Несчастная дочь идеальной матери

Из комментариев: "Я очень хотела, чтобы дом был оплотом всего доброго, уютного, любящего для детей. От них не требовалось "слушаться", но - уметь слушать, рассуждать и понимать. Неустанно и терпеливо объясняла - если "так не надо", то "как надо" и обязательно - почему. И дочка выросла на радость людям: честная, справедливая, хорошая, добрая.
И вдруг как снег на голову - в 28 лет бунт по типу "не хочу и не желаю быть хорошей! Хочу жить как хочу и делать что хочу!". Откуда-то вылез эгоизм и даже злоба, да бог с ним, если б только к маме - ко всему миру, который смеет ей указывать, что "так нельзя". В результате разрушен брак с любящим добрым мужем, попытка второго брака ввергла в депрессивное состояние - и полный душевный раздрай на данный момент.
Ведь все моральные ценности хотелось донести до детей не для того, что бы соседи говорили "какие у неё замечательные дети" а для того, что бы смогли во взрослой жизни быть счастливыми - с друзьями, с супругами, с собственными детьми. А дочь несчастлива. Что-то я делала не так. Понять бы только - что. "
* * *
Здравствуйте!
Мне кажется, вы лукавите сами перед собой: моральные ценности - это как раз такая штука, которая призвана обеспечивать высокую социальную оценку ("какие у неё замечательные дети!") за отказ от личного счастья. Проблема в том, что социуму наплевать на счастье каждого отдельного индивида.
Счастье - оно у каждого своё собственное, индивидуальное. Чтобы стать счастливым, человеку нужно прежде всего разобраться в в своих желаниях, и отважиться проживать свою собственную жизнь. Это не всегда просто, понять, чего хочется именно тебе - и найти конструктивный способ этого добиться.
Не "на радость людям", а на радость себе.
...Когда на всякое детское "я хочу" идёт вкрадчивое возражение матери "так надо" с приведением кучи логических доводов, почему именно так - у ребенка просто нет ни единого шанса научиться осознавать и самостоятельно контролировать свои желания, и брать ответственность за их реализацию на себя. Совершенно закономерно, в этом случае возраст приходит один: вырвавшись наконец-то из-под родительского крылышка, дочь начинает вести себя как пятилетний ребенок, не осознавая последствий своих действий. Бывшая Жертва превращается в Преследователя, откуда-то берется эгоизм и даже злоба. Таковы уж законы жанра.
К счастью, ей всего 28, и она ещё вполне сможет научиться быть счастливой, и построить жизнь так, как хочется именно ей - в конце концов, развод с мужем это не конец жизни. Например, сейчас мало кто даже вспоминает, что в молодости Кэтрин Хэпберн тоже была замужем. Сама она писала в мемуарах: "Я вела себя по отношению к Лэдди как абсолютная свинья. А он был сущим ангелом." Но, тем не менее, на её счету - 12 номинаций на Оскар, она была величайшей американской актрисой и умерла богатой и знаменитой в 96 лет. Я не готова утверждать, была ли она счастлива, но определенно это жизнь, о которой не стоит сожалеть.
К сожалению, единственная помощь, которую может оказать мать в этой ситуации - оставить все свои представления о том, каким должно быть счастье дочери, и заняться своей собственной жизнью. Подумать, чего бы хотелось самой для себя. Я, знаю, это сложно, когда материнское сердце разрывается в опасениях, что дочь сделает ошибку... Но тут нет иного пути, как сжать зубы и, пока речь не идёт о серьёзной угрозе жизни или здоровью, не вмешиваться в жизнь дочери.
Комментарии
ТАК как УДОБНЕЕ ИМ (родителям), причем совершенно не думая как (и каково) ребенку будет потом жить в социуме.
например, родителям куда УДОБНЕЕ когда ребенок сидит тихо, и сам весь такой послушный и "хороший"-сидит тихонечко в уголке и делает то что сказали родители. а вот КАК потом этот ребенок будет, например, отстаивать свое мнение? (если оно у него вообще появится при таком то воспитании...)
А вот ребенок , играя в "хорошего сына" или "хорошую дочку" и выполняя все "прихоти" родителей (безропотно ходит в музыкалку, тогда когда хочется в спорт, например... или жениться/выходит замуж за того кто "родителям нравится", а не ребенку) вырастает в несчастного взрослого...
Сама была в такой ситуации-я делала ВСЕ что хотели родители лет до 26... и становилось только хуже. пока однажды меня не "осенило"-этого хочу НЕ Я, а МОИ РОДИТЕЛИ. И после этого я резко перестала "слушаться". мои родители привыкшие к тому что я качаю коляску с младшим братом и молчу в тряпочку с 3-х лет "послушная дочка" то же восприняли мой "бунт" как "попрание моральных ценностей", НО качество моей жизни возросло в разы. я РЕАЛЬНО стала СЧАСТЛИВОЙ. единственное что меня огорчает это "моральный шантаж" родителей. но я на него больше не ведусь-я понимаю разницу между своими желаниями-потребностями и "общественными".
И считаю что чем раньше взрослеющий ребенок поймет эту разницу-тем ему же лучше (но обидней для родителей)
а так-умный родитель по мере взросления ребенка должен давать ему все больше свободы (в нагрузку-ответственность за свои поступки), умный деть (если родители либо не умные, либо эгоистичные-все таки послушный "взрослый" ребенок, живущий мамино-папиным умом -отрада родительского сердца) однажды возьмет свою жизнь в свои руки.
Сочетание-неумные (эгоистичные) родители и слабовольный ребенок дает несчастного взрослого (который мало того что сам несчастен, так еще врят ли построит счастливую семью и вырастит счастливых детей)
Например:
Во всех продмагах и киосках витрины-приглашения в алкогольно-табачный рай, маразма власти ЧИНов-коррупционеров устаревшего матриархата, где для всех россиян, от младенца до старика, уже заготовлено по 18 литров спирту на год вперёд!
И женщины-продавщицы, старательно расставляют эту ядовитую погань, на самых видных, для детей, - витринах,
и даже не задумываются, что тем кто уже "подсел" на отравы, эта красота "до лампочки",
а дети, познают мир ЗРЕНИЕМ, и увеличение товарооборота алкоголя и сигарет, происходит только за счёт подростков.
И я предлагаю пропаганду ЗОЖ на основе изобретения незамерзающей проруби, обсуждением хитростей рекламного зомбирования в СМИ, и по магазинам рассылать листовки с предложением убрать всю эту красивейшую мерзость под прилавок, а на витринах повесить ПРАВДИВЫЕ плакаты:
Алкоголь и сигареты продаются только желающим жертвовать своим здоровьем,
спасая маразм бизнес воротил алкогольного и табачного одурачивания наших детей!
Дети больше не хотят ждать, пока взрослые перестанут устраивать войны и пьянки
http://maxpark.com/community/5325/content/1920453