Один с сошкой, семеро - с ложкой


Неделю назад в заметке “2 х 2, пожалуй, 5, если хорошо считать…”, я пришёл к выводу, что мнение вице-премьера Ольги Голодец, которая вообще потеряла 38 миллионов тружеников и гадает, где эти сачки пристроены и почему уклоняются от налогов, когда в бюджете такая напряжёнка, основано на гаданиях и далеко от суровой реальности. См. http://maxpark.com/community/politic/content/1915270
Произведя нехитрые арифметические действия, а у меня по арифметике была твёрдая тройка, пришёл к выводу, что уклонистов всякого рода не более 27-30 миллионов. Но и это, согласитесь, немало, если реально трудится 42 млн.
Вечером, после просмотра новостей из Германии и Голландии, почему-то опять вспомнилось об этих сачках. И опять мозги напряглись над темой трудовых ресурсов.
Начнём от плинтуса. Вице-премьер, а за ней и Росстат, полагают, что сегодня в стране экономически активного населения 76 миллионов. К этим  трудоголикам власть относит всех в возрасте 15-76 лет, то-есть, 62 возраста. Далее без условных допущений не получится. Примем веса каждого возраста равными по численности работников, что, конечно же, не совсем так. Но для наших рассуждений вполне приемлемо. Тогда, поделив 76 на 62, получим вес одного возраста в  1,23 миллиона работников.
Однако, попив кофейку и обогатив мозги телевизионной инфой о том, что в России педерастам никто не чинит препятствий ни на госслужбе, ни в других областях жизни и карьеры, я осознал, что ни в 15-16 лет, ни в 17-22, то-есть, до окончания вуза, завершения службы в армии, решения проблем первой любви и тому подобных юношеских неожиданностей  человек экономически активным не является и наивно от него ждать не то что налогов, а и обыкновенного посещения службы, не говоря уже о чинопочитании и эффективном труде…
С другой стороны, после 60 лет среди мужчин и, соответственно, после 55-ти среди  женщин искать Героев труда – мартышкин труд.
Поэтому совершенно очевидно, что к экономически активному населению стоит относить лишь возрасты с 23 по 55-60 лет, или, для простоты,  с 23 по 57 лет. То-есть всего 34 возраста, что даёт 34х1,23 – всего 42 миллиона.  
Но именно столько граждан и платят налоги, имеют ИНН и проходят по всем хозяйским учётам!
А что же тогда представляют из себя якобы отлынивающие от самоотверженного труда на Родину 27-30 миллионов?..
Да, эти люди пока ещё живы. Не буду сегодня трогать общеизвестные категории изгоев российского общества – “бомжей, неприкаянных беспризорных детей и подростков, нищих, женщин, прости господи, вольного поведения, бандитов, чиновников, бегающих от следствия и тому подобной братии”, ибо от них скверно пахнет, что препятствует нормальному статистическому их исследованию и постановке на налоговый учёт.

Но простейшие оценки дают цифру изгоев примерно в 2,5-4 миллиона человек.
Если вычесть ещё 14-15 миллионов подтверждаемых Росстатом студентов и учащихся старших классов, то всё равно остаётся 8-10 миллионов душ, потерянных службой госпожи Голодец. Кто же это, не иностранные ли агенты?..
По моим личным наблюдениям, а я, как лояльный системе и охваченный ИНН гражданин, не претендую на подрыв авторитета Росстата, а только предлагаю вариант для обсуждения, так вот, по моим личным наблюдениям эти 8-10 миллионов суть городские и сельские бичи.
Да, наша статистика сегодня из эстетических соображений не употребляет этот, уже подзабытый совковый термин, обозначавший собой опустившегося БЫВШЕГО ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО ЧЕЛОВЕКА, то-есть, не квартирующего в теплотрасах и подвалах брошенных домов БОМЖЕЙ или лиц без определённого пропиской или 101-м километром места жительства, а граждан, имеющих легальное жильё и регистрацию, но положивших прибор на государство и его блага.
Как живут бичи? В основном, собирательством и подворовыванием. Летом пасутся в лесу, собирают грибы, ягоды, травы. Обносят дачные участки, побираются, как и бомжи, на помойках, канючат на базарах, попрошайничают, пьют, колются, и, кто тихо, кто буйно, сходят с ума… Конечно, в реале жизнь сложнее. Бичи могут иметь детей, а это какие-то копейки в форме регулярных пособий на детей. Может, даже один из членов семьи и работает хотя бы периодически – тоже некоторые деньги. Или ещё не умерли родители, а значит, можно гуртом проедать и пропивать пенсию…
Всё равно у бичей  рано или поздно добрые люди отбирают жильё и тогда конец. Идёт непрерывное перетекание из бичей в бомжи, а вот обратного хода нет…
Так что за счёт этого спецконтингента вряд ли удастся пополнить бюджет…
В связи с вышеизложенным возникает небольшой вопрос. Президент перед выборами обещал за 10 лет создать в стране 25 миллионов  достойно оплачиваемых рабочих мест вероятно предполагая, что это будут крепкие ребята, слесари и фрезеровщики, каменщики и  электронщики из 38 миллионов, находящихся в заначке у Ольги Юрьевны, и готовых по первому зову встать в ряды строителей великой России. Прошло более года, по идее 2,5 миллиона уже пополнили ряды рабочего класса. Или я пропустил эту новость из-за дурацких кипров, германий, голландий, пехтиных, железняков, малкиных и прочих слуг народа?..