Что сделают с "Авророй"?
Известно, что любого новоназначенного начальника, как только он оглядится на своём месте, тянет что-нибудь пореформировать. Не секрет и то, что чем дальше этот человек по своей компетенции отстоит от того, чем он хочет заняться, тем более разрушительный характер будут носить его реформы.
Во вчерашнем номере "Комсомолки" опубликована большая статья Д.Генкина и А.Борисова под названием ""Аврора"снова выйдет в море за 7 млрд. рублей". Привожу несколько выдержек из неё:
"Вступив в должность, новый глава Минобороны С.Шойгу дал понять: судьба "Авроры" ему небезразлична. Министр поручил отреставрировать её и поставить на ход..." ""Аврора" входит в международный список кораблей-памятников. На ней насчитывается 1732 ... исторических экспоната, причём 70-75% из них - это подлинники, или узлы, изготовленные ... строго по дореволюционным чертежам". "Исторические детали внушают трепет, но в случае реконструкции и реставрации с ними церемониться не будут ... Чтобы поставить "Аврору" на ход, без кардинальных переделок не обойтись. Хотя бы потому, что этого требуют международные правила ... На палубу, например, придётся втиснуть 4 или 5 спасательных плотов ... Без радиолокационных станций и антенн связи в ходовой рубке не обойтись, и тогда придётся избавляться от машинного телеграфа, переговорных труб и старинного штурвала ... Потребуется установить новые топливные цистерны, двигатели, гребные валы и многое другое".
Статья поразительная! И поэтому, для начала, хотелось бы услышать от ответственных лиц в МО или в ГК ВМФ - насколько изложенное в газетной статье соответствует действительности? И если соответствует, то вопросов становится куда больше!
"Аврора" - один из двух сохранившихся в мире и единственный в России военный корабль начала 20 века. Его ровесник и победитель при Цусиме, броненосец "Микаса", остаётся в состве японских Военно-морских сил, стоит в сухом доке, и никому не приходит в голову производить на нём какие-то модернизации. Чего хотят добиться у нас, уничтожая уникальный памятник русского кораблестроения начала прошлого века, участвовавший в японской и обеих мировых войнах?
Что намереваются получить на выходе - артиллерийский корабль? Учебное судно? О первом вообще смешно говорить, но и во втором случае понятно, что как ни модернизируй стодвадцатилетний корабль, учить современных моряков на нём будет нечему! Единственное предназначение "Авроры" - это памятник. Причём памятник, принадлежащий именно военному флоту, как это сделано в Англии, США, Японии, Чили.
Может быть, имеется в виду, что требуется, не меняя статус корабля, как памятника, обеспечить его функциональность, т.е. реставрировать полностью, включая возможность самостоятельного хода? Это было бы вообще замечательно! Но тогда при чём погром в ходовой рубке, замена двигателей и валолинии, радиооборудования и прочего? Как говориться, ежу понятно, что все плавания "Авроры" ограничатся парадами на Неве, в лучшем случае, походами до Кронштадта по Маркизовой луже. Что, для этого её надо приводить в соответствие с требованиями регистра?! В этой же статье упоминается, что в 1997 году выходил в море американский корабль-памятник, фрегат "Конститьюшн" 1797 года (!) постройки. Или для этого его переоборудовали, поставив дизель, РЛС, заменив шлюпки плотиками? Американцы слишком бережно относятся к своей истории для такого варварства! Вот это уж и впрямь было бы не грех у них перенять...
Подводя итог, хочу ещё раз спросить: неужели изложенное в статье действительно не утка? Газетчики, известно, ребята с фантазией, и верить им следует с оглядкой. А если это правда, то может быть, кто-то из флотских ветеранов или вообще те, кому дорога наша история, объяснят министру, что потратив 7 миллиардов, он вместо уникального памятника морской старины получит нечто, не имеющее ни исторического, ни учебного значения? Проще попросту "Аврору" на булавки пустить...
Я понимаю - за избавление от Табуреткина и двух "Аврор" не жалко - но зачем ломать, если можно не ломать?!
Комментарии
Сначала снесут Мавзолей, потом примутся и за "Аврору"
Администрация Президента РФ, правительства РФ, МО РФ, Минкульта РФ, Минобр РФ настойчиво, последовательно возвращяется к вопросу уничтожения «Авроры», непрерывно зондируют общественное мнение и как оно станет достаточно безразличным «Аврора» будет уничтожена.
Они работают под лузунгом:
-«Карфаген должен быть разрушен».
Аврору -реставрируют пытаясь в максимальной степени восстановить оригинал.
Доводы идиотствующего дилетанта типа панегирика о ликвидации переговорных труб из за установки РЛС вообще можно принять к попытке осмысления только в приступе белой горячки.