КРОШЕЧНАЯ СТРАНА
...Национальный вопрос является самым важным в крошечной стране. Власти умело натравливают одну половину населения на другую по национальному принципу. Пока жители крошечной страны дерутся друг с другом из-за государственного языка и из-за прошлых обид, чиновники и банкиры крошечной страны потрошат их карманы...

В эпоху кризиса и нестабильности обыватель понимает, что нужны перемены – но, в то же время, он не хочет менять систему. Он считает, что достаточно сменить жулика и вора Путина на жулика и вора Навального, снять мигалки с машин чиновников и вынести Ленина из мавзолея, чтобы страна пришла к процветанию и благоденствию. Более радикальные элементы полагают, что путь к успеху лежит через отделение от России, зловещей империи, лежащей своей тоталитарной тушей на пути евроинтеграции «креативного класса».
Пару недель назад я посетил страну, которая уже проделала свой путь в Европу. На протяжение десятилетия буржуазные СМИ представляли ее как пример успешных реформ. О ней писали с тем же придыханием, с которым сегодня пишут о Грузии. Она состоит в ЕС и в НАТО, а жулики и воры аккуратно сменяют друг друга в правительственных кабинетах раз в четыре года. Речь идет о Латвии. Сегодня это нищая разоренная страна, с разбегающимся населением. 200 километров от Изборска до Риги я проехал по разбитой дороге не уступающей худшим образцам российских шоссе. На первых 150 километров пути я встретил только одну заправочную станцию сомнительного вида. Население ездит заправляться только в Россию. Еще забавнее выглядели первые двадцать километров шоссе Рига-Вильнюс – на нем асфальта не было вовсе.

Сама столица Латвии по сравнению с Петербургом смотрелась бедно и запущенно. Даже на главных улицах дома похоже красили в последний раз при советской власти. Как и во время моей прошлой поездки в Ригу, на улицах туристов останавливают многочисленные нищие и бездомные, которые просят денег или еды. Чуть получше выглядит застроенная особняками Юрмала – но как оказалась въезд в легендарный курорт сегодня не бесплатный. Перед городским мостом расположен пост полиции, собирающий с путешественников ясак.
Вечером, перед памятником латышским стрелкам мне удалось поговорить с молодыми рижскими ребятами, коротавшими свой досуг с пивом в пакетах. Рижане поинтересовались ужасами режима Путина, о которых им регулярно сообщают СМИ, и поведали, что жизнь в Латвии становится с каждым днем все хуже. Я спросил у них – «Почему же вы не подниметесь как молодежь в Европе или в России?» – и получил странный ответ – «Так пусть Россия начнет…». Даже не знаю, как его прокомментировать. «Наши МиГи» должны сесть в Риге? Затем мои собеседники дружно заговорили о важности сохранения латышского языка и латышского народа, – на что я не удержался, и заметил, что при нынешних темах эмиграции из Латвии последних латышей скоро придется сохранять не через запрет русского языка, а путем выставления их в музее.
Самое страшное в Латвии, это не бедность, а полная безнадежность. Либеральные или националистические иллюзии, питавшие сознание жителей страны, испарились – и они обнаружили себя перед пропастью. Однако, в отличие от столкнувшихся с кризисом жителей Южной Европы, латвийцы не проявили никаких тенденций к самоорганизации или к сопротивлению. Одни эмигрировали, другие стали топить свои проблемы в бутылке. Наверное, так выглядели жители Германии в мае 1945 года.
Когда-то я прочитал эссе Виктора Шаву «Маленькая страна» – где нынешней России предлагается альтернатива виде маленькой либеральной республики. Две недели назад я видел эту «альтернативу», и она показалась мне слишком похожей на кошмар. А произведение Шаву вдохновило меня на небольшую зарисовку по мотивам моей поездки.
Крошечная страна очень гордиться тем, что она входит в «Европу». Ради этого население призывают нести любые жертвы, – а если этого не достаточно, то ради страшилки ему рассказывают про соседнюю империю, где дела «в любом случае хуже чем у нас». Крошечная страна по уши в долгах, которые ей навязали европейские структуры и по всей видимости с ними она никогда не расплатится. Валюта крошечной страны тверда как гранит – на ее поддержание брошены средства, изъятые из финансирования образования, науки и здравоохранения. Это очень удобно для банкиров и олигархов, которые выводят средства из крошечной страны.
Солдаты крошечной страны постоянно воюют – то на юге, то на востоке. Правительство торгует своей армией как германское княжество XVIII века – только вместо звонкой монеты крошечная страна получает только комплименты и благосклонные взгляды стран-патронов. Впрочем, армия не испытывает недостатка в добровольцах – для многих это единственное спасение от нищеты.
В крошечной стране нет запасов полезных ископаемых. Есть только лес, да и его в последние четыре года вырубают в «астрономических размерах». Только за 2010 год объем экспорта древесины вырос на 53%. Люди приходят в ужас от поленниц дров сложенных у дорог, а эксперты говорят, что через полвека таких лесозаготовок деревьев в крошечной стране больше не останется.
