Ленин и буржуазия

   Противоречие между швондерами и буржуазией настолько велико, что в воздухе пахнет выхлопами залпов крейсера «Аврора». Конфликт достиг апогея. А «когда идея овладевает массами», она становится силой, способной снести любые препятствия. Ее разрушительная мощь равна лавине. И чем сильнее сжимать пружину, тем мощнее будет ответ. Ситуация революционная: низы не хотя жить по-старому, а верхи не могут по-новому. И каждая сторона противоборства как кремень в настойчивости отстаивать свою точку зрения. И при столкновении этих твердых тел, конечно, возникает искра. Как говорится, и к бабке ходить не надо, чтобы понять, к чему это приведет, чем увенчается такая социальная несправедливость, когда одним – пароходы и заводы, а другим – дырка от бублика и мелочь деревянного рублика. Но мы пойдем к дедке – дедушке Ленину и поглядим дежавю на остроту момента, но не клея, позволяющего сплотить общество в монолит, а напротив, камня преткновения. И поглядим взглядом Ленина на буржуазию.

 «…интеллигенту, как до звезды небесной, далеко. Весь мир делится на два лагеря: «мы», трудящиеся, и «они», эксплуататоры. Ни тени смущения по поводу происшедшего: одно из сражений в долгой борьбе труда с капиталом. Лес рубят — щепки летят…

    А вот, когда последний чернорабочий, любой безработный, каждая кухарка, всякий разоренный крестьянин увидит — не из газет, а собственными глазами увидит, — что пролетарская власть не раболепствует перед богатством, а помогает бедноте, что эта власть не останавливается перед революционными мерами, что она берет лишние продукты у тунеядцев и дает голодным, что она вселяет принудительно бесприютных в квартиры богачей, что она заставляет богатых платить за молоко, но не дает им ни одной капли молока, пока не снабжены им в достаточных размерах дети всех бедных семей, что земля переходит к трудящимся, фабрики и банки под контроль рабочих, что за укрывательство богатства миллионеров ждет немедленная и серьезная кара, — вот когда беднота увидит это и почувствует это, тогда никакие силы капиталистов и кулаков, никакие силы ворочающего сотнями миллиардов всемирного финансового капитала не победят народной революции, а, напротив, она победит весь мир, ибо во всех странах зреет социалистический переворот…»

 (Ленин УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?)

    История, к сожалению, ничему нас не учит.

И по-прежнему буржуа думают только о своих корыстных интересах, не слыша коронную фразу глашатая революции «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». И даже в ситуации, когда они обеспечили себя на несколько жизней вперед, они продолжают набивать и рот и карманы, тогда как у близких нет и небесной манны. И закручивая гайки, отбирают у них последнюю краюху хлеба. Это мы видим и по размерам детских пособий, пенсий, выплат по инвалидности и по размерам зарплат наемным работникам и по росту цен на услуги захудалого ЖКХ и продукты питания и по сокращению производства и наращиванию армии безработицы, благодаря неадекватным решениям власти. Таким образом проявляется элементарное неуважение права человека на жизнь. Что за всем этим кроется, разумным понятно. Но они ждут развязки, зная, что претерпевший до конца спасется, потому и объединяются в партии, сообщества, чтобы совместными усилиями преодолевать тяготы Армагеддона. И здесь и интеллигенция и рабочие и колхозницы - те, кто понял в жизни главное «не деньги правят миром, а любовь», потому и разделяют чужую боль и делятся всем с ближним своим. Но швондеры ждать милости от природы не будут. «Щетинку в кудри не завьешь», и потому любые попытки буржуазии скрутить их в бараний рог увенчаются гутаперчивостью резиновой дубинки – взрывом недовольства, что и будет окончанием данной цивилизации, зашедшей в тупик. Концом торжества мамона. И этот сценарий придумала не я. И даже если б я не знала содержание Апокалипсиса, такой исход можно было бы предугадать, потому что совершенно очевидно, как слово власти отзовется. «И нам сочувствие дается, как нам дается благодать»…