 космических аппаратов, и в эту стоимость, скорее всего, должна быть включена и наземная инфраструктура.