Ребрендинг Некляева

На модерации Отложенный

По данным мартовского опроса общественного мнения, проведенного НИСЭПИ, Владимир Некляев с 5,1 процентом является самым популярным оппозиционным политиком Беларуси. Рейтинг, конечно, не высокий, впрочем, остальные лидеры оппозиции не могут похвастаться и этим. Общая популярность «свядомства» скатилась с 20% в декабре до теперешних 13,1% . По результатам опроса на 0,3 процента подрос лишь авторитет Некляева.

Однако соратников по «Говори правду» эти цифры скорее огорчают, нежели заставляют на волне мартовской популярности еще больше пиарить своего лидера. Хотя, нет, какой-никакой пиар все-таки есть, но заметен явный ребрендинг Некляева. С недавнего времени он все чаще поучает других представителей оппозиции, что их естественно крайне раздражает.

Казалось бы, еще совсем недавно, невзирая на запрет выезда по приговору суда, Некляев мчится на саммит «Восточного партнерства» в Варшаву, рискуя по возвращении немедля оказаться за решеткой и начать отбывать отсроченный на два года вердикт правосудия. Но ведь тот риск был оправдан. В Польше правдоруб встретился с видными европейскими политиками, рассказал им о самоотверженности белорусской оппозиции. Зачем сегодня, спустя каких-то полтора года он критикует ее, обвиняя всех кругом в неумении и нежелании объединяться? Почему теперь соратники стали для него теми, кто не умеет «продавать себя избирателю», за что взыскивает изрядную долю негатива со стороны тех, кому так нужно было тогда участие Некляева в саммите. Он будто вторит президенту Лукашенко, называющему действия лидеров оппозиции «безмозглыми и абсурдными». Надо заметить, что при этом рейтинги популярности обоих только увеличиваются.

Владимир Прокофьевич из поэта-правдоруба перерождается в писателя-романиста, а из кандидата в президенты Некляева – в говорящую голову, разоблачающую и изобличающую коллег по оппозиционному цеху. Получается, крайне выгодный для власти проект, обеспечивающий вполне конструктивную критику, частично совпадающую с официальной точкой зрения режима.

Хотя за внезапной сменой курса Некляева и уходом лидера «Говори правду» из большой политики к размеренной жизни, некоторой критике и написанию мемуаров про автомат с газировкой, стоят не столько власти, сколько амбициозные коллеги по гражданской кампании. Оно и понятно, к 2015 году Некляев в силу возраста вряд ли будет способен на борьбу за президентское кресло, потому «ГП» находится в поиске жизнеспособного, управляемого и не менее харизматичного лидера. Некляева оставят в лидерах, пока не будет найдена другая кандидатура.

Господин Федута по понятным причинам в предъявляемые требования не вписывается – тучен и продажен.

На Возняка надежды еще более слабые, особенно если припомнить ему то, как он однажды партийную казну не уберег. Дмитриев же, как, впрочем, и Виноградов не доросли еще до лидерства ни возрастом, ни интеллектом. Кроме того Дмитриев до сих пор не оправдался от обвинений коллег в своем взаимовыгодном сотрудничестве с КГБ. Такому «свядомство» станет доверять в последнюю очередь. Другими словами, за неимением реального лидера история «Говори правду» рискует закончиться, а вместе с ней «первые лица» разворуют остатки многомиллионных, по словам Зенона Позняка, спонсорских дотаций.

Когда бизнес-проект неумолимо движется к провалу, хитрые дельцы всегда пытаются его продать, чтобы хоть как-то скрасить свои финансовые потери. Похоже, такой же план имеется и у руководства «ГП», а иначе, зачем им создавать негативный имидж своему нынешнему лидеру. Да и сам Некляев, заезжающий в офис всего на пару часов, замечает, что коллеги-правдорубы дают советы исключительно для того, чтобы поскорее спихнуть его с руководящего поста и вдуть свою обезглавленную структуру какому-нибудь молоденькому активисту. О таком развитии событий подозревает и заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. По его утверждению, Александр Федута, Андрей Дмитриев и Сергей Возняк «воруют деньги», а Некляева «используют как марионетку». «Продавцы воздуха», как называет их Гайдукевич, избавятся от «своей несуществующей структуры к 2015 году».

Но что будет с Некляевым? Неужели его вновь «используют как ган…»? А иначе, зачем тогда ушлые соратники потихоньку начинают создавать себе запасную структуру, типа «гражданского договора», в который можно будет влиться без особых проблем. А стареющему поэту придется жить исключительно на доходы со старых песен и остатки от премии Гедройца или же продолжать конструктивную критику, но уже из-за рубежа, например, из Финляндии, которая уже не первый год зовет его на ПМЖ. Только вот с выездом придется туговато. Приговор суда все еще запрещает Владимиру Прокофьевичу покидать Беларусь, а после тайной поездки на саммит «Восточного партнерства», еще и выезд из Минска.

Хотя, возможно, он сможет, по примеру Халип, невзирая на всю суровость приговора, выехать заграницу на каких-то «исключительных условиях», а потому и слышна из его уст критика, не идущая в разрез с официальной линией власти. А там, глядишь и другие «невыездные борцуны» потянутся из страны, избавление от которых, несомненно, будет только на руку правящей верхушке.

Людмила СОЕВА