Что мы покупаем. Из "Записок фабриканта"
Секретный бизнес пластмассовой фабрички.
Вот он, наш боец невидимого фронта:
(Фотки без масок даже у меня нет)
Очевидно, что литьё пластмасс — только ширма. Денег на этом не заработаешь. Деньги делаются на том, о чем не пишут на сайтах и не делают фоторепортажей. Но вам, так и быть, расскажу.
Вы представляете, какая куча китайской электроники и бытовой техники поставляется каждый месяц в Россию? Тысячи контейнеров. Сколько по-вашему процентов из этой кучи имеют проблемы с качеством? Я не говорю про пару-тройку процентов брака, я говорю про системные проблемы, из-за которых всю партию надо забраковывать.
Обратно в Китай брак не отправишь — дорого. Можно, конечно, грузчиков на складе посадить на ремонт, но обычно грузчики — полные таджики. Ещё хуже будет.
Вот тут и появляемся мы, все в белом.
Чиним — паяем — переклеиваем — перепаковываем. Собственно с такого заказа и начался наш контрактный бизнес во Фрязино — надо было перепаять резистор в блоке питания тридцати тысяч DVD плееров. И понеслось.
Мы меняли прокладки в потёкших чайниках, заливали лицензионный софт в ноутбуки и извлекали нелицензионные книжки из читалок. Перепаивали разъёмы, кнопки, предохранители и заменяли целые модули. Бывало, что приходилось печатать новые логотипы, переклеивать шильдики и вкладывать дополнения в инструкции.
Один раз пришлось разобрать несколько тысяч розовых планшетов, перекрасить корпуса в черный цвет, и снова собрать. Ну не продаётся розовый, что теперь, выбрасывать?
Модели, бренды и количества — секрет. Фотографировать запрещено. Технологическая документация после заказа уничтожается. Если брак произошел по вине китайцев, то за переделку обычно платят они. Импортозамещение такое хитрое получается.
Комментарии
шутка даже есть такая - вопрос: какие три слова чаще всего пишут в мире?
- маде ин чайна)))
это касается не только китайских товаров...
у меня дома есть простой дубовый стол маде ин ссср))) после 30-ти лет службы он даже не шатается, так лишь лак слез... и есть недешевый стол , который купил 3 года назад... тот весь шатается и его постоянно приходится подкручивать...
есть у бабушки кухня из ламинированного дсп маде ин ссср... единственный недостаток - устаревший вид... а есть кухня ,купленная тоже 3 года назад в съемную на то время квартиру... да красивая но дверьки покосились в одном месте рассохлось дсп... короче, качество производящихся вещей - авно... ровно на срок гарантии...
недавно собирал шкаф в детскую... там есть в комплекте такой металический шестигранник, с помощью которого закручиваются стяжные винты... внимание, его хватило, чтобы собрать только этот шкаф... вконце сборки все грани оказались сорваны и его пришлось выбросить... Это о качестве используемых материалов