Платошкин: за что помощник президента Орешкин критикует СССР
Платошкин: за что помощник президента Орешкин критикует СССР
Сегодня

Максим Орешкин, в прошлом министр экономического развития, полагает, что в современных условиях не нужно думать о том, чтобы переходить в экономике к модели, напоминающую советскую, потому что советская экономика была, с точки зрения Орешкина, неэффективной.

Николай Платошкин
Помощник Максим Орешкин
Николай Платошкин напомнил, что 40-летний Максим Орешкин — это в прошлом министр экономического развития. Интересно, что министр экономического развития был, но ни о каком экономическом развитии в период Максима Орешкина речи никогда не было.
Более того, можно вспомнить, например, как президент постоянно «подшучивал» над Максимом Орешкиным, когда тот был главой Министерства экономического развития. Например, задавал ему вопросы, сколько было выделено средств на импортозамещение, исполнение указов и так далее. Каждый раз Орешкин ничего не мог ответить.
После 2020 года Орешкин стал вначале советником президента по экономике, затем помощником президента. Кто по взглядам Максим Орешкин? Сторонник приватизации, рыночных реформ, то есть единомышленник Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Эльвиры Набиуллиной.

Максим Орешкин
Максим Орешкин про СССР
Что же Максим Орешкин сказал про СССР? Он заявил, что к опыту СССР нельзя ни в коем случае возвращаться по той причине, что экономика в СССР была неэффективной. В чем заключалась её неэффективность?
В том, что она была неконкурентной, закрытой и сверхцентрализованной. Это факторы, почему экономика якобы неэффективная. Максим Орешкин четко дал понять, что даже если экономика каждый год гарантирует реальный рост, когда показатели улучшаются, все равно является неэффективной без конкуренции, децентрализации и если она закрытая.
Можно ли считать такой взгляд разумным? Нет, скорее это больше похоже на догмат, потому что все-таки в экономике важно то, есть рост или его нет. В СССР был рост экономики, был прогресс, а при Максиме Орешкине в среднем рост экономики был на уровне 1% и ниже.
При этом сам Максим Орешкин считает, что в период, пока он был главой Министерства экономического развития, экономика была в разы эффективнее советской экономики. Мягко говоря, так действительно можно думать исключительно в случае, если человек верит в какие-то догматы и игнорирует факты.

Максим Орешкин (помощник главы государства)
Ответ Николая Платошкина
Что о словах Максима Орешкин сказал Николай Платошкин? Он сказал, что такие люди не должны отвечать за экономику, не должны ничего советовать, потому что даже короткие высказывания Орешкина об СССР являются гарантией того, что к росту экономики страну люди с такими взглядами никогда не приведут.
Максим Орешкин как экономист должен знать, что в СССР был рост экономики, страна реально развивалась. Были прорывы во всех сферах, особенно в промышленности, науке, чего нет в современности, когда, по утверждению Орешкина, якобы экономика эффективнее.
А что можно сказать по тезисам? Николай Платошкин отметил, что экономика СССР, несмотря на утверждения Орешкина, не была закрытой. Дело в том, что СССР торговал практически со всеми странами мира, и союзников у СССР было очень много, практически половина стран мира, не учитывая просто страны, которые лояльно относились к СССР.

Анжелика Глазкова и Николай Платошкин
По поводу конкуренции. Николай Платошкин отмечает, что на западе давно сферы в крупном бизнесе поделены среди монополий, то есть тоже нет конкуренции, и в экономическом плане одна монополия эффективнее 1000 мелких и средних структур. Это обычный фактор экономического развития при капитализме, чего не знает Орешкин.
Взять, например, сельское хозяйство в США. Там «фермерские хозяйства» примерно такие же, как в СССР были колхозы, то есть огромная территория, на которой работает много человек, где используется крупная техника, научные разработки. Просто в СССР все шло на нужды самих работников и государства, а в США прибыль получают частные лица.
Монополия есть монополия, но важно то, в чьих интересах она работает. Если в интересах частных лиц, то выгода просто будет в банках, офшорах, а если в интересах страны, то за счет прибыли будут строить школы, больницы и так далее.
Комментарии
Когда питался с корыта Козырева (МИД) России все было "ХОРОШО"
Выпнули из МИДа и все стало "ХЕРОВО"
Прошмандовка.
Как и жиденок Козырев