Оптимизм — это то качество к которому нас регулярно призывают стремиться: угнали машину? Хорошо! Наконец-то вы сможете заняться спортом и походить пешком; умерла собака? Отлично! Теперь не придётся тратить время на его выгул, но верна ли такая позиция? На самом деле это занимает отдельный пунктик у психологов, который носит название «принцип Полианы». Полианой была 12-летняя девочка из книги американской писательницы Элинор Портер, и эта девочка всегда находила различные поводы для радости, даже в тех вещах, где радоваться собственно было нечего.
Патологический оптимизм и пессимизм - вред
Психологи довольно часто сталкиваются с подобными свидетельствами патологического оптимизма, который человек, чтобы защититься от стресса начинает находить всем поступкам и проявлениям оправдания, что в итоге теряет его ориентацию в мире.
Оптимизм действительно может помочь человеку выбраться из депрессии, но продолжая жизнь в подобных«розовых очках»человек быстро начинает неверно характеризовать окружающие его обстоятельства, что в итоге приводит к плачевным результатам.
Больше всего подвержены к «принципу Полианы» естественное дети, как правило те, кому не хватило родительской любви. Чтобы заслужить любовь к ним, они всеми силами стараются видеть во всем их окружающем хорошее, чтобы доставлять удовольствие другим. В итоге страх перед отвержением делает невозможным их чувства гнева, злости, несогласия, что в свою очередь лишает человека личных интересно и желаний. Затянувшаяся форма такого отклонения делает человека плохо знающим себя, ограниченным, зависящим от мнения окружающих, а в глубине души он всегда считает себя «плохим» в этом «хорошем» мире.
Комментарии
Излишняя ответственность за поступки тоже не приносит счастья!