От гонца до скайпа
В Москве открылся Музей истории телефона
Наряду с редкими телефонными аппаратами российских компаний, в музее широко представлены и раритеты большинства мировых производителей.Это самая большая коллекция звонящих аппаратов в Европе.
Идея создания музея принадлежит Генеральному директору компании «Мастертел» Виталию Езопову. Его увлечение историей телефонной связи переросло в создание фундаментальной коллекции старинных телефонных аппаратов, других средств связи и аксессуаров. Экспозиция постоянно пополняется, сейчас в ней насчитывается уже более 500 уникальных экземпляров.
История телефона уходит корнями в далёкое прошлое. Потребность передавать информацию на значительные расстояния была присуща человечеству издревле, с тех пор как у людей появилась необходимость в общении. В разные времена средствами связи выступали барабаны и условные знаки — цвет паруса, огонь, дым костра… Но самым надежным средством стали гонцы — люди и птицы. В период галльской войны в 56 г. до н. э. расставленные цепочкой галльские крикуны передавали сведения о продвижении армии Цезаря: скорость передачи информации достигала 100 км/час! Средневековые постройки Пскова до сих пор таят в себе узкие ходы в стенах, с помощью которых принимались и передавались сообщения. В древности также использовали так называемый веревочный телефон: между двумя диафрагмами протягивали верёвку, за счёт вибрации которой звук передавался с одного конца на другой — таким образом, осуществлялось общение на небольших расстояниях. Сохранились сведения и о том, что в 968 году китайский изобретатель создал аппарат, который передавал звук посредством трубы.
Изобретению же устройства, которое для передачи и приёма звука уже использовало бы свойства электричества, предшествовало появление электрического телеграфа и его успешное применение в течение первой половины XIX века.
Человек очень быстро привыкает к комфорту, и не задумывается – все, что мы имеем сейчас, результат долгого и кропотливого труда целой плеяды изобретателей и ученых.
Сохранить бесценное мировое наследие, накопленное в области телефонной связи, знания о том, как на протяжении нескольких веков эволюционировали средства коммуникации, как из деревянных предметов домашнего интерьера телефонные аппараты постепенно превращались в миниатюрные телефоны-компьютеры, как связь повлияла на дальнейшее развитие человечества, – такие цели преследовали музейщики при создании экспозиции. В музее представлены работы знаменитых отечественных и зарубежных деятелей, внесших свой вклад в дело развития телефонной связи — П.М. Голубицкого, П.Н. Яблочкова, А.С. Попова, А.Г. Белла, Н. Теслы, Т. Эдиссона, С. Морзе, Г. Маркони, А. Меуччи и других.
Музей в Москве расположен по адресу: ул. Краснобогатырская, 89. Экскурсии проводятся по выходным и Запись по телефону (495) 787-07-77
http://telmuseum.ru/
1. Телефонный аппарат. 1920 г., Western Electric, США. В аппарате есть специальная насадка для использования в шумных помещениях.
2. Телефон домашней связи 1911 г., "Микс и Гинест", Германия.
3. Телеграфный аппарат. 1938 г., СССР.
4. Телеграфный аппарат 1885 г., L. M. Ericsson, Швеция. Все детали выполнены из латуни. Крышка корпуса из полированных стеклянных пластин.
5. Пылезащитный телефонный аппарат «РИ». 1970-е гг., Пермский телефонный завод, СССР.
6. Переносной телефонный аппарат 1938 г., Robert Larsen, Германия.
7. Палубный телефонный аппарат системы АТС 1979 г., Пермский телефонный завод, СССР.
8. Настольный телефонный аппарат.1930 г., Western Electric, США. С 1930–1978 г. использовался брокерами на Нью-Йоркской фондовой биржи.
9. Настольный телефонный аппарат.1910 г., KTAS, Дания.
10. Настольный телефонный аппарат.1900 г., Ericsson, Англия. Модель GPO №16. Изготовлен по лицензии Ericsson. Этот аппарат отличает уникальное покрытие — воронение.
11. Настольный телефонный аппарат.1890 г., Bell, США. Телефон Белла.
12.
Настольный телефонный аппарат. 1980 г., СССР. Сувенирный телефонный аппарат. Выпущен лимитированной серией.
13. Настольный телефонный аппарат. 1954 г., Siemens, Германия. Малосерийная модель D204.
14. Настольный телефонный аппарат. 1893г. Норвегия. «Elektrisk Bureau Kristiania». В люксовом исполнении.
15. Настольный телефонный аппарат. 1885 г., "Эриксон", Швеция. Модель CG1100, также известный как "Паук" с выносным звонком. Корпус изготовлен из дерева грецкого ореха.
16. Настольный телефонный аппарат 1970 г., "Эриксон", Швеция. Культовая модель.
17. Настольный телефонный аппарат 1964 г., "ТЕСЛА", Чехословакия.
18. Настольный телефонный аппарат 1958 г., VEF, СССР. Массовый послевоенный аппарат БАГТА-50.
19. Настольный телефонный аппарат 1941 г., Western Electric, США. Имеет выносной звонок. Использовался по военному назначению.
20. Настольный концентратор 1977 г., Пермский телефонный завод, СССР.
21. Настольный коммутатор.1930–1940 гг., Telegrafverket, Норвегия. Модель Эриксона. Аппарат служебного назначения.
22. Настольный коммутатор.1920 г., Thomson — Houston, Франция.
23. Настенный телефонный аппарат.1912-1915гг. Франция. «Thonson-Houston».
24. Настенный телефонный аппарат. 1960 г., СССР. Корабельный химически защищенный телефонный аппарат с индукторным вызовом и дополнительным приёмником.
25. Настенный телефонный аппарат. 1893 г., Elektrisk Bureau Kristiania, Норвегия.
26. Настенный телефонный аппарат в деревянном корпусе. 1905г. Россия. «Н.К.Гейслер».
27. Настенный телефонный аппарат Autophone системы АТС 1910 г., S. H. Couch Company, США.
28. Настенный телефонный аппарат 1928 г., Ленинградский телефонный завод "Красная Заря", СССР. Первый серийный аппарат для работы с АТС.
29. Настенный телефонный аппарат 1910-20-е гг. на выдвигающейся пружине, "Вестерн Электрик", США. Использовался на железнодорожных станциях.
30. Копия настольного телефонного аппарата системы АТС, модель № 150.1920-е гг., GPO Candlestick Telephone (British Ericsson), Англия.
31. Коммутатор оперативной связи.1953 г., Ленинградский телефонный завод, СССР.
32. В зале
33. В зале
34. В зале
35. В зале
Комментарии