Но правящему классу крошечной страны на это плевать – главное выполнить обязательства перед банками-кредиторам.
Промышленность крошечной страны не зависит от федеральных заказов. Дело в том, что в крошечной стране почти нет промышленности. В 90-ее годы многие заводы стали жертвами воровства, бездарного менеджмента «эффективных собственников», «недружественного поглощения» западными конкурентами. Позднее остатки промышленности попали под действие жестких ограничительных норм ЕС – немецким и скандинавским фирмам конкуренты были не нужны.
Так что в крошечной стране не строят электрички, не выпускают радиоприемники, не шьют высококачественной одежды, которыми некогда славилась эта страна. В тяжелой ситуации находится и образование. Финансирование государственных ВУЗов крошечной страны в этом году может сократиться на 25-37%. Иностранные студенты недовольны уровнем образования и условиями жизни в крошечной стране – и не хотят в нее приезжать.
В крошечной стране есть старые города, дворцы и парки. Но их не так много как у соседей, а из-за высокой стоимости местной валюты многие туристы выбирают другие туристические направления. Процветающий некогда туризм из соседней «империи» так же сократился из-за введенного крошечной страной визового режима. Жители «империи считают», что гораздо интереснее гулять по Праге или по Риму, чем ездить в крошечную страну. Правда, есть одна туристическая сфера, которая процветает и ради которой сюда со всего мира стремятся как толстосумы, так и представители «среднего класса» – это секс-туризм.
Национальный вопрос является самым важным в крошечной стране. Власти умело натравливают одну половину населения на другую по национальному принципу. Пока жители крошечной страны дерутся друг с другом из-за государственного языка и из-за прошлых обид, чиновники и банкиры крошечной страны потрошат их карманы. Все это делается якобы для защиты исчезающей «титульной нации» – но последней скорее угрожают не соседи-«оккупанты», а разваливающаяся экономика, вынуждающая десятки тысяч людей эмигрировать за рубеж. Молодчики, в свое время убивавшие людей с шестиконечными звездами, не шляются пьяными по улицам – они гордо маршируют по проспектам под охраной полиции, как герои.
Бандиты тоже есть в крошечной стране. Более того, некоторые считают крошечную страну самой криминальной страной Европы. И дело не в том, что из-за кризиса власти уволили несколько сот полицейских. Проблема заключается в обнищании населения. Даже начальник МВД крошечной страны признает: «Люди начинают убивать за копейки. Недавно в результате ограблений погибли три человека. Продавщицу магазина зарезали за 20 латов из кассы. Именно число ограблений в этом году должно стремительно увеличиться. Для этого в стране все уже сложилось. В абсолютно свободном доступе находится газовое оружие. Уже в прошлом году его применение при совершении преступлений стало расти. Многие самоуправления в целях экономии собираются снижать затраты на освещение улиц».
В крошечной стране люди стремятся уклониться от удушающих все и вся налогов. 40% ВВП крошечной страны составляет теневая экономика. Но власти не могут и не хотят снижать ставки налогообложения – ведь им следует расплачиваться с банками-кредиторами, а эти шутить не любят. Вот и приходится выбивать у населения каждый грош. Недавно в столице крошечной страны был открыт отнюдь не крошечный налоговый центр с сотнями служащих. И это в стране, где закрывают школы, больницы, пожарные части.
Уровень безработицы в крошечной стране превышает 11.5%. Конечно, люди могут открывать ресторанчики и могут производить бульбуляторы – только вот клиентов в ресторанах мало, а бульбуляторы не соответствуют стандартам ЕС. А ведь надо платить налоги, коммунальные платежи. Так что жителям крошечной страны приходится либо батрачить в других странах, либо торговать бензином из соседней империи.
А выбирать президента и депутатов крошечного парламента крошечной страны всегда легко и приятно. Потому что и все кандидаты в президенты, и все депутаты парламента прекрасно знают, что надо правящему классу и в точности исполняют его волю. Даже президент крошечной страны – бывший советник одного из крупнейших банков Швеции. Посему граждане маленькой страны могут менять президентов и парламент крошечной страны до полного обалдения, но экономический и политический курс власти не меняется никогда. Прямо как в одной злой империи.
В крошечной стране живут не борцы и ни герои, не строители «светлого будущего» и не творцы мировых контрреволюций или революций. В крошечной стране живут маленькие люди - рядовые обыватели. Когда-то они мечтали, что будут жить в маленькой стране, войдут в ЕС, вступят в НАТО, станут «европейцами» и будут блаженствовать в «постиндустриальном» обществе. Как не странно, мечты жителей крошечной страны сбылись. Правда, теперь многие из них не знают, умрут ли они в своем маленьком домике в окружении своей маленькой семьи и маленького круга друзей – или на холодной улицы, после того как они потеряют работу, а их домик отберет банк.
Комментарии
----------------------------------------------------------------
Это КОЗЫРНАЯ КАРТА РПЦ и ТРАГЕДИЯ РОССИИ!
