Введение адвокатской монополии отложено до 2020 года

Правительство РФ своим распоряжением утвердило государственную программу Российской Федерации "Юстиция", подготовленную Минюстом России, пишет ozimok.com со ссылкой на информацию правительственной пресс-службы.

Глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что одной из основных задач программы является поэтапный и постепенный переход "к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций". "В том числе не исключаем постепенного перехода к адвокатской монополии на представительство интересов в суде", - подчеркнул министр. Госпрограмма предусматривает двукратное увеличение численности адвокатского корпуса, которое, по словам Коновалова, "может и должно произойти как раз за счет того самого слияния профессии юридических консультантов".

Кроме того, намечено увеличение и численности нотариусов - в 1,6 раза. "Нам представляется правильным и своевременным, если не отказаться от квотирования количества нотариусов на регион, то по крайней мере существенно поднять нормативы обеспеченности территорий нотариусами, в том числе по абсолютно объективному критерию численности населения того или иного субъекта Российской Федерации, - сказал Коновалов.

- С тем, чтобы в нотариальной среде, нотариальной корпорации имела место здоровая конкуренция, чтобы была устранена коррупционность при входе в профессию, в целом чтобы обстановка была более здоровой".

Госпрограмма будет реализовываться в один этап в 2013–2020 годах. На нее выделяется чуть менее 2 трлн рублей за восемь лет, с примерно равномерным распределением от 240 до 250 млрд рублей ежегодно.

Сама программа правительством пока не обнародована, Минюсту России поручено разместить ее на своем официальном сайте, а также на интернет-портале государственных программ РФ в 2-недельный срок.