Бюджетопадение ЕГУ

На модерации Отложенный

Евросоюз сокращает финансирование белорусской оппозиции. Об этом на днях заявил ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов. «Приоритеты сейчас лежат в других регионах», – подчеркнул он. В первых рядах под сокращение спонсорских дотаций на проекты с белорусским вектором попал ЕГУ. Бухгалтерия вуза смирилась с тем, что не досчитается половины от предыдущих вливаний из ЕС.

Такая информация появилась после того, как университет посетил эксперт Европейской комиссии Стивен Вебер с целью разработки других возможных сценариев развития данного образовательного проекта. Дело, видимо, в том, что ЕГУ в его нынешнем виде представляет откровенного нахлебника в сложный экономический для Европы момент. Судя по положению молодой поросли белорусской оппозиции, специфическое гуманитарное образование этого учебного заведения рискует никогда не окупиться. «ЕГУ должен выживать сам», – заявил председатель Сената вуза, профессор Павел Терешкович.

Однако за самостоятельное существование придется побороться и тут без жертв явно не обойтись только лишь потому, что другие литовские вузы с удовольствием поглотят ЕГУ вместе со всеми студентами-платниками и оставшейся частью донорской помощи от Евросоюза. Такой вариант предлагает эксперт Еврокомиссии.

Но существует и другой способ оставаться на плаву, но для этого руководству вуза придется поступиться первоначальной и основной целью университета – обучать своих студентов на белорусском языке. Одним из спасительных проектов, по предложению Стивена Вебера, может стать привлечение студентов из Украины, России и стран Балтии, а соответственно, перевод обучения на всем понятный язык, и вряд ли он останется белорусским. Таким же небелорусским рискует стать и сам ЕГУ.

Если это произойдет и в вуз потянуться все желающие и имеющие финансовые средства для получения обещанного сертификата «европейского образца», имидж ЕГУ придется менять в корне.

Из белорусского «университета в изгнании», как на протяжении 10 лет позиционировало его руководство, он превратится в выгодный бизнес-проект.

Как известно, в последнее время Европейский гуманитарный университет чаще всего рассматривается абитуриентами, как простой способ легально эмигрировать в Евросоюз. Наибольшей популярностью он пользуется у так называемых студентов, обиженных действующей белорусской властью. И если изначально планировалось готовить специалистов по европейским ценностям для продвижения их в Беларуси, сейчас стало ясно, что все они предпочитают способствовать белорусской демократизации, оставаясь на ПМЖ в Евросоюзе.

Выходит, что ЕГУ стал перевалочной базой для желающих пригреться в Европе. Так почему бы не поставить столь выгодный бизнес на поток через привлечение российской и украинской молодежи недовольной жизнью? Видимо, об этом и подумывает ушлое руководство вуза. Непонятно, только как отнесется к этому новому каналу поставки мигрантов и так задыхающийся от непрошенных гостей Евросоюз, пока еще дотирующий университет.

Одно ясно, выгоды от этого проекта не ощутит ни Европа, ни Беларусь. Цены на учебу в ЕГУ однозначно поднимутся, а потому студентам-оппозиционерам придется пристальнее присмотреться к белорусской образовательной системе и хотя бы на время учебы переориентировать свои политические пристрастия и предпочтения.

Пока в своих официальных сообщениях ЕГУ утверждает, что окончательного решения по сокращения финансирования вдвое не принято. Но ведь дыма без огня не бывает. Эксперт Еврокомиссии, явно приезжал не просто для удовлетворения собственного любопытства по поводу организации учебного процесса, коль скоро одним из основных пунктов его отчета было именно сокращение финансирования. Коль было принято такое политическое решение, то урежут обязательно.

Людмила СОЕВА