Коль не понимаете Истории, то лучше помолчите, за УМНОГО СОЙДЕТЕ!
На свободу их вышвырнул Ельцин, придушивший Союз и всем республикам стало некуда деваться, кроме учиться жить самостоятельно.
друх... если бы ты видел гранитные кубики на улицах старого Таллинна в августе 1991 - ты бы так не думал
такие небольшие... примерно 2х3х6 метров... краааасивые - гранит же )))
спрашиваю - нахуа?
отвечают - мы эта... против русских танков...
так, говорю, декабрь уже, СССР нет - можно убрать
не можем, - говорят, - нечем )))
И был свидетелем.
И считаю наиглавнейшим виновником развала Союза Ельцина, а так как он тогда был Председателем ВС РСФСР, то и все россияне виновны в этом поголовно.
"Интервью председателя КГБ Литовской ССР Эдуардаса Эйсмунтаса" http://maxpark.com/community/3401/content/1891741
"Откровения Аудрюса Буткявичуса, ученика Джима Шарпа" http://maxpark.com/community/3401/content/1891751
А сейчас я просто съёрничаю:
хотели мы все свободы? Ну вот и получили. Конечную. Рафинированную. Свободу индивидуалов. Свободу ЭГОЦЕНТРИСТОВ.
всё это плод больного воображения и фантазий техасского стрелка!
учите матчасть истмата и будет вам счастье!
это как если даже заасфальтировать всю Москву- пробки всё равно останутся..
люди не живут ни ради увеличения навоза и картофеля..ни ради страны..большой или крошечной..-это не есть цель развития Человечества.
Человек -есть лишь форма , воспроизводящая эту суть-суть РАЗУМА.
и потому всё что делает человек, всё что делает Человечество-всё делается исключительно ради этой единственной цели-ради этой объективной сущности.
Не только изменить или повлиять, но даже осознать всё то,что касается объекта- человек не может, ибо не является субъектом Общества.
Но посредством логического мышления, при помощи терминов, данных нам в мышление, человек может приблизиться к пониманию процессов и явлений, происходящих во исполнение этой цели и сущности.
зы: с добрым утром, КрокО )))
разрываясь между процветающей Сызранью и обшарпанной Ригой я б таки выбрал Ригу
орган... море... блондинки... )))
)))))
даже в бедности и печали )))
Вы умеете правильно подавать крупные Рижские шпроты? с украшениями из зелени и лимона?
и рижская черняшка с тмином... и замороженный Аквавит ( непатриотично, но фиг с ним ) в замороженной хрустальной рюмке на тонкой длинной ножке
ммм... )))
карочи - Максим Максимыч употреблял, и нам завещал )))
рисунок из той самой книги
в Сызрани - красота - петухи по утрам поют, возле колбасного магазина собираются коты, и даже магазин с мопедами есть
драмтеатр и Кремль
как-то Костя Титов обмолвился на приеме у Путина в Волжском Утесе, что у него тоже есть Кремль - кончилось тем, что Путин с братвой рванули в Сызрань на осмотр Кремля
Путин сказал: а... такой Кремль? ну ладно - такой - тебе можно
только я там не был уже года два... или три
а то у нас норовят вытряхнуть банку на блюдце )))
а книга - обалденная, готовлю строго по ней
и высокий омлет тоже )))
Ну что ж, они этого хотели...Как говорят на Украине "Бачилы очи що купувалы - то и ижтэ хоч повылазытэ".
Для молодежи Прибалтики есть только одна альтернатива - работа в Западной Европе и использование исторической Родины как место отдыха. Под зону круглогодичного отдыха и надо перестроить всю Прибалтику
http://youtu.be/Ao-WjmOX5M4
тут висылаю вам про Литву и ее будущее,надеюсь по литовски понимаете
Миграция тут не имеет никакого значения, потому что перемещение происходит в основном в пределах Европы. Литва с более низким уровнем жизни не будет иметь такой притягательной силы как Западная Европа. Литовцы со всей Литвы перебираются в Вильнюс, где их вообще не было лет 60 тому назад, оставляя обезлюдевшей свою малую Родину
Так ежели у них с о з н а н и е (и политическое в т.ч.) людей того века, как этому не быть ?
Россия - тоже не свободная страна.
Однако л ю д е й свободных - здесь всё же побольше.
А Прибалтика - что такое?
Хуторское мышление, кулаки, это и есть 18 век...
Я не считаю, что кто-то умнее, а кто-то глупее - я говорил именно о культуре.
Но она проявляется не только (и не столько) в чистоте и любви к порядку.
"Интервью Йозаса Куолялиса, бывшего секретаря ЦК Компартии Литвы"
http://maxpark.com/community/3401/content/1891733
"Интервью председателя КГБ Литовской ССР Эдуардаса Эйсмунтаса"
http://maxpark.com/community/3401/content/1891741
Откровения Аудрюса Буткявичуса, ученика Джима Шарпа
http://maxpark.com/community/3401/content/1891751
Спасибо, очень интересно и полезно.
Сравните мечты либерала с латвийской действительностью.