Анализ ситуации на корейском направлении: Разведка боем

2013-04-10 12:15:00

"Зато для Вашингтона и Пекина текущий кризис - счастливый шанс, уверена газета. Китай мог бы "перекалибровать инструменты, с помощью которых сохраняет стабильность на Корейском полуострове". Вашингтон, как надеется газета, осознал, что не нужно подбрасывать Пхеньяну поводы для дальнейшей эскалации. "Если Ким Чен Ын действительно играет в "русскую рулетку", то рискует он только своими отношениями с Китаем, которые в будущем ему еще пригодятся" - http://www.inopressa.ru/article/10Apr2013/guardian/korea3.html

Я думаю, последнее, чем рискует Толстячок, устраивая это шоу, так это отношениями с Китаем.


Это из Вашингтона, Сеула и Токио действия Пхеньяна выглядят дурной провокацией в расчёте на получение очередной материальной помощи полуголодной КНДР.

Из Пекина же, с его претензиями на роль мирового доминатора, всё может выглядеть совсем по-другому.

Северокорейская угроза применения ЯО вызвала соответствующую реакцию ВС США, РК, Японии, и я думаю, что именно эта реакция является предметом внимательного анализа специалистами НОАК.



Не исключено, что действия Толстячка были согласованы с Пекином ещё до начала шоу и преследовали две цели: вымогательство (некитайской) помощи для КНДР и максимально подробное выявление алгоритма и уровня взаимодействия ВС потенциальных противников КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пекин и Пхеньян при этом получают весомые "плюшки". Остальные - считают убытки (в том числе - от снижения туристического потока в Южную Корею).

Любопытная деталь: именно во время обострения на Корейском полуострове Китай 9 апреля в очередной раз наведался в акваторию островов Сенкаку.
В нынешних условиях это выглядит как целенаправленное усложнение задачи потенциальному противнику.

Так это или нет, можно будет понять по тому, кто первым, насколько быстро и щедро окажет гуманитарную помощь КНДР после завершения циркового выступления.

Или уже оказывает.