Министр экономического развития объяснил, почему в России все так дорого
Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов объяснил наконец, почему товары в России подчас стоят дороже, чем в западных странах. Оказывается, виной всему психология — россияне просто привыкли к высоким ценам. Это и позволяет продавцам увеличивать наценку до сотен процентов.
В интервью «Московскому комсомольцу» Андрей Белоусов пояснил, что это можно назвать жадностью, а можно — правильным расчетом, так как если люди готовы платить, то предприниматель может поднять наценку. Он назвал сложившуюся ситуацию психологическим феноменом, который демонстрирует скорее не экономическую ситуацию, а отношение к деньгам. Белоусов констатировал, что бизнесмены часто продают по высокой цене товары ниже класса люкс, а покупателей «просто разводят». При этом министр настроен отчасти даже оптимистично — он спрогнозировал падение цен на ряд продуктов в связи с приходом в Россию иностранного бизнеса.
Однако и это не поможет, если России не удастся в 1,5 раза повысить производительность труда.
В противном случае через 5-7 лет страну ожидает обвал потребления, снижение курса рубля и скачок инфляции. Произойдет это из-за того, что сейчас в стране образовался «пузырь» на рынке труда. «До 2007 года зарплаты в России росли в два - три раза быстрее производительности труда. На потребительском рынке возник "пузырь", балансировавшийся за счет притока нефтяных денег. Но так не могло продолжаться вечно. Лет через пять - семь мы неизбежно выйдем на развилку», - уточнил глава Минэкономразвития.
В ходе интервью он слегка подсластил горькую пилюлю, и заявил, что в стране нет деиндустриализации. По его словам, промышленность в россии все-таки развивается. И если в 90-е Россия обеспечивала себя потребительскими товарами менее чем на 50%, то сегодня у нас есть свои холодильники и телевизоры.
Напомним, что Андрей Белоусов работает на посту министра экономического развития с мая 2012 года. В прежние годы он был директором департамента экономики и финансов аппарата правительства, работал в Минэкономразвития
Комментарии
Во-вторых, что у нас работает такой министр.
Некий западный рабочий в час делает 100 гвоздей стоимостью по 1$, итого 100$.
Российский рабочий в час делает 150 точно таких же гвоздей, но по 0,5 руб., итого 50 руб.
Вопрос : У кого производительность выше?
Кстати, я привёл ранее вам самый примитивный пример с гвоздями. Задача сравнения производительности становится бессмысленной(и это признают практически все экономисты), когда речь начинает идти о более технической сложной продукции, не говоря уже об услугах.
Но в наше крайне либерастическое время подсчет этого показателя настолько затуманен, что действительно и ящик водки не поможет разобраться.
Выскажу очень крамольную мысль - в реальной экономике ни на фиг никакой ВВП не нужен, а работает определение выданное вами поначалу.)))
Министр экономического развития объяснил, почему в России все так дорого.
Есть ли жизнь без мата?
...........Случайности не случайны:)))
Жадность и правильный расчёт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот лечить, на мой взгляд, надо - где-нибудь на южном побережье... Белого моря.
Низкие цены не стимулировали создавать высокоэффективные технологии. Наш автомобиль Урал 375 кушал 100 литров бензина на 100 км шоссейных дорог. Нигде в мире нет такого чуда.
Наши средневековые технологии не могут создавать нормальные продукты. Наши супермонополии, сохранённые со времён СССР снимают прибыли, не ограниченные ничем. Сросшийся с бизнесом госаппарат видит в собственном благолепном бытии не богатство народа, а потрафление этому своему кормильцу. Не цены нужно регулировать, ибо такая регулировка уничтожит любое тлеющее производство.
И зачем мы тогда гастробайтеров завозим, если в лёгкую можно производительность увеличить?
И почему бы ЗП не увеличить , через увеличение производительности?
И чиновников половину поувольнять к едрене-фене, предварительно повысив их производительность труда.
И вообще если в 10 раз увеличить производительность труда, то даже при условии , что половину разворуют, оставшегося хватит для того, чтоб быть самыми богатыми в мире.
Вот из этого Вы и должны сделать вывод, что самое главное из трёх зол, воровство, низкая производительность или коррупция.
И если Вам действительно так всё ясно в плане производительности труда, подавайте заявку на открытие, а там глядишь и нобелевку получите.
Комментарий удален модератором
И государство не всё делает как надо.
И внешние враги баламутят население и внутренние не отстают.
А так всё правильно.
Свободный бизнес, сдерживаемый профсоюзами, с государством в качестве третейского судьи и гаранта, создаст самую высокую производительность, в самом справедливом обществе........, но если все они будут абсолютно качественно работать. Но это утопия , не лучше иль не хуже коммунизма.
Идеального нет, верно. Но есть дурь приемлимая, и есть абсолютная. И она не зависит от национальных особенностей. Корейцы и там и там. Немцы и там и там... Но абсолютная дурь может угробить страны в течение жизни одного поколения.
Не ясно , как вынудить инвесторов вкладываться в отрасль , если она, в данное время, никому не нужна, кроме самой себе, вследствии крайне низкой эффективности, и насыщения рынков продукцией этой отрасли , с целью повышения её эффективности до конкурентно- способного состояния..
Государственное инвестирование неэффективно, что, и по Сколково видно, и у коммунистов был огромный отрицательный опыт плановой экономики.
Вот я о чём, а не о модернизаци , иновации или ещё какой либо акции.
Нужен эффективный либеральный механизм привлечения денег в модернизацию, иновацию и в конечном счёте в увеличение эффективности отрасли, и с повышением производительности труда естественно.
"Как нам избавится от нефтегазовой зависимости," так это вопрос звучит по другому, Да , и при этом процветать конечно.
Ответы на всё это есть , но они не очевидны и не на слуху.
Но это дело в нас самих, в наёмных работниках.
Государство не создаёт профсоюзы, и у нас неслышно было, чтобы оно мешало их работе или пыталось контроллировать.
Но ощущение такое на рядовом уровне есть..
Наверно эта традиция идёт от коммунистов, где всё подчинялось партийным органам , в том числе и профсоюзы.
И потом, грабительское или нет это не вопрос стоимости , а вопрос соответствия стоимости услуг ЖКХ реальным затратам компаний.
А народ сейчас неохотно поддерживает популистские мероприятия.
10 лет назад я работал в большой зарубежной электронной компании. И был план открыть завод в Нижнем Новгороде. Вице-президент с командой приехал в НН посмотреть что и как. Встречались с местными чиновниками, посмотрелиобъект, где планировался завод. Потом боссы проехались в маршрутке в час пик. И вердикт был такой (среди прочих): не могут люди работать эффективно, если они добираются на работу в таких нечеловеческих условиях.
Потом они посмотрели, как рабочие курят и треплются в курилках по 1.5 часа, как чай пьют и шмотки меряют в бухгалтериях непрерывно. И т.д.
Вот все инвестиции.
Пиночет в нашем случе нужен или Тэтчер, чтоб непопулярные меры принимать.
Это в его голове "психологический феномен", а у народа это процесс выживания. Люди будут всегда покупать предметы первой необходимости - продукты, лекарства и др. по любой цене или вымирать. Значит по Белоусову цены должны бесконечно повышаться? А где же роль социального государства?
А вот фигос под нос ))) Когда первые русские переселились в Америку, они научили аборигенов разбавлять водой бензин, до этого бедняги додуматься сами не смогли. Когда первые русские бандюганы объявились в Европе, они заткнули Козу Ностру за пояс. И когда иностранный бизнес появится в России, свои низкие цены они задерут так же высоко, как и местный, Что они лохи, что ли?
